【基督教讲章大全视频】最新基督教讲章大全

来源:英语阅读 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--英语阅读】

  基督教的社会伦理,人文价值,以及国家伦理,都暗示着积极处世,融入社会的趋势,那么最新基督教讲章你知道吗?以下是烟花美文网小编为你整理的最新基督教讲章,欢迎大家阅读。

  最新基督教讲章篇一

  时光如水,转眼间,又到岁末年初。当圣诞祝福随风飘至;当一株株圣诞树迎风而立;当圣诞礼物在丝带的包扎下飞到身边时,圣诞节到了。在圣诞节,我们首先想到的是什么?不同人有不同答案,有人说是圣诞贺卡,有人说是圣诞聚会,有的说是圣诞聚餐,有的说是商家的圣诞促销活动,而小孩更多的会说是圣诞老人。小孩特别期待圣诞老人的到来,因为他会带来很多圣诞礼物。

  圣诞节是一个喜庆的节日,教堂里充满了欢声笑语,大家共祝圣诞快乐;圣诞节也是一个分享的节日,大家互送圣诞礼物,与人分享耶稣降生的喜乐。

  在人类历史洪流中,曾出现无数叱诧风云的英雄人物,但到底有谁在世人心里留下最深刻久远的痕迹呢?历史家们经过长久研究和客观分析后,普遍的结论是耶稣基督,并赞叹“耶稣基督是最崇高的道德标准,是至善至美的超人”。而基督徒更多地会想到圣诞节的主角――耶稣基督,他才是圣诞节的中心。他是上帝赐给世人的一份厚礼。上帝将耶稣作为对人类最好的礼物赏赐给一切愿意接受的人。

  值此圣诞佳节之际,我们要思考:上帝为何要赐给世人这份珍贵的礼物,上帝如何将这份礼物赐给世人,我们又如何能得到这份礼物?

  不可否认的事实是,人时常生活在焦虑与不安当中。人迷失了自我,并在苦苦寻找自我。清朝顺治皇帝作了一首诗:“未生我时我是谁?生我之时谁是我?长大成人方知我,合眼朦胧又是谁?”人为万物之灵。无论是君王还是黎民都会思索许多人生的问题?诸如我是谁?我为什么存在?我从哪里来?我将到哪里去?这些问题从古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图直到今天依然一直困扰着我们。有人说,谁要是能回答这些问题,说明他已经把握了人生的真谛。

  我们不禁要问:人为什么会生活在焦虑与不安当中?人为什么会迷失自我?《圣经》告诉我们,人是上帝所创造的,因此人只有回归到造物的主上帝那里,心灵才能得到安息,就好象一个吃奶的婴儿,只有到他母亲的怀里才有安息一样。四世纪北非的古教父奥古斯丁说过一句名言。他说:“人的心如果不回到造物主上帝那里,那么他永远不可能得到安息。”原来,人因犯罪而远离了上帝,因此人的心灵就无法得到真正的安息。人离开了上帝,就丧失了自我;人离开了上帝,就失去了依靠;人离开了上帝,就迷失了自我。

  人需要上帝的拯救!上帝爱世人,他就差遣独生爱子耶稣基督亲自成为人的样式来到人间拯救世人,救人脱离罪恶,使人的心回归到上帝那里享受安息,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生(参约3:16)。

  在两千多年前的一个夜晚,人类的救主――耶稣基督就在巴勒斯坦一个名叫伯利恒的小城镇中的一个客店的马棚里降生了。耶稣的降生开创了人类历史的新纪元,改变了千万人的命运。

  耶稣基督的降生与凡夫俗子的出生不同,主要表现在以下四个方面:

  一.空前绝后

  耶稣基督的降生是空前绝后的事件,是上帝出于对人类的需要所采取的救恩行动,并有圣经多方面的预言加以印证。在人类的历史当中,没有一个人的诞生能像耶稣基督那样,有那么多先知曾经写下那么多有关耶稣生平的预言。据统计,旧约圣经有300多处经文记载的预言与耶稣的生平有关。这些记载在旧约圣经中的预言被应验的精准性叫人惊讶,它包括基督降生之处,降生时所发生之事,降生后的生平事迹等,都完全地得到应验。如果你是一位有心人,当你把旧约中所有有关这方面的预言与新约的记载对照来看,你会惊奇地发现,基督降生预言的应验是其它宗教经典所没有的。到今天为止,耶稣的降生仍是人类历史中一件空前绝后的奇迹。

  1969年7月20日,两个美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和埃德温·奥尔德林乘“阿波罗11号”宇宙飞船首次成功登上月球,实现了人类登上月球的梦想。当美国的宇宙飞船第一次成功登陆月球时,当时的美国总统尼克松先生说“那是空前的创举”。美国著名的布道家葛培理牧师却说了一句很有意义的话:“平心而论,人类历史最空前也是绝后的伟大时刻,是上帝的儿子,这位无限永恒的上帝降临到世界的那一刻。”

  二.惊天动地

  根据《新约》的记载,耶稣基督降生看起来是在寂静中的夜晚,当时人们似乎很少注意到伯利恒这个小地方。然而,圣经也让我们看到,耶稣基督的降生其实是一件惊天动地的历史事件。

  首先,惊天动地的事是发生在野地里。有一群牧羊人在看守羊群时,天使突然向他们显现,向他们宣告说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里”的好消息。当时牧羊人甚惧怕,并且他们亲眼看见天上忽然有一大队天兵出现,听见同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:8-14)

  其次,当耶稣降生的时候,有几个博士从遥远的东方长途跋涉,千里迢迢地来到耶路撒冷寻访圣婴。他们的到来,惊动了全城的人。《马太福音》2章1至3节记载,当几个博士从东方来到耶路撒冷时,问说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”那时人的反应是:“希律王听见了就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”

  第三,希律王召见了从东方来耶路撒冷朝拜圣婴耶稣的几个博士,向他们细细打听那星是出现的时候后,就差他们去朝拜耶稣,并对他们说,寻找到了,就报信给他,他也要去拜他。当那几位博士朝拜完耶稣之后,在梦中被主指示不要回去见希律,他们就从别的路回去了。

  当希律王见自己被几个博士愚弄后,就大大发怒,下令把伯利恒城里面所有两岁以下的婴孩尽都杀掉(太2:16)。希律王发动凶残的大屠杀行动也正说明了上帝的真光划破人类历史的黑暗。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5)。

  由此可见,耶稣的降生的确是一件惊天动地的事件,惊天方面:天使显现并宣告耶稣基督的降生,天兵、天使同声赞美上帝的大爱。动地方面:它上震君王,下惊平民,远吸博士朝拜,近引牧人敬拜。

  三.不可思议

  耶稣基督的降生是一个叫人不可思议的奥秘。上帝竟然取了婴孩的样式,藉着童贞女马利亚怀孕而生。道成了肉身,上帝成为人,荣耀的救主竟然降生在卑贱冰冷的马槽里。无限进入有限,尊贵变成卑微,永恒进入人类历史,这些都是超越人类一切理智所能明白的奥秘。这些事的确叫人不可思议。当天使向马利亚宣告说:“蒙大恩的女子,我问你安,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”时(路1:28-31)。马利亚也好奇地问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)天使对她回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。”(路1:35)上帝就是用这样令人无法想象的奇妙作为来拯救世人。

  童女怀孕生子,这在现今科技发达,医学昌明的现代人看来可能会觉得是很荒谬和不可思议的事情;但对基督徒来说,它是上帝在历史中最伟大的神迹。不管人如何不信此事,我们基督徒完全相信这是上帝的大能,是永恒的上帝在人类历史中最不可思议的行动与方法。所以,使徒保罗惊叹说:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

  上帝的方法是超乎我们所想象的,他的救恩途径是超越人的理性所能领悟的,《圣经》说:上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(参林前2:9)。人类的理性是非常有限的,宇宙中的许多奥秘至今我们无法测度。让我们放下自己的成见,放下自己的有限,凭着信心接受耶稣曾在历史中降生的事实。

  最新基督教讲章篇二

  证道经文:林前 2:6-16

  [哥林多前书 2:6] 然而在完全的人中、我们也讲智慧.但不是这世上的智慧、也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧.

  [哥林多前书 2:7] 我们讲的、乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧、就是 神在万世以前、预定使我们得荣耀的.

  [哥林多前书 2:8] 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的.他们若知道、就不把荣耀的主钉在十字架上了.

  [哥林多前书 2:9] 如经上所记、『 神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』

  [哥林多前书 2:10] 只有 神借着圣灵向我们显明了.因为圣灵参透万事、就是 神深奥的事也参透了。

  [哥林多前书 2:11] 除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。

  [哥林多前书 2:12] 我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从 神来的灵、叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。

  [哥林多前书 2:13] 并且我们讲说这些事、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。〔或作将属灵的事讲与属灵的人〕

  [哥林多前书 2:14] 然而属血气的人不领会 神圣灵的事、反倒以为愚拙.并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。

  [哥林多前书 2:15] 属灵的人能看透万事、却没有一人能看透了他。

  [哥林多前书 2:16] 谁曾知道主的心去教导他呢.但我们是有基督的心了。

  证道内容:

  今天我选择哥林多前书2章6-16节作为证道经文,一个原因是:我们的教会在神里大有长进,非常蒙福,神将得救的人数天天加给我们,为此我们感恩,我们赞美!今天早晨,我们年轻的诗班由心里发出他们的赞美。藉着他们的歌喉,圣灵亲自地感动着每一颗心灵,将我们带到神的施恩宝座前,基督的恩惠就丰丰盛盛的,那理解、安慰、保守的灵也与我们同在。盼望我们教会的诗班多有长进,人数能够大大加增,希望有更多的人能够参与到他们中间。基督徒到教会里来,不仅要敬拜神,也要听神的话语,还要开口赞美神。因为“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)弟兄姊妹,我们要在神面前成为一个祷告的灵,成为一个有耳可听的人,更要成为赞美神的神的儿女。

  还有一个重要原因是:我们今天的教会也有很多跟当时的哥林多教会十分相似的光景。保罗在给哥林多教会写信的时候这样说到:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1-2)。保罗又说:“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”(林前2:6)。所谓“完全人”就是在基督的面前谦卑顺服,成为神的儿女。保罗说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)这智慧就是:耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。保罗又讲到:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)。16节说到:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”这段经文大概的含义是:保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,我在你们中间传福音不用高言大智,不用世人眼中看为的智慧,但是在完全人中我也用智慧,只不过我用的智慧非常简单,就是将来末世叫我们得荣耀,就是基督耶稣是永生神的儿子,并且在你们中间。我用属灵的话解释属灵的事。那些不是完全人的,有些可能听不懂。我们是有基督耶稣的心的,所以我所说的这样的道理,这样的智慧,你们能够听得懂。若是没有,就要努力建造基督耶稣的心在我们里面,要与基督同心。

  一、与基督同心,就能抵挡对教会的四种威胁。

  保罗之所以给哥林多写这样的信,是因为哥林多教会当时面临四个问题。

  第一个问题是不认识耶稣是基督,是永生神的儿子,不知道信他得永生。哥林多是希腊的一个城市,深受罗马、希腊文化和哲学的影响。希腊和罗马文化有三个特点:第一,多神论。每当罗马人征服一个地方,就将这个城市的神搬到罗马城或者其他城市,在当地奉为神明,这有利于罗马帝国的统治。经过融合,久而久之这种多神崇拜成为希腊罗马文化的一部分。第二,不可知论。很多时候他们并不了解自己的神明和宗教,而是敬鬼神而近之。使徒行传17章中讲到,“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。”(徒17:16-17)。要将基督耶稣的福音传给他们。保罗说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。”(徒17:23)。他们所不认识的都要敬拜。第三,通过数理和逻辑推论神是否存在。这是典型的亚里士多德的哲学方式。那么哥林多教会受到的是什么样的威胁呢?生活在罗马希腊这样的环境之中,他们盼望基督耶稣的降临,但久而久之又忘记了基督耶稣的名字,用当地所谓的神来取代基督耶稣这位神的独生爱子,那在十字架上为我们死的神。因此,保罗给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,非常严厉地告诉他们,“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)。这最高的智慧就是耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。这一点不可动摇!

  第二个问题是外在的形式对基督徒的约束与搅扰。当时的哥林多教会里有一些犹太基督徒。当他们进入教会之后,也将自己的传统带到教会里来了。他们提出,外邦的基督徒要想成为神的儿女,必须像犹太人一样接受割礼。犹太基督徒的这种主张,是在用外在的形式来约束基督徒自由的灵。这些也是我们今天的教会所面临的问题。有时异端邪教也会来搅扰我们,告诉我们基督徒一系列不能做的事情,要追求某些形式上的规矩。所以保罗给哥林多教会写信讲那最高的智慧,就是信耶稣是基督,是永生神的儿子,信耶稣得永生,不是靠外在的形式。

  第三个问题是结党纷争。保罗斥责哥林多教会的人说:“你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?”(林前1:12-13)保罗在这里告诉哥林多教会的弟兄姊妹:第一,不要追求人,因为是基督叫我们得救,不是某一个人叫我们得救。第二,不要结党。第三,不要分门别类。只信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生,不是因为某个人我们得永生。结党纷争也是我们今天教会所面临的问题,有的时候我们中间也有人结党,也有分裂,这都是出于魔鬼撒但,不是出于基督。

  第四个问题,在属灵的程度上还是婴孩阶段(参林前3:1)。因为哥林多教会的众人不仅分门别类,不仅结党,不仅追求人,有的时候也被一些别的教的思想所辖制,有的时候也想用未知的神来取代那位在十字架上为我们被钉,流宝血遮盖我们过犯的基督耶稣的名。哥林多教会中还有人希望通过个人的善功、苦修和身体操练进入到神的国里,成为神所喜悦的儿女。所以保罗在哥林多前书第3章那里说到,你们用金、银、宝石、草木、禾秸搭建起来的信心大厦,在末世神要审判的时候,经不起神的考验。(参林前3:12-15)保罗告诫他们必须要以基督耶稣的心为心,必须要相信基督耶稣是永生神的儿子——这也就是保罗所说的“我们是有基督的心了。”(林前2:16)真正的基督徒,那些“完全人”是有基督耶稣心的人,如果还没有基督耶稣的心,还没有建造完成,还存在这四方面的问题,就应当努力作成得救的功夫,与基督同心。因为有了基督耶稣的心就能够避免这四种问题的出现,抵御希腊罗马对我们的影响,抵御世界的学问、哲学和思想对我们的影响与侵蚀,抵挡那些外在的规矩对我们的捆绑,我们就不再追求人给我们的影响,同时不再用所谓的一点点好事、善事等等来取代我们对基督耶稣完全的信。

  二、与基督同心,要成为一个新造的人。

  腓立比书第2章说到:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)我们今天要成为一个有基督耶稣的心的人,必须要成为一个新人——“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)如果我们按照保罗说的这样做了,基督耶稣的心就可以得到满足。也就是说,一个新造的人无论做什么,要满足这样两个条件:第一,圣灵激励;第二,甘心情愿。这是一个新造的人具备的特点。腓立比书2章3节接着说到:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”后面继续说到:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)一个新人要像基督耶稣一样,应该是一个彻彻底底、完完全全谦卑舍己的形像。

  约翰福音第13章记载了耶稣为门徒洗脚的事,“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”(约13:3),基督耶稣知道父就是那位坐在宝座上的,创造天地万物的神,万有由他而出,万有由他而造,父神将万有已经给了他了。就是这样一位耶稣,他已经有了这个世界,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,却做了这样一件事——“就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:4-5)耶稣是神的独生爱子,他来到这个世界上,清清楚楚记得要在十字架上为我们被钉,他在门徒面前留下了美好谦卑的榜样,叫他们向他学习,也能够服侍众人。基督耶稣得知自己有万有的时候,他没有骄傲,没有张狂,他更加的谦卑,拿起门徒的脚就洗。这是他全然摆上,为我们树立了完完全全谦卑、舍己的榜样。弟兄姊妹,成为新人,成为一个有基督耶稣的心的人,应该是这样舍己的人,应该是在基督里面。无论爱心大小,我们心里面的慈悲怜悯都是甘心情愿的。我们不贪图虚浮的荣耀,只是完完全全能够像基督一样谦卑,且谦卑到底。

  最新基督教讲章篇三

  “福音”一词原意为:好消息,在基督教信仰里的好消息即围绕着“耶稣基督的救恩”而展开。每一个传福音的基督徒和接受福音的朋友,都在经历和体会着这份“好消息”带来的享受并祝福,同样,在福音的传扬中也会不断地学习和突破,因为福音所带来的意义深远,不单单是对于信者,更是对于世人,乃至到世界的祝福和眷顾。所以,对于基督徒而言,更好的预备一个传扬福音的心智和装备显得至关重要。在福音的传扬里,绝非“一头热”的侍奉和热情,耶稣基督在祂对人们的“引导”当中给了我们启发,不是强加于人,倒是引人接受,福音的发展更是在人的预想之外,以耶路撒冷这片版图为中心,逐渐扩展到世界的每一处角落当中。所以今天我们要藉着“福音的传扬经历”这个主题来与大家分享上帝放在我们当中的心意,并看祂要行何等大的事。

  一、 福音传扬的预备

  1.圣灵预备带领

  上帝所预定的福音传扬方式,是藉着神与人一起同工的方式来完成,藉着这样的方式不仅能够帮助门徒更好的认识上帝的福音,去理解祂预备的美意,更是能够领受到能力的来源。今天我们所读到的这处经文,讲的就正是一段初期教会历史上,一件上帝托付门徒传福音的事情,当时在耶路撒冷的教会遇到了巨大而全面的逼迫,主的使者司提反殉道之后,犹太当局对于基督徒的逼迫到了极致,扫罗带着兵丁进入各人家里捉拿基督徒下在监里,为了躲避这样的逼迫和灾难,基督徒们不得不离开耶路撒冷的家乡,分散到各地寄居的门徒对于福音的事工既迷茫又丧胆,接下来的事工该如何开展?神藉着门徒腓利的经历将神的心意并能力传递给了每一个人。神差派祂的使者对腓利说:“起来向南走,往加萨去。”并叫他在路上遇到了一个埃塞俄比亚的太监,圣灵一直伴随指引腓利。而这一切预备和安排都不是来自腓利个人的计划和心意,乃在于圣灵。原来在神福音事工的传扬当中,圣灵代表着神的工作,这不单单是一种动力来源,更是一种表达神心意的途径,神的工作是基建在祂自己的旨意和选择当中,与每一个承载福音传扬侍奉的基督徒而言,所临到的不是一种徒劳的压力,因为不来自于自我的抉择,门徒乃是传讲侍奉的媒介,事工和方向却是由神开展,因此,基督徒在开始福音传扬的预备之时,先当预备的就是领受圣灵的带领并顺服。

  2.路途艰难困苦

  腓利去往迦萨的路途并不顺利,因为那路是旷野,“旷野”是指人迹罕至的地方,那地方无人居住、环境干燥、缺食少水,照着圣灵的带领腓利就是要经过这样一段艰难困苦的环境,对于他而言有着许多挑战。首先,这个地方和经过的旷野并非他自己的选择,当一个人在恶劣并难以生存的环境之下,很容易耗尽耐心,心中疑惑甚至选择放弃,同样,也像是基督徒在传扬主道时遇到的艰苦环境,在我们的侍奉教会、事工团契、社群家族里总会有来自人或事物带来的困难并挑战,我们会像腓利一样经受熬炼,甚至产生抱怨而选择放弃,甚至我们会产生怀疑:神啊,这是来自你圣灵的引领吗?为何出自你心意的服侍会遇到这样的阻碍?就连主耶稣并使徒保罗都在我们作见证,耶稣在祂侍奉的年日里受着同族人的藐视和抵挡,鞭打和酷刑,就连保罗也在他的书信里讲到自己因侍奉而受到的劳苦:多次下监、过重鞭打、屡次冒死(参:林后11:23)但耶稣基督依然愿意为这赎买的重价献上生命,因为他说:成了!(参:约19:30)这以后神藉着独生爱子的受死,成就了世人永远的得生。保罗也在《罗马书》第5章3节中讲到:我在患难中,也是欢欢喜喜的。原来,面对基督徒见证福音的使命,我们所献上的是为了得到更多的成长、祝福和赏赐,这个成长是我们拥有了忍耐、老练、盼望,这是生命的沉淀,更是神造我们该展现出的样式和价值。同样,这份祝福是来自神赐予我们超乎世人的同在和平安,始终伴随的指望,而这个赏赐,不单是关乎今生的丰盛,更是将来至高的荣耀。

  3.聆听圣灵差派

  所以,我们能够更好的理解,腓利愿意顺服在神的带领当中,因为他所得的平安与赏赐是心里深为满足的。同样,在侍奉的过程中,并不是只有自己走在炎热和孤单的旷野里,因为神的灵时时与之相伴,当腓利不知该往哪里去传福音,该向谁来见证之时,圣灵告诉他:就近太监的车并对他讲论基督的福音。圣灵的声音不仅代表着上帝的旨意,更是代表着上帝对于基督徒的激励、陪伴并得力的来源,就像主耶稣在升天前对门徒们所说:我要往我父那里去,但圣灵却要降临在你们身上,你们就要得到能力。(参:徒1:8)因此,基督徒在担负起福音传扬的责任时,需要带着一样珍贵不可缺的装备,那就是圣灵的陪伴,这种陪伴并不是一种心里安慰,而是基督徒可以感同身受并真实体察的存在,是藉着祷告中的平安和确据,告诉我们神预备,也藉着读经中的感动和亮光,来告诉我们如何去行,又藉着神的使者即身边的人或事来提供帮助和劝慰,更是藉着经历中的通达或阻碍,来传达祂的心意,因此,上帝将至真至宝的圣灵保惠师放在我们当中,祂的存在让我们大有指望、避免惧怕、永远支持。

  二、福音传扬的践行

  1.太监渴慕寻求神

  腓利在去往迦萨的路上遇到了一个埃塞俄比亚的太监,他在本国是位主管银库的大臣,这个人从异国辗转到耶路撒冷来敬拜神,他愿意越过这样的远途去到耶路撒冷去朝圣,可见他定是一位非常敬畏神并追求信仰的人,不仅如此,就在他结束礼拜返家的途中,不顾舟车劳顿依旧捧着先知以赛亚书去读,这样的一个举动打动了我们,一个人愿意抛开种族的不同、文化的差异的界限,去到一个陌生的地方,只为寻找到他心里对神的寻求,可见这样的渴望是何等的强烈。这种渴望是一种存在于灵魂之中的向神意识、是一种对生命归属的探索、更是一种生活寻求的指示,而这些不单存在于这个埃塞俄比亚太监的意志和需要当中,更是活跃在每一个世人的生命当中,所以人们用一生的年日和经历去认识自己:身体、性情、需求,这难道不是一种对造物主的探索和寻找么?同样,人们一直都在未知的将来和岁月里面寻求并学习着更好的生活方式,这也是一种对于未知并全能的探寻。就连人们在人生的边缘和绝望的境遇下都会期待和呼求未知之神的名字,认为那就是人能力局限之外的存在和唯一的可能。所以,对于福音的渴慕的对象,绝不单单是一部分人的追求和需要,而是人与生俱来就拥有的向神意识和追求。而在传福音的过程里遇到的困难和阻碍,并不是因为世人不需要这份恩典,乃是因为人们没有意识到自己的需要、或是不知道真正的需要是从神而来,甚至有把寻求的方式错误的转借在偏斜的道理和事物当中。面对这样的状况,见证福音的基督徒需要思考和发生转变,不是就此放弃与不顾,而是在腓利身上看到,他坐进那车,就近这位大臣,以他的兴趣并需要来展开对福音的传递。

  2.谦卑姿态受教诲

  初次见面的陌生人,这位大臣不仅没有拒绝他的问题,反倒邀请他坐上自己的车,与他一起探讨先知书中的信息,大臣的姿态是谦卑的,因为他愿意承认自己并不懂先知书中的内容和意义,同时,他愿意聆听神仆人的讲论。这位大臣在对神的渴慕中,以谦卑的姿态对于腓利所讲的福音解释虚心接受,这充分表现了一个有知识、有修养、愿意学习的人对福音应有的态度,也正是因为在这样的姿态里,他获得了来自上帝的真理教诲,使他明白旧约先知的预言都是围绕基督道成肉身而展开的,这让他在原有的信仰基础上有了更进一步的深入和了解,从而能够领受那已经成就的救恩并盼望,这也正是他千里迢迢来到耶路撒冷所要达到的目的,所以,上帝要祝福那寻求的人,寻求的就让他寻见,叩门的就给他开门,同样,上帝要赐福那自以为灵里贫穷的人,却阻挡内心骄傲的人。所以,谦卑的姿态、渴慕的心态是领受上帝福音的前提条件,目的却是为要寻到耶稣。腓利的这一次与太监的相遇,绝非偶然,而是在上帝的计划和安排当中,成就了上帝在外邦人身上的见证和经历,因此,相信耶稣并接受祂的洗礼则是作为基督徒的基本要求。

  3.相信耶稣领洗礼

  在腓利与大臣之间的对话和讲论过程中,这位外邦的大臣明白了腓利所宣讲的福音信息,因此他决志接受耶稣作为他生命的救主,在他原有的信仰和基督的信仰相遇的过程中,他将两者结合,这也正是《圣经》里面新旧约之间的关系和所达成的内在联系,旧约的讲论就是为基督的到来所提前做好的预备,使人知道当如何接受耶稣基督,他不仅是以寻求的姿态、渴慕的心灵、更重要的强调在于:相信,这种相信不再是一种盲目的接受,乃是一种清楚地认识到上帝的救恩并十字架的道理之后,才决心全部的接纳和交托。在初期教会福音是以耶稣基督受死复活为福音宣传的核心,这位大臣能接受并听懂,实在是上帝见证了祂福音果效的事迹。所以,这个外邦人承认耶稣是上帝的儿子,这相信的外在表达形式则是透过洗礼来证实,接受洗礼表达一个人正式归入基督,这种归入所包含的层面包含着归入基督的死、埋葬、复活,归入祂的死是表达过去旧有、老我、肉体、情欲的死去,埋葬表达了彻底断绝关系,复活体现了全新生命的开始,福音所带来的经历和果效是丰富而全面的、是令人可喜的,所以,福音在传扬的过程中会不断地对不同的人和环境产生着影响。
 

本文来源:https://www.wnzmb.com/yingyu/51757/

上一篇:[基督教最新讲章大全]有关饶恕的基督教讲章大全
下一篇:感恩答谢会主持词|答谢会主持词开场白台词范文3篇
《【基督教讲章大全视频】最新基督教讲章大全.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号