圣经诗篇23篇讲章大全_诗篇84讲章大全

来源:英语阅读 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--英语阅读】

  诗84篇《有福的人》虽不很优美,但我仍很喜欢唱,因为它的歌词和意境太美了。以下是烟花美文网小编为你整理的诗篇84讲章,欢迎大家阅读。

  诗篇84讲章篇一

  1 万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

  2 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生上帝呼吁。

  3 万军之耶和华,我的王、我的上帝啊,在你祭坛那里,

  麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找到抱雏之窝。

  4 如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。(细拉)

  5 靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。

  6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福盖满了全谷。

  7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。

  8 耶和华万军之上帝啊,求你听我的祷告。

  雅各的上帝啊,求你留心听。(细拉)

  9 上帝啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看祢受膏者的面。

  10 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。

  宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。

  11 因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。

  他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

  12 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

  楔 子

  我婿去重湖,临风泣血书;殷勤凭燕翼,寄与薄情夫。

  近日翻阅《开元天宝遗事·传书燕》故事。话说长安有个名叫绍兰的女子,嫁给丈夫任宗。婚后不久,任宗就远离家乡到湖南做生意去,数年不归。绍兰忆夫心切,竟对筑巢在自家门顶、正在梁上嬉戏的两只燕子说:我听说燕子每年来去都会经过湖南,能否拜托你们为我带个信给我的丈夫?终于得到燕子的帮助,将书信带到。任宗一见绍兰字条,也就立刻动身回家。

  这虽然是一则哀艳的笔记故事,却也折射出燕子与人的关系。至少可以归纳出好几个方面:

  首先,燕子是随季节变化、定期迁徙的候鸟;

  其次,燕子需要有个安全的抱雏之窝的地方;

  第三,燕子和人类有时在感情上是可以沟通和互动的。

  与这些想法的同时,再来研读《诗篇》第八十四篇,韵味就格外不同了。

  《诗篇》第八十四篇篇首标明是“可拉后裔的诗”;已经说明作者是谁了。而在圣殿中负责“守门”的人正是可拉的后裔(代上26:1)。因此,当犹大人被掳到异邦的时候,曾经在圣殿中看门的可拉后裔,对圣殿的思念当然就比其他人更加深沉了;其渴望回归圣殿的冲动也必比一般人更强烈。所以,这篇诗的主导思想就是“渴慕上帝的殿”。用时下的话说,也可以称之为“神家的吸引力”。

  这篇诗思想细致、节奏明快、感情丰富。历代以来,不单受到人们的喜爱,也带给人们无比的鼓舞和心灵的福气。全诗十二节可分为三章,章与章之间用两个“细拉Selah”作分隔点。一至四节为首章;五至八节是次章;九至十二节是末章。全诗又以“万军之耶和华啊!”作为呼应,何等奇伟!何等深情。

  一、神之院宇、心之祭坛

  《诗篇》第八十四篇通篇都以耶和华的殿宇为焦点,因而能够吸引万民心灵的眼睛。和其他的“上行之诗”一样,它也是节期中以色列人上耶路撒冷时一路上所习唱的诗歌。以色列人上耶路撒冷过节的唯一目的,无非是要到圣殿去朝拜上帝。他们为殿而来,为殿而跋涉,也为殿而快乐歌唱,更为达到目的地而力上加力。所以,这篇诗的节奏便是围绕着祈求仰望、决心追求、最后达到完全满足的心灵历程。诗人自譬为渺小的麻雀,因为麻雀在耶和华的院宇中却有自已的房屋。回想当年在圣殿中守门的可拉族,如今却漂泊于远离神家千里万里之外。何等无奈与凄凉。难免兴起人不如雀之叹。进而,又想起自由来去的小燕子,它们同样可以在圣殿中找到抱雏之窝的地方。因而思潮起伏,巴不得自己也变成这些定期来去的飞鸟,让自己也可以快快飞回神的家里,繁殖后代,永远敬拜上帝。

  我们知道麻雀是依人而居的小鸟,其生活范围一般只有两三公里;燕子却是季节性的候鸟,其飞行能力可达数千公里之遥。这样,一近一远的衬托,就更突出了诗人无时无处不以神的家为念的真实感。然而,渴望到耶路撒冷朝圣的心愿虽是人所共有,但人毕竟不是燕子,现实上无法轻易达成心愿。这样,诗人只好进深一步设想,通过诗章美辞,让每个愿意前往神家的人都有机会吟唱,以此享受自己的美好愿望。

  在《诗篇》第八十四篇中,被诗人所咏歌的上帝“居所”,原来是个复数字,虽然可以用来指称圣殿山上的建筑群;但更好的解释,不如说上帝是不受空间和时间限制的。所以,人们在甚麽地方敬畏上帝,上帝之名在甚么地方被称为圣,那个地方就是上帝的居所(结37:26-28)。这样,从信心和属灵的角度来看,世上任何奉主名敬拜的地方都已经是上帝的居所了。

  进一步诗人又把感情放到上帝的“祭坛”上。不过,“祭坛”在原文中同样也是个复数字。一方面固然是因为圣殿里原本就有大小两个祭坛,大的放在院子里供献燔祭之用,小的就是至圣所前面的香坛。然而,无论是燔祭坛还是香坛,都不可能是麻雀的房屋,由此可知这里的“祭坛”应该另有所指。保罗再三强调,信徒就是上帝的殿和圣灵的殿(罗11:7;林前3:16,6:9;林后6:16)。所以,上帝的祭坛也必在每个蒙恩的信徒身上,信徒的美好生命就是上帝的祭坛。就是我们藉以向往、敬拜和亲近上帝的地方;也是我们爱上帝及世人的场所。所以,信徒在那里,殿和祭坛也应该在那里。基督的荣耀和怜悯也必都藉着我们被活生生见证出来。

  二、流泪之谷、福乐之泉

  一个人的信仰不仅仅是停留在口头的宣示上,信仰其实是一种不断进取、越来越接近成圣目标的过程。这个目标就是上帝和祂自已在地上所拣选、洁净、赐福的圣所。在旧约中,指的就是锡安山和建造在其上的庄严殿宇。遗憾的是,物质的圣殿始终不能永存。君不见,在历史长河中,锡安山上的圣殿毁了又建、建了又毁,都抵挡不住历次风狂雨暴的摧残;只有锡安的精神和意义,才是上帝留给人类的永恒祝福。直到新约时代,一个属灵的殿、就是上帝差遣其独生子道成肉身以后,一个永恒的殿才进入人间。普世的人,即使见不到锡安昔日的光荣,却可以找到敬拜的真正中心,祂就是被我们信靠和追求的主耶稣基督。因此,耶稣基督就是我们唯一的朝觐目标。是我们可以向往和可以到达的圣殿。

  历史上,犹太人习惯于上行前往耶路撒冷,但救恩史已经进入新的纪元,基督徒所仰望和要上行前往的却是新耶路撒冷和新圣殿。昔日犹太人在前往耶路撒冷途中,总难免要经历无数艰难:诸如酷热的天气、干旱的沙漠、刺人的荆棘、伤人的野兽、害人的强盗等等不一而足。所以,向往和前往上帝的山就意味着是冒死冒险的朝圣历程。如今基督徒在行走天路、迈向称义成圣的信仰生活中,同样难免会遭遇危难、诱惑和试探。所以,对比一下古今的不同朝圣队伍,我们会发现基督徒的生命历程,也有不少惊险的“流泪谷”等待着我们去穿越。

  “流泪谷”的具体位置在那里?至今还是人言人殊。只知道它是个亢旱和危机四伏的地方,也是世人到达上帝院宇之前的拦路虎。可是,在辉煌圣殿的吸引下和上帝的帮助下,朝圣的人还是会前仆后继地前往,终于能够“力上加力”地到达目的地,而且还看到惊喜的神迹。因为“流泪谷” 会为他们变为“泉源之地”。上帝已经给久旱之地赐下丰沛的早雨,甚至成为沁凉的水池子。沙漠再绽生机,万象再现和平。

  有学者说“流泪谷”原文称为“巴卡”(Baca)。就是流泪的意思;也有人说“巴卡”是一种会流出状似眼泪的芳香树脂植物。但是仔细思量,有植物的山谷怎会是极度灼热亢旱的地方呢?诗人又为甚么要拿它来和秋雨之福对比呢?可知中文之译“valley of Baca”为“流泪谷”,真是神来之笔。因为“流泪谷”之名毕竟是意义相关呀!说白了,有神同在,加上个人的决心劳动,“流泪谷”就变成了“泉源之地”;离开上帝,独自挣扎,妄想“人定胜天”者,即使是盛产芳香树脂的丰饶之地,终必也会沦为叫人伤心的“流泪谷”。这不就是易与不易的道理吗?

  啊!在我们的人生路上,朝圣途中,信靠和跟随生命之主的历程里。各人的“流泪谷”,何时才能变成充满生命活水的美丽水池子呢?犹疑间,突然想起唐人李商隐一首《夜雨寄北》的絶句来,反复咀嚼后,彷彿若有所感触,于是试步其原韵以寄我新意,写出自已的一点心得。

  诗篇84讲章篇二

  一、把儿女带到基督里面

  应该承认,为人父母的中年基督徒压力特别重,为着一家老幼终年在外奔波打拼,他们无心教育孩子,更无时间坐下来与孩子好好沟通。被冷落的孩子要么呆在电视机前,接受一些不正确的观念,要么沉溺在网吧、电子游戏中,渐渐变得沉默寡言,不喜欢与人交往,形成了不健康的心灵。

  有 一则消息介绍,在新英格兰的监牢里,关了六百个青少年犯。有关他们身世背景的调查报告是:十个囚犯中有六个,其父亲是酒徒。四个囚犯中有三个,从小爱做什 么就做什么,父亲从不加以管教。十个囚犯中有七个,家庭没有娱乐活动,没有共享的时光。六百个中没有一个有家庭礼拜,没有一个上过教会主日学。

  孩子正确的观念和信仰的形成,与家长的教育关系密切。因此,我们要在殿中找着抱雏之窝,即把自己的儿女也领到殿中——就是领到基督里面,共同享受永生的福气。

  把儿女带领到基督里,是圣经的教导。圣经告诉我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)圣经还应许,“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。这也意味着,主把一家人都交给我们了,我们有向他们传福音的责任。

  把 儿女带领到基督里,是父母的热心。在这方面母亲特别伟大,对儿女灵魂的关注、操心,劝导的真挚、细心、耐心——可谓百折不挠,感人至深。笔者自己以前曾经 轻视圣经,把圣经视为神话一类的书。母亲在劝说自己信教无果的情况下,天天在神前流泪代祷,至终上帝奇妙做工,感动自己真实经历了耶稣基督的同在。在圣灵 的引导下再读圣经,看到起初原有的生命之道,以及信靠救主悔改称义得永生与拒绝救主宝血的救赎以罪人的身份进入永刑的铁证,自己大吃一惊,心中狐疑抱怨作 为热心传道人的祖父怎么不传福音给自己,看着自己失去救主而灭亡呢?在自己就读神学院请他作临别代祷时,才得知他也是常常为我在上帝面前代祷。父母对儿女 的劝导、代祷,会产生福音效果的。

  二、进行属灵的生养

  在子女之外传福音结果子,进行属灵的生养,也意味着在殿中找到了抱雏之窝。基督徒成熟的标志就是能领人归主,有属灵的生养。传福音是主耶稣对每个门徒的要求,“你们就是这些事的见证”(路24:48)。要有效进行属灵生养,就是产生福音的果效,要注意:

  1、抓住机会传福音。

  若 想到不传福音邻舍的灵魂就要沉沦,我们还能无动于衷么?耶稣要求我们要“去”传福音。所以要寻找机会,甚至得时不得时总要见证基督。一个资料记载美国前总 统小布什在参加为他的千名竞选阵营团队举行的感谢宴会时,还花出半个小时为一名不认识基督的少年人见证基督,带领他认罪相信基督得着永生。

  2、尽其所能传福音。

  根据自己的特点、便利来传福音。用自己方便的方式传福音。一位老基督徒在餐厅垃圾箱里拾取酒瓶,20年内将总共15000只装有劝说人当信主耶稣并戒酒单张的瓶子放入海中漂流。过了20年,他收到1400封来自太平洋沿岸各城镇,甚至从澳大利亚来的信件。70%答应戒酒,并说愿意上教堂。其中有一个芝加哥商人,在酗酒引起倾家荡产,妻离子散想自杀之际,拾到一只漂流瓶,当机立断,决定戒酒信主。“重回芝加哥!”两年后,收到他第二封信,说家庭美满,债务已清,十分快乐。

  3、尽其所知传福音。

  传福音不一定必须学识渊博,而且相比之下基督徒的文化知识偏浅。但你要给同层次的人作见证,特别见证基督对我们生命的改变、祝福等,主自己会动工,感动人心相信。以前的传道人穆迪,没有受过高深的教育,有一次讲道完毕,有一博学之士指出他的讲道中至少11次说错了文法。有一次穆迪很想应用科学证道,就求主说:“我读书不多,不懂科学,我恐怕讲错,求主帮助。”主却回答说:“你不要讲科学,你讲我就好了。”他只按自己所知的见证基督,据估计他一生拯救了一百万个灵魂。

  4、靠着祷告传福音。

  祷告是我们传福音首先要做的事,因借此能使圣灵在人的心中做感动的工作;祷告也是传福音最后要做的事,在口传无效的情况下只有祷告求圣灵按他的大能行事。一基督徒把同学朋友的名字记在本子上按名恳切祈祷,一年后,除一名外,其它几十人全部得救。

  圣经应许,如此住在神殿中的,便为有福。我们应该像燕子那样住在圣殿中,在里面找到抱雏之窝,这样便为有福。圣经应许,救一个灵魂不死,可以遮盖许多罪(参雅5:20);一个传扬福音者,主要与他同在,直到世界的末了(参太28:20);所结的福音果子,都归他自己的帐上,直存到永远。

  诗篇84讲章篇三

  引言:这诗的作者是可拉后裔,可拉后裔的阅历是特殊的,他们对神的感受也是特殊的。他们渴望得到神的祝福比谁都甚;加之作者当时的背景是亡国奴,飘流在异国他乡,对神的渴望既代表了对家国的思念,更是对自由的憧憬。实际上谁都想得到神应许的一切福气。但要怎样才能得到呢?诗人揭示了一个奥秘。认真读此诗篇,三字诀跃然纸上。让我们来领略这其间得福的智慧和真谛。

  一 第一诀“想”(1-4节)

  圣经说你要想得到上帝在基督里一切的福气,首先你就要“想”。

  因为这“想”的前提是你的羡慕和欣赏。是爱的最实际的也是最具体的表显。

  歌2:5 求你们给我葡萄乾增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。

  歌5:8 耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。

  由于羡慕和欣赏才能生出爱慕来。

  诗1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

  由爱而思便顺理成章了。诗篇八十四篇的“想”是告诉你想什么?怎么想?

  ①爱神的居所(1)

  1万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

  旧约里神的居所,专指会幕和圣殿。新约的启示就不那么简单了。最起码我们知道可以是教会:

  弗2:20-22 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

  林前3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

  这里告诉我们,每一个重生的圣徒都是神的居所。那么爱神的居所就是爱弟兄。

  ②想神的院宇(2)

  2我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。

  院宇与居所,当然有区别。旧约的圣殿有三层,最里面是至圣所,然后是圣殿,再外面是外院。

  △想教会挂心的事情

  林后11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

  △想弟兄姊妹之所需。

  约一4:20-21 人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令

  以上两点是想什么?下面两点是怎样想。

  ③学燕雀筑巢(3)

  3万军之耶和华,我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。

  “麻雀找到房屋,燕子找到抱雏之窝”是什么意思?想到什么程度?首先为自己找到立身之本;然后为子孙后代谋永远的祝福。

  不但为自己想;还要为子孙想;然后为民族国家想。

  ④是旅居盼望(4)

  4如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。

  诗人当时的背景是亡国奴。他们回忆当时在圣殿中事奉的过去,留恋那宝贝的时光。更是憧憬能够像麻雀和燕子一样。一个如此二字把诗人爱慕留恋的心情表露无遗了。

  二 第二诀“往”(5-8节)

  来11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

  圣经告诉我们:唯有信是得神喜悦的。许多人错误的理解神不要求人的行为。圣经只是想告诉我们,任何善行美德若不是出于信心,就不蒙神的喜悦。

  雅2:17 这样,信心若没有行为就是死的。

  雅1:22-24 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

  如果我们对神的追求只停留在“想”。我想你对神的爱慕和欣赏都是虚假的,你的“想”也只怕是自欺欺人了。所以你必须付出行动。就是你要起来,往神所指示的地方去。

  一个“往”字就是行动的实际。

  ①钖安朝圣,靠主力量(5)

  5靠你有力量、心中向往锡安大道的,这人便为有福。

  任何行动都需要有一个目标或目的。而钖安就是你“往”的目的地。向往是心仪,前进是行动。

  这条路是一条十字架的路。走过的人都知道,凭着血气和肉体,没有一个能走完这条路。

  好一句“靠你有力量”,这才是真谛奥秘。

  ②虽经苦谷,必得甘霖(6)

  6他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。

  “流泪谷变为泉源之地”这是神奇妙祝福的应许。

  ③力上加力,被爱吸引(7)

  7他们行走,力上加力,个人到锡安朝见神。

  “力上加力”必须是依靠神。圣经里告诉我们两个力上加力的秘诀:

  歌1:4 愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的!

  林后5:14 原来基督的爱激励我们。……

  “个人”这字用得很特别,是告诉我们灵性上的追求完全是每个人的事。我们当为自己负责。

  ④恳切祈祷,求主同行(8)

  8耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告。雅各的神啊,求你留心听。

  这条十字架的路,更需要我们去祷告祈求,从神那里随时得到道路的指引,得到力量的供应。


本文来源:https://www.wnzmb.com/yingyu/51763/

上一篇:【基督教讲章诗篇23】诗篇121篇基督教讲章大全
下一篇:什么是党建工作责任制_什么是党建工作
《圣经诗篇23篇讲章大全_诗篇84讲章大全.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号