关于人生的价值的作文|关于人生的价值的讲章

来源:作文选 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--作文选】

  人生的价值和意义并不在于寿命的长短,而在于生活和生命的质量,以下是烟花美文网小编为你整理的关于人生的价值的讲章,欢迎大家阅读。

  关于人生的价值的讲章篇一

  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛 伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押 女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。她就与两个儿妇起身,要从摩押 地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。(得1:1-7)。

  两 个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去 吧!” 路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里 死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!” 拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。 (1:14-18)

  以上经文记述了两位摩押女子嫁入一个信仰真神的家庭里。而这个家庭却遭遇不幸,三个大男人不幸病故,剩下三个寡妇,拿俄米、俄珥巴、路得。这个遭遇迫使她们选择人生的一个转折点。这是神对拿俄米信仰的考验;而对俄珥巴、路得两个年轻寡妇是选择生命价值的测验。两个人的选择决定了她们的生命价值和永远的命运。

  每一个人都有自己的人生,人人都在忙忙碌碌,为自己的生活奔波。有的赚钱很容易,成了富翁;有的很艰辛,甚至一辈子一无所有;有的马马虎虎不上不下做个中产阶级。但上帝不是以一个人赚了多少钱,或一个人的成就论价值,而是以一个人的所做工作本质与属性论价值。这个属性就是属世和属神之分,属世是短暂的属神是永恒的。

  人的一生非常短暂,但却是决定他永远命运的一个重要时期。人们所赞叹的人生仅把70-80岁为永远。但上帝给我们定的永远是没有年限的永远,比千万年还长的永远。

  人,不论你怎样轰轰烈烈,或许你赚了很多钱,结局还是一个样——死亡。有的人过得很奢侈,有的很平凡,不论重于泰山或轻于鸿毛,结局仍然一无所有。无论你美若西施、貂蝉,最后还是满脸皱纹的老太婆,最后也是一堆白骨告终。死亡对人类来说是非常公平的。有钱买不了生命。

  说实在话,世界虽然因人类祖先犯了罪而产生很多的悲哀、哭号、疾病、劳苦。但世界仍然是美好的,人生也是美好的,有意义的,无奈你不能永远住下去。所面对的仍然是两个字——死亡。

  耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太16:26)。一个人只有一次机会到世界上来,是上帝给每一个人选择的机会。人生的价值不在于他的生活、名利、地位,或是贫富贵贱,而是你是否选择了上好的福分——永远的生命。

  以下讲述三个平凡得不能再平凡,非常卑微的三个寡妇所做出的选择,被列入这部伟大的作品——圣经,并对她们的评价。

  面对灾难,三个女人所做出的选择反映出她们的信仰,导致不同的结局。

  一、凡事认定神的拿俄米

  1、她在试炼中没有放弃信仰

  “因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”。(1:6)。“听见耶和华眷顾自己的百姓”说明对耶和华的信仰没有改变,因为她还是认为降灾或赐福都出于耶和华。

  2、她认定一切临到她的事都出于耶和华

  拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉”;“拿俄米”是“甜”的意思;“玛拉”是“苦”的意思。“因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦”(得1:20-210)。“耶和华降祸与我,全能者使我受苦”,他认定了耶和华降的祸,耶和华让她受苦。她不知道神为什么要这样待他,但他还是相信这些事出于神。

  这也是我们的信仰,神会降祸,也会降福。但最终的结果是神的爱。因为“万事都互相效力,叫爱 神的人得益处”(罗8:28)。

  试炼来自于:

  ⑴、魔鬼对属神之人的攻击;

  ⑵、魔鬼在神面前的控告;

  ⑶、神允许魔鬼对信徒试探;经历试炼以后,使之更坚固;

  ⑷、基督徒如果坚定信心,最后魔鬼毫无办法;

  ⑸、基督徒经历试炼以后更坚强、更有信心。彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。

  ⑹、对于一个基督徒来说,不论遭遇什么样的灾难或试炼,最后的总结是——耶稣爱你。

  拿 俄米虽然经历了很多苦,但他对神的信仰没有改变,他的信心使外邦女子路得看见和认识了独一真神。她发现除了拿俄米信的神以外,普天下没有神。如乃曼所宣 告:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”(王下5:15)。因此路得死活不回娘家,一定要跟随一无所有的婆婆回伯利恒,寻求耶和华。

  对 神的儿女来说,一切都在上帝的维护之下,神不允许让他们受伤害时,谁也伤害不了他们。若是神允许受试炼的时候,圣经告诉我们“神有损伤,有医治”。(申 32:39)。约伯是神故意让他受苦胜于常人的。但约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。圣经说:“我们这至暂 至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。上帝的每一个作为,伴随着丰盛的恩典和他的慈爱。结果是:“我们晓得万事都互相效力, 叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。

  3、神纪念信靠他的人

  ⑴、拿俄米重新蒙福,路得和她一起进入波啊斯家,路得生的儿子名义上归拿俄米家的名下。

  ⑵、妇女们羡慕她

  妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!” (得4:14-15)。

  二、回原地的俄珥巴

  1、她放弃了神的救恩,退出了救恩的行列

  俄珥巴选择了回娘家——代表她放弃了救恩,重回拜偶像的环境中,退出了救恩的行列,永远消失。二人当时所面对的情况,她们都很年轻,回娘家,重新建立新的家庭,好好过日子,在人看来是正确的选择。因为人只会看到目前的利益,而看不到将来的永恒,是最大的失误。

  屈梭多莫说了一句名言:“人只会看到今生的事物”,是的,有的人的眼睛永远也看不到物质以外的永恒。

  圣经对人的定义:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。一个人死了并没有结束,因为灵魂还活着,仍然在决定自己的去向。

  2、从拜偶像的环境中出来了,又回到原地

  她没有真正的认识独一真神,一个错误的决定使她丢失了人生的价值。正如彼得所说:“猪洗净了,又回到泥里去滚”(彼后2:22)。

  3、永远消失,销声匿迹,毫无价值

  ⑴、就算他享了一生的福,也轻于鸿毛;

  ⑵、与神的救恩无分无关;

  ⑶、走向灭亡,毁灭。

  三、走新生的路得

  1、他认定了永生真神

  ⑴、每一个人都有自己的神,有各式各样的神。

  ①、有的拜偶像,以及其他宗教。他的神就是他所拜的。上帝强调不可拜偶像的原因是:因为真神不像他所造的任何物体。人是神的形象也仅代表内在,而不是外在的形态。

  ②、 有的什么也不信,不代表他不信任何神,因为他还是信自己的理解,这也是他的信仰,什么都不信,就只会信自己,只信看得见的,就是吃喝玩乐。保罗说明这个问 题:“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓3:19)。这些人天不怕、地不怕、什么也不怕,不怕报应。不怕神,只怕 人,因为人间有国家法律的制裁,所以怕人。只要人不知,就会为所欲为。

  ③、真神只有一位。

  ⑵、路得认定了这位独一真神,因而得着了救恩,永远的生命。

  2、他不看环境,不看目前的利益得失

  路得之所以选择与婆婆回到素不认识的民中,她从这个家庭中看到了真神而有了信仰以外,与她因信仰产生的人品、道德、良心有关系。她同情这位孤老婆子,不忍心撇下她,然后她顺从神,做出了决定。一个人善良的动机,容易成为认识神的一个起点。

  ⑴、她不回娘家,不按人的意思;

  ⑵、选择了她婆婆所信的神;

  ⑶、她不顾一切跟随婆婆回到敬拜真神的环境——以色列地。

  3、永远的祝福

  路得正确的选择带来了永远的祝福。

  ⑴、今生蒙福——①、建立新的婚姻、家庭;②、受人的好评。

  波阿斯对路得的选择做出评价:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了,愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐……”(得2:11-12)。

  “女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必照著行,我本城的人都知道你是个贤德的女子”(得3:10-11)。

  妇女们的好评:“因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”

  路得从他前夫的至亲的亲属波阿斯得儿子;如他玛从他的公公犹大得儿子,都出于她们的信仰和信心,神重视神儿女的信心,并给予祝福。

  ⑵、将来蒙福。

  ①、成为耶稣基督家谱成员——上帝救恩必经之路。参与了上帝救赎人类伟大的工作行列;②、在圣经中占了一席地永远被纪念;③、在上帝的天平里的价值不可估量。

  结语

  神为什么把《路得记》列入圣经?路得记仅四章,但可以看到这是神的一个行动。由一群平凡的人在平凡得生活中,而且是在多灾多难的生活中成就上帝的工作。路得记4:18-22节总结了本书的意图:为耶稣基督来到世界创立了耶稣基督的家谱——“法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑,希斯仑生兰,兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫”。

  她们经历了正常的生活——劳苦愁烦;喜怒哀乐。每一个人都有自己的人生舞台,这么一点短暂的生活,却是决定一个人永远命运的关键,是非常重要的时间。每一个人都要被称在上帝的天平里,几斤几两,一称便知。以自己的选择决定最终的结局。人们所得到的永生和灭亡就是他们一生劳苦的价值。圣经宣告:

  “因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(6:23)。

  在人类社会中,一种人选择了永生,永远蒙福。一种人选择了灭亡,永远沉沦。路得选择了真神,得到了永远的祝福,并成为耶稣基督家谱的成员。俄珥巴选择回原地而灭亡;拿俄米因不动摇的信心成就神的旨意而蒙福。平凡的几个农妇在告诉后人最正确的选择是——永生真神。

  关于人生的价值的讲章篇二

  引言:人生目的就是终生一切行为活动的终极目的。人的生活动作、思想筹算、追求奋斗到底是为了什么?或许不同的人有不同的目的,有的人一生的目的是为了儿女有出息,光宗耀祖;有的人一生的目的是为了个人的享受,及时行乐;有的人一生的目的是为了出人头地、声名显赫;有的人一生的目的就是为了健康长寿;有的人一生的目的是为了造福人民、改变社会。有所谓高级的目的和低级的目的,有所谓个人的目的和群体社会的目的。有人总结说人生的目的就是为了生存和发展。凡此种种,不一而足。有的人达到了目的,以此为满足;有的人好梦难圆,只得自我解嘲,或者怨天尤人、甚至悲观厌世。

  人生是需要有目的的,有目的才有方向,才有动力。人生如果没有目的,那么生存也就毫无意义。

  人生目的决定人生道路。人生目的决定了人生活动的大方向,对人们所从事的具体活动起着定向的作用。

  人生目的决定人生态度。不同的人生目的会使人采取不同的人生态度。错误的人生目的会使人投机取巧、铤而走险、危及社会。

  人生目的决定人生价值标准。正确的人生目的会使人懂得人生价值在于奉献,从而在工作中尽心、尽力、尽责。

  人到底为什么而生?又为了什么而活下去?非活下去的理由是什么?生存的目的又是什么?你这样每天过着同样吃、睡、工作的生活可以吗?你的人生如果就这样结束,你会满意吗?这些事你曾否考虑过?

  人有各种各样的需要,这些需要对应着各种各样的目的。但有没有一个统一的、最终的目的呢?

  有人说人生的目的是由每个人自己决定的,什么样的目的都行,只要自己喜欢就好。但回到圣经真理来说,人生的目的应该是由造人的那一位来决定,就好像一个被造的器具(桌子),它的目的和用途是由制作者预先所设计确定的那样。

  当我们想学会怎么使用一个工具,最好的方法是去问发明那工具的人,或者读那工具的使用手册。你如果想知道你的人生目的,不是去听哲学家怎么说,哲学家再怎么聪明,他们的说法也都是由他们的脑袋想出来的。我们也不是“自助式”的到处去找书看,因为那些书只有作者自己定的答案。真正能告诉你人生目的是什么的,只有那位创造你我的神。你得去找那位创造的神,并且在神给人的使用手册 —— 圣经上,去查使用人生的方法。这是惟一的路径。你想有聪明,能了解人生意义、了解人生目的,要先敬畏耶和华上帝。因为各样的聪明都从神而来。我们越亲近神,就越了解神的智慧,和神做事的方法,因而越了解我们人生的意义和目的,也越了解其他领域的事物,因为圣经说,“敬畏耶和华、是智慧的开端;认识至圣者、便是聪明。”

  请看圣经怎样设定人生的目的:

  一 荣耀上帝

  “荣耀上帝”是神造人的目的,也是神给人的要求,同时又是神为人设定的人生目的。

  人是按上帝的形象造的,人有神的形象

  创1:27-28 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。

  所有的受造物中,唯独人有上帝的形象,有理性,能思想,能认知,能分辨对错,能有意识的选择顺服神,敬拜神,荣耀神。神又赐给人管理的能力,赋予人管理的责任,代表上帝行使管理的权柄。

  上帝造人的目的就是为要荣耀上帝自己

  上帝创造万物,为了荣耀祂自己,即为了显明祂是何等美善。

  诗19:1 诸天述说 神的荣耀.穹苍传扬他的手段。

  每一个受造物被造,都是向我们显明上帝荣耀的某个方面,受造的万物显明上帝的本性,我们也是上帝造的,上帝对人有特别的创造,上帝的目的就是要我们也荣耀祂。并且祂唯独按自己的形象造了人,是要人更好更多地荣耀祂。

  上帝对人的要求是要彰显上帝的荣耀

  林前10:31 所以你们或吃或喝、无论作甚么、都要为荣耀 神而行。

  上帝造人的时候,对人有一个设计的目的,上帝要人认识祂、享受祂、并要求人通过生活动作、敬拜事奉来荣耀祂。

  太5:16 你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。

  二 以神为乐

  神要人认识祂、享受祂、得到祂,事奉祂、荣耀祂,并且以祂为乐。祂不是要我们勉强的、无可奈何的去事奉祂、荣耀祂,而是要我们甘心乐意的以事奉祂、荣耀祂为满足、为喜乐。

  哈3:17-18 虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛.然而我要因耶和华欢欣、因救我的 神喜乐。

  神是我们的至宝

  神供给我们一切

  诗16:2 我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

  神是我们最大的需要、

  太16:26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

  神是我们人生的价值所在

  腓3:7-8 只是我先前以为与我有益的、我现在因基督都当作有损的。不但如此、我也将万事当作有损的、因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督.

  神是我们的满足

  世界不能使我们满足、

  约一2:15-17 不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。这世界、和其上的情欲、都要过去,惟独遵行 神旨意的、是永远常存。

  物质不能使我们满足、

  提前6:8-10 只要有衣有食、就当知足。但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。

  神才能使我们真正满足

  徒2:28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。’

  林后8:2 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

  神是喜乐的泉源

  我们的盼望在乎神

  罗15:13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

  罗8:24-25 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

  我们的力量在乎神

  诗28:7 耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用歌颂赞他!

  诗46:1 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!

  我们的价值在乎神

  林前1:26-30 弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多.神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧.神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的.使一切有血气的、在 神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里、是本乎 神、 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎.

  三 直到永远

  荣耀上帝,以神为乐是正确的终极的人生目的。它不应该受时间空间的限制,也不应该受环境条件的影响。

  不是某一时刻、不是某一阶段、

  而是每时每刻、、是一生之久,直到永远。

  不仅在你有所作为之时,也在你困乏无力之际;

  不仅在你凡事亨通之时,也在你艰难困苦之间;

  不仅在你今生今世之时,也在你将来永恒之中。

  无论大事或小事,无论此处或彼处,无论一生之久或一瞬之间,无论思想或动作,无论生活或信仰,无论工作或事奉。无论是信主的信徒或不认识神的外邦人,人生的目的就应该是为了荣耀上帝,以神为乐,直到永远!

本文来源:https://www.wnzmb.com/zuowen/51778/

上一篇:基督圣经讲道讲章大全_圣经人物讲章大全
下一篇:[村党支部换届工作报告]乡镇换届工作报告怎么写
《关于人生的价值的作文|关于人生的价值的讲章.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号