风是力量的汇集,这种力量巨大且作用于万物,《逍遥游》中描写的硕大无比的大鹏也可以六月息(风)而“抟扶摇而上者九万里”。如果将这种力量人格化,那么,风可以象征王者,因为它彰显了权力的至高无上,又散发出英雄的宏伟气概。宋玉在《風赋》中明确提出了“大王之雄风”的概念,并对此做出了非常具体的描述。
在《大风歌》中,风俨然成了独领风骚、威震四海的王者的化身。大风起则诗意起,风奠定了全诗昂扬的情感基调。云飞扬则情飞扬,风持续着文思的跌宕起伏。风吹四海则威加海内,风寄托了诗人的政治志向,寓意诗人的至高荣耀。而到了尾句,诗人又笔锋一转,直抒对猛士的希求及求而难得的忧虑之情。江山难得,然而守江山更难,王者如风,然而风云又常变幻,大风中有王者胜利的喜悦,又于深处潜藏着王者深深的不安感。
以象表意,象是固定的,而意是人心,是复杂的。