以成功为话题的作文900字
“故不积跬步,无以至千里,不积小流无以成江海。”都说成大事者不拘小节,其实不然,小事也是很重要的,因为成功源于点滴。
达芬奇自十四岁开始学画,可他的老师却不教授他别的,只是让他画鸡蛋,时间一天一天的过,但他依然只是在画鸡蛋,这看似反复无聊的事情却让他成为著名的画家。倘若他不愿意从这些最微小最基本的事情做起,而是从一开始就画各种光鲜亮丽的画作,那也就没有了现在的达芬奇。正是这一遍遍小小的、基础的练习,练就了他敏锐的观察力,练就了他坚韧的毅力,练就了他那细致的笔力,这才造就了他的成功。
为了潜心编辑那部新的药书,李时珍毅然摒弃官职,返回故里。无数次远出考察,入深山,尝百草,仔细观察,亲自试验,并拜访当地的樵夫、药农和猎户,积累丰富的药草资料。在将近30年的时间里,李时珍呕心沥血的创作,经过三次大的修改,终于著成了190余万字的东方医药巨典《本草纲目》,在世界医药史和植物学史上写下了光辉的一页。李时珍发现一种药草,可能并不会产生什么影响,每天所做的事似乎也是辛苦的,无意义的,但多年以后,将他所积累的合起来,便创造出了一个伟大的奇迹。他的成功便是源于平日的点滴。
一位优秀芭蕾舞演员说:“每天训练,肌肉对于你的动作产生记忆,形成自然反应。一旦你停下来,这种肌肉反应马上就减弱了。所以舞蹈最辛苦的不是动作,是日复一日,重复做着已经做过无数次的动作,仅此而已。”
韩非说过:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”其实很多小事看起来是无用的,是不必要的,但往往却能成为成功的关键,不要忽视我们所做的每一点小小的努力,取得的每一个小小的成就,那都是重要的,都是珍贵的。
放眼全中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。每一个小小的细节的改变,都会让我们的社会进步一点点,许多个细节改变后,便是中国与各发达国家并驾齐驱之时。
成功源于点滴,用心做好该做的每一件小事,日复一日,你便能打开成功的大门。