古人云:有志者事竟成。人生价值的休现需要远大的目标。目标指引我们前进的方向,目标坚定我们奋勇向前的信念,目标给予我们永不衰竭的动力。
只是,有了远大的目标,我们就一定能取得成功吗?俗说说:条条大路通罗马。通往成功的路远不止一条,我们随便选一条就能取得成功吗?更何况人生匆匆几十载,我们不该用尽可能短的时间来取得成功吗?为此,道路的选择便尤为重要。
古今中外,成功人士不计其数。对比观之,其中有几人的成功之路不曲折坎坷?但他们都取得了成功,因为他们在不停寻找,寻找一条适合自己的路。他们找到了,于是也取得了成功。
天生我材必有用。这是李白的大声宣告。由此观之,李白是有目标、有抱负的,他渴望自己的人生价值得以休现。最初,他想做官,想在官场上有所作为。然而,他的仕途并不顺,他以清高自居,不愿与世俗同流合污。于是他发出了安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜的疾声高呼。他认识到仕途很难让他成功,他的人生价值很难在此体现。于是他毅然中道改路,纵情山水,沉醉诗酒。终于,他的人生价值得以体现,青史留名,诗传千古。
如果李白没有中道改路,退出官场,而是挤身仕途,任人排挤,甚至丧失自我,与人同流合污。又岂会成就其诗仙美名,又岂会有如此多的惊世之作流传千古。他成功了,因办他找到了适合自己的路,投身山水,饮酒赋诗。
日升月沉,时光飞逝,千百年后的今天,社会飞速发展,日新月异,通往成功的路又多了何止千万条。但是适合你的却只有为数不多的那几条,于是道路的选择就显得更加重要。
设想当初韩寒没有退学,他能否在千军万马中挤过高考那座独木桥。我个人来说,我不觉得他能通过升学取得成功。对于一个满脑子叛逆思想,在课堂上写出《三重门》的另类少年,他岂会老老实实接受他厌恶至极的填鸭式教学。所以,我觉得他的做法是精明的,舍弃众人眼里的正途,另辟适合自己的小径。正因为如此,才成就了如今的文坛新秀。对于仍然平凡无为的我们,何不借他人的成功经历进行自我反思。认清自己的特色,树立远大的目标,选择合适的道路,奋勇拼搏,成功又岂再遥远。