小学生森林防火的一封信
尊敬的家长:
春季风干物燥,山林内可燃物多,野外生产用火活动多、烧荒烧地堰多、乱扔烟头多、上坟烧香烧纸多,是山林火灾事故多发期,也是森林防火的关键时期。特别是清明将至,每年因学生进山玩火、上坟烧纸而引发的火灾事故占了很大比例,给社会和个人造成巨大损失,为切实做好春季森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,希望家长配合学校做好以下工作。
一、森林防火事关人民群众生命财产、生态环境安全,各个家庭要提高对森林防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,配合学校做好子女和自己的森林防火教育工作。
二、严格火源管理,切实消除火灾隐患。希望各家长配合学校强化火源管理,加强对学生的教育,加大监护力度,监督学生节假日、休息日的活动,不准进入山林春游踏青,不准搞任何形式的野炊,不准野外用火、玩火、玩爆竹等。不准带火种进入山林游玩。
三、广大学生应自觉遵守防火规定,发现火情不得擅自扑救,应及时拨打119报警电话,以便相关单位及时组织人员扑救。
希望家长做好学生思想工作,加强学生防火安全意识,杜绝由学生引发的火灾事故发生!与此同时请家长继续抓好学生饮食、交通、防溺水、防盗、防中毒等安全工作,强化学生的安全意识,确保生命和财产安全。