2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀五篇

来源:导游词大全 发布时间:2023-04-02 点击:

【www.wnzmb.com--导游词大全】

范文为教学中作为模范的文章,也常常用来指写作的模板。常常用于文秘写作的参考,也可以作为演讲材料编写前的参考。相信许多人会觉得范文很难写。以下是小编收集整理的2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀五篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀篇1

我们常说“洗心革面”,意思是改头换面,重新做人,在佛教不是从品性的角度来讲的。佛经上说“心性本净,客尘所染”。什么意思呢?也就是说,我们人一生下来心灵本来是很纯净的,犹如一面干净的镜子,随着年龄的增长,增添了很多的烦恼,就像镜子沾染了灰尘一样。朋友们可以通过洗手来洗去心间烦恼,换一种清新自在心境来游览我们的灵山景区。

在洗完手之后,让我们带着虔诚的心来瞻拜我们的佛足。早期佛教是没有佛像的,都是以菩提树、舍利子、佛足石来象征佛陀。因为佛祖在世时,不让人造他的像来膜拜,在他即将涅磐之前,他在摩揭佗国山上的一块石头上留下了他的双足印,并告诉他的弟子阿难说“我留下这足印来保佑大家,看到这足印,就如同见到我一样”。所以说膜拜佛足如同膜拜佛祖真身一样。

我们可以仔细的来看一下,这佛足印与我们常人有什么不同,我们可以看到佛足足底平满,五趾齐平,足掌中间还有xx,喻意xx常转,佛法无边的意思,足趾上有“万”字符号,象征万德庄严,这些都是佛祖的三十二相。朋友们拜佛足可以增福添寿。有些朋友或许会问,灵山有一个大佛像。为什么还在这里设佛足坛呢?这是让我们的游客朋友可以跟着佛祖的脚印向前走,去了解佛祖的一生,去了解一下他是怎样从一个普通人成为万人敬仰的佛陀的。

般若门

般若门也称之为智慧门。它是我国境内最大的手工雕刻的石牌坊。我们可以看到在每根石柱上面都有一只石狮子,狮子是百兽之王,俗话说“雄师一吼,百兽皆服”,在佛教中把狮子吼喻为弘扬佛法,也象征着佛法无边。

在般若门上刻有“六度”内容,“度”在佛教是到达彼岸的意思,也是修行者的行为准则。我们首先来看一下“持戒”,“持戒”指要持五戒,不偷盗,不饮酒,不妄语,不邪淫,不杀生,它不仅是出家人的清规戒律,结合我们现在来讲就是要遵守国家的法律法规,再仔细一点就是每个人要遵守道德规范。

在佛教中“布施”分为财施、法施、无畏施。财施大家应该比较能理解就在经济物质方面给予他人帮助。那什么是法施呢?像现在我在为大家介绍一些佛教知识就可以称为法施,当然,在生活中,你有什么好的想法,好的建议去告诉别人,也是法施的体现。

“无畏施”也一样贴近我们的生活,如果你的朋友遇到什么不开心的事情,您去安慰他,鼓励他让他获得轻松快乐,这就是无畏施。“忍辱”就是忍受痛苦屈辱的意思。

般若门另外一面中间刻有“精进”,就是要精益求精,不断努力,力求更好,有此可见,佛教不是落后与悲观的,它也是与时俱进的。

“禅定”的意思,就是要我们安定心性,去思考,去静思,最终把知识化为智慧,达到最高境界,获得大智慧。“般若”就是大智慧的意思。

般若门南面“山灵地灵人灵灵心能成大佛,水净空净陆净净土即在此方”,这副抱柱联是由我们祥符禅寺修复后的首任方丈茗山法师所题写的。意思是说灵山是一块佛门净土,风水地,人杰地灵;般若门北“青天有眼观察世间善恶两样安排,红日无私照彻大地山河一律平等”,这是由上海九旬老人顾老所题写,上联的意思是要世人多行善事莫作恶,因为有因果抱应的,下联是指世间众生一切平等。

菩提大道

因为我们佛祖释迦牟尼是在菩提树下觉悟成道的,所以菩提大道又称为觉悟大道。在大道两边种植了百余棵银杏树,在我国历来是把银杏树视为佛门圣树来代替菩提树的。因为银杏树的树龄很长,可以称为植物中的活化石,也象征着佛教文化的源远流长。

我们可以看到菩提大道中间饰有七朵莲花是取自佛祖出生时步步生莲的典故,过会儿我会向大家仔细来介绍的。我们现在走在莲花上就如同与佛祖在同行,我们还可以看到边上还有不断云,喻意好运不断,福气连连。

在菩提大道两边是投资了三千万建设的绿化带,我们引进了许多珍贵树种如“榉树、檫树、罗汉松、白皮松等”这草坪也是引自美国矮生白慕达与雁麦草混播的,一年四季长绿,那灵山公司之所以要花那么多资金来搞这个绿化是希望为我们的游客创造一个优美清净的环境,在这种环境中去感受“一花一世界,一叶一如来”也希望能够提醒各位游客爱护绿化,珍爱生命。

2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀篇2

灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高 0 .5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高出 7米,是目前世界上最高的青铜佛像。这一神州大佛坐落于太湖之滨,左挽青龙(山),右牵白虎(山),背靠小灵山,北踏青峰,南面太湖,地理环境十分优越。

灵山大佛佛体由 560块铸造铜壁板拼装焊接而成的。如果加上莲花座的440块,就刚好xx年的历史,日本人称之为“国宝”,其实只有十几米( 4.8)高,当时铸造它的时候,竟动用了260万人,为当时日本全国人口的一半。我们建造灵山大佛,最多亦但是涉及到几百人,而且只用了三年的时间就造成了。这靠的是现代科技手段,甚至还动用了航天技术。在那里还能够找到许许多多个“为什么?”。因此,参观灵山大佛,不仅仅能够获得视觉上的震撼,更能增长可不少科学知识。由于时间限制,我在那里只能谈两个“为什么?”

第一个“为什么”是:安装好的大佛,为什么是“两脚离地”的?

这是因为灵山大佛的总体设计方案采用的就是“整体悬挂”。佛体铜壁板经过拼装焊接成整体以后,是透过副支架、主钢架直接悬挂在像楼房一样的钢筋混凝土主骨架上的。副支架总共有四、五千根,平均每块铜壁板有2——3根。整个佛像相当于有四、五千只手从里面加以托着和拉着。这样,铜壁板能够铸得尽可能的薄,节省铜料,经济合理。因此,做到最下面一层铜壁板是离地的。

第二个“为什么”是:大佛头上没有看到避雷针,它能防雷吗?为什么?

大佛头顶上如果装上一根避雷针,像一根小辫子那样翘在那里,当然不好看!其实,大佛头上不是没有避雷针,而且有很多,所不同的是避雷针不是“尖”的,而是“球形”的,那就有298个发髻。人们都明白避雷针务必是尖头的,但是,在英国及其殖民地范围内的避雷针都是“钝”头的。尖头避雷针只能使自身免遭雷击,却保护不了邻近地区也免遭雷击。钝头避雷针的状况就完全不同,它自身虽然遭到雷击,但因为接地良好而不受到损害,但却能以它为顶点,有效地展开一顶锥形保护伞,使伞下的物体免遭落雷的伤害。钝头避雷针更有利于构成闪电的通道。这样,螺形发髻的顶端,岂不正好适宜?!

正由于灵山大佛的建造,包含了这许多科技资料。因此我们能够自豪地说:灵山大佛的建成,是我国国泰民安、国力昌盛的象征。如果不是国泰民安,谁还有心思集中精力造大佛呢?如果没有先进的科技和强盛的国力,怎样可能建成象灵山大佛这样的大铜佛来呢?有人会问,为什么要把大佛建在那里呢?

在没有建灵山大佛之前,中国已经有四尊大佛,分别是北方的山西大同云冈大佛、中原的洛阳龙门大佛、西方的四川乐山大佛和南方的香港天坛大佛,惟独东方还没有大佛。

994年无锡市及马山区各界人士决定修复祥符禅寺,申请在寺后山坡新建一尊高达88米的灵山大佛。原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初对新建灵山大佛十分重视,亲自前来考察,并提出“五方五佛”的理论。他认为那里位于华东经济发达地区,加上那里地理条件优越,坐北朝南,应对三万六千倾的太湖,建灵山大佛将改变东方无大佛的历史,完善“五方五佛”格局。灵山大佛开光前后,赵朴初又多次莅临。“五方五佛”无论从宗教、文化、艺术、科技或旅游的角度看,都具有深远的好处和重要的价值。从这个好处看,灵山大佛不仅仅属于无锡,而就应是属于华东,属于全中国。十八、佛教文化博物馆、随喜堂、万佛殿

灵山大佛基座上下三层,集聚着佛教文化的所有精髓。走进底层基座的佛教文化博物馆,顺“清凉世界”拾级而上,便可看到佛博馆“镇馆之宝”——汉代金丝楠木雕刻的北京万寿山五百罗汉堂。另有展示佛教文化、佛教艺术的佛教三大教派、三大石窟、四大名山、五方五佛,之后可乘电梯上莲花宝座,参与“平安抱佛脚”活动,抱抱佛脚,一生平安。

抱过佛脚,从楼梯下到中层随喜堂,堂内可博览佛教法器,欣赏佛教诗画,聆听佛教经典,还可参加祈愿贴金、佛光普照等特色佛教文化活动。上层万佛殿内,供奉有近万尊灵山大佛的真身小佛像,万佛朝宗,气势恢弘。灵山胜境,山灵人灵;灵山大佛,佛大山灵!愿灵山大佛给大家带来灵气、福气、运气!欢迎大家再来灵山!

2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀篇3

清晨7时,立于218级登云道台阶之下,合十双手,垂首净心,朝山礼佛,置身晨雾萦绕、香火飘渺的此刻,灵山是古铜色。

上午9时,于大雄宝殿前,请“灵山三炷香”,望着花火的跳跃,香烛的燃明,愿望被虔诚的许下,此刻的灵山是红色。

上午11时,驻足梵宫的廊厅,仰首穹顶,被浩渺无垠的宇宙苍穹奥义所深深吸引,不忍离去,此刻灵山是蔚蓝的。

中午12时,端坐梵宫圣坛,在吉祥颂演出中沉醉、倾倒。时而细心揣摩“释迦舍太子位,出家学道,勤行增进,觉悟一切种智,而谓之佛”的奥义之所在,时而开开小差,遐想所坐之位当年兴许有星云法师也曾坐过,此刻的灵山是金色。

下午1时,当小太子佛像喷出汩汩清泉,九龙灌浴的奇观耀跃而出,接饮一杯八功德水,看白鸽在彩虹间飞过,此刻灵山是无色的。

傍晚5时,端坐于粉墙黛瓦相拥、致雅翠竹环保的灵山精舍,静心、止语,在肃穆庄严的法师的引领下进行过堂、抄经、打坐,此刻灵山是袈裟的黄色。

夜间8时,换着禅衣,饮一壶清茶,无欲的翻阅灵山精舍禅房中的佛教典籍,昏黄的烛芯与灯火时而闪烁,像在低语,此刻灵山是青灰色的。

红的房、绿的树、香水海中青色的鱼;古铜的大佛、藏红的坛城、恢弘庄严的大雄宝殿。——胜境的色彩远不止这般,一切都源于不同的心境,印射出了七彩的灵山。

2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀篇4

灵山胜境实属风水宝地,整个地形尤如一张太师椅,背靠小灵山,左边青龙山,右边白虎山,北踏青峰,南望太湖,风水理论上称为“八风吹不动,端坐紫金莲”的地形是大吉之地。小灵山、始建于唐代的千年古刹祥符禅寺,以及世界最高的释迦牟尼大佛——灵山大佛是灵山的精髓。此外,到灵山一定要去灵山梵宫转一转,宫内如梦如幻的灯光、精致的浮雕和壁画,还有各地工艺品之精华,如扬州漆器、景泰蓝须弥灯、景德镇青花斗彩缸等都能让你有如同游走在梦中的感觉。

灵山大佛,坐落于无锡太湖边的小灵山上,是世界上最高的佛祖青铜立像,规模宏大十分壮观。大佛是中国五方五大佛之一,开光时有众多大师前来举办盛大仪式,传说对大佛祈福参拜十分灵验。

大佛位于灵山胜境景区最内侧,距离大门约1.2公里,到大佛面前需要从景区内步行或乘观光车来到大佛前的广场,从广场到大佛脚下需要走288级台阶,不过坡度平缓并不费力。

参观灵山大佛,首先会感受到的便是大佛的规模,整个大佛通高88米,其中佛体高79米,大佛的每个手指的直径就有1米。开车行至附近,远远就能看到大佛屹立于山上。由于其高大,在大佛脚下并不能拍到大佛的全部,而需要拉开一定距离,在大佛脚下的祥符禅寺附近拍摄最为合适。

参观大佛有一个有意思的现象。当你瞻仰大佛时,不论走进走远,走左走右,大佛的眼神始终在注视着你,好似“佛法无边,无所不见”。这体现了大佛建筑中雕塑家设计的神来之笔,创造了如此神奇的效果。

到达大佛脚下首先来到基座面前,灵山大佛的基座也十分庞大,高9米,相当于两三层楼房。基座内部是一座佛教文化展览馆,里面展示了中国五方五佛、汉藏南传三路佛教的文化和故事,值得参观。

展览馆内有电梯通到佛脚旁边,乘电梯而上就可以前去抱抱佛脚,为自己抱来平安。

因大佛而建起的灵山胜境景区现也广为人知,有灵山梵宫、九龙灌浴、天下第一掌等众多精彩景点,值得一一游玩。

2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀篇5

大家好,那里就是灵山大佛,灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高 0 .5米。比佛是一座山,山是一尊佛的四川乐山大佛还高出 7米,是目前世界上最高的青铜佛像。

有一点是值得介绍的:那就是大佛的眼睛。

请你们不妨注意一下,不论你走近走远,或左或右,大佛的眼神似乎始终在跟随着你,关注着你。当你愈靠近大佛时,大佛的眼睛似乎也是逐渐睁开、睁大这是为什么呢难道眼睛真的会动的不成其实并不奇怪,那里绝没有任何神奇的色彩,是利用视觉差产生的效果。靠的就是艺术魅力,或者说是雕塑家的艺术功力。

我们整个大佛建造运用高科技拼装焊接而成,并且采用了完整的抗风、防震、耐腐蚀、避雷等措施。灵山大佛是分块铸造,然后再在现场将它们一块块地拼装,焊接在一齐,使它到达天衣无缝的程度。

大家想一想,那里面包含着多少技术资料和多大的工作量呀!尽管如此,但比起古代造铜佛的方法来说,那又不明白要省多少事了!

由于时间紧迫,我在那里只能谈两个为什么

第一个为什么是:安装好的大佛,为什么是两脚离地的

这是因为灵山大佛的总体设计方案采用的就是整体悬挂。佛体铜壁板经过拼装焊接成整体以后,是透过副支架、主钢架直接悬挂在像楼房一样的钢筋混凝土主骨架上的。副支架总共有四、五千根,平均每块铜壁板有23根。整个佛像相当于有四、五千只手从里面加以托着和拉着。这样,铜壁板能够铸得尽可能的薄,节省铜料,经济合理。因此,做到最下面一层铜壁板是离地的。

第二个为什么是:大佛头上没有看到避雷针,它能防雷吗为什么

大佛头顶上如果装上一根避雷针,像一根小辫子那样翘在那里,当然不好看!其实,大佛头上不是没有避雷针,而且有很多,所不同的是避雷针不是尖的,而是球形的,那就有298个发髻。人们都明白避雷针务必是尖头的,但是,在英国及其殖民地范围内的避雷针都是钝头的。尖头避雷针只能使自身免遭雷击,却保护不了邻近地区也免遭雷击。钝头避雷针的状况就完全不同,它自身虽然遭到雷击,但因为接地良好而不受到损害,但却能以它为顶点,有效地展开一顶锥形保护伞,使伞下的物体免遭落雷的伤害。钝头避雷针更有利于构成闪电的通道。这样,螺形发髻的顶端,岂不正好适宜!

正由于灵山大佛的建造,包含了这许多科技资料。因此我们能够自豪地说:灵山大佛的建成,是我国国泰民安、国力昌盛的象征。如果不是国泰民安,谁还有心思集中精力造大佛呢如果没有先进的科技和强盛的国力,怎样可能建成象灵山大佛这样的大铜佛来呢

本文来源:https://www.wnzmb.com/fanwen/138431/

上一篇:无锡灵山导游词简短无锡灵山大佛导游实用范文(精选5篇)
下一篇:长城导游词范文(通用5篇)
《2023年无锡灵山导游词完整版无锡灵山大佛导游词5分钟优秀五篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号