[基督教最新讲章大全]2017基督教感恩讲章大全

来源:生活英语 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--生活英语】

  感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。以下是烟花美文网小编为你整理的2017基督教感恩讲章,欢迎大家阅读。

2017基督教感恩讲章大全

  2017基督教感恩讲章篇一

  今天是一个特别的日子——感恩节,每年的感恩节,我们都会围绕“感恩”这个主题进行,今年也不例外。在我们数算神恩的过程中,不难发现,不仅有对神救赎之恩的感恩,有对疾病得医治、工作蒙安排、家庭得祝福的感恩,还有困境开道路、迷茫得指引、缺乏蒙预备的感恩等等。今晚我们将特别分享一个感恩的主题:受患难后的感恩!

  患难是很真实的经验。人们都希望避开患难,不遭遇痛苦,因为苦难的日子特别痛苦难熬。患难同时又是个令人费解的问题,恶人受苦似乎罪有应得,但为什么无辜者也会经历患难呢?使徒保罗在这段经文中就患难进行了更深更透的阐释,使我们看到患难的价值与意义。并且保罗自己也将患难看作服事的一部分,是他为福音的缘故所经历的。

  一、颂赞所信的父神

  “颂赞归于我们主耶稣基督的父神”(林后1:3),“颂赞”的希腊文是说好话;希伯来文有祝福、赐福之意;今天的译法为“赞美”。根据下文可知,神允许信徒受苦,又从苦难中得益处而发出颂赞。

  1、神是美善发慈悲的神

  《圣经》将神描述为“良善”,神的所是和所做都是好的,祂是满有恩典和怜悯的神。《诗篇》86章5节,“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。” 《诗篇》86章15节,“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”有许多人提出疑问,既然上帝是美善的、慈悲的,为什么会有灾祸的发生呢?我们所遭患难的来源有几种:神的管教(参林后12:7-10)、撒旦的攻击(参伯1-2章)、罪恶的世界(参罗8:22-23;赛6:5)、我们本身的软弱(参撒上13-15章)。因为世界的罪恶,违反了神的规律,于是各样的灾害、苦难就发生了:冤枉、错失、事故、不负责的行为、人为的灾害、自然的灾害等。所以我们生活在这个世界中,也难免遇到苦难。

  2、神是赐各样安慰的神

  神安慰我们有两个原因:第一,因为祂像人间的父亲爱自己的儿女那样爱我们,所以祂安慰我们。“我们在一切患难中,祂就安慰我们” (林后1:4),不是有时这样,而是总是这样。因着祂的安慰,我们不单能忍受患难,也能在患难中喜乐。“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)第二,神安慰我们,叫我们与在患难中的人分享祂所赐给我们的安慰。正如神赐安慰和福气给我们,我们也要安慰和祝福他人。我们就像管家那样:当神的爱、恩典、祝福及安慰临到我们身上时,我们也将这些所得到的分享出去。“你们白白地得来,也要白白地舍已。”(太10:8),由神而来的安慰,使人得安慰,也使人成为一个能安慰别人的人。我们也期望世人都能明白:神是慈爱的神,是赐各样安慰的神。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13-14)。

  3、我们分担基督的苦楚、经历神的安慰

  除了神的爱,基督的苦楚也流入我们的生命中(参林后1:5)。神呼召基督徒分担基督的苦楚——祂的受辱、忧伤、痛苦,甚至死亡。《腓立比书》3章10节,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”《彼得前书》4章13节,“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”,倘若我们要跟随基督,就要预备像祂那样受苦。《约翰福音》15章20节,“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”《罗马书》8章17节,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”《提摩太后书》3章12节,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”。基督的苦楚怎样临到我们,神的安慰和盼望也照样临到我们。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18);“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:16-17)。当我们为基督受苦时,我们会得到安慰和其他的祝福。

  二、认定遭难的益处

  1.在患难中颂赞神的慈悲

  苦难使我们更认识神的慈悲,没有苦难就无法亲身体验神怎样在各种绝境险境中向我们发慈悲,给我们及时的帮助。“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”(诗39:12),“耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实常常保佑我。”(诗40:11)。慈悲,可形容天父的性情。而苦难本身就是神的“慈悲”,在整个过程中,我们既忍受患难的苦楚,也经历患难中的帮助与安慰。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)。当我们经过了苦难,却没有因苦难真正受到亏损,反而从其中得到属灵的祝福和好处,不是物质钱财所能带给我们的,于是我们就知道,苦难本身也是神的一种慈悲。

  神容许苦难临到我们,并以此来塑造我们,使我们的生命更趋成熟而丰富。没有苦难我们就不能成为神的杰作,显不出祂在我们身上的奇妙作为。就好像一位雕刻家要刻一块木头的时候,必须要用各种刻刀,在木头上刻削,画出各种痕迹,才能雕刻出各种图案。每一种患难就好像每一道刀痕,在我们的生命上留下美妙的图案和线条,我们就成为神的杰作。

  遭遇患难的过程是神预备的一个过程。神所使用的领袖,不论什么时代背景,都是经历过苦难磨练的人。遭遇患难的过程也是一个净化的过程。经过苦难以后,我们学会放手,不再紧抓住那些拦阻我们紧紧跟随主的事物。遭遇患难的过程也是一个简化的过程。患难剥去了虚伪的外表,让我们真正知道何为最重要的,人生的先后次序应当如何安排。遭遇患难的过程也是一个强化的过程,经历了苦难的磨练,我们变得更刚强,更知道我们可以屹立得住。遭遇患难的过程也是一个软化的过程,使我们对别人的处境与需要敏感和同情,真正能对人说:“我了解你的处境”。

  2.在患难中经历神的安慰

  本段突出安慰的重要,及安慰的源头是神自己。“安慰”指帮助和鼓励那些遭遇患难或身陷困境的人。神的安慰是在所有的患难中可领受到,祂差遣圣灵保惠师亲自安慰他的儿女。保罗从自己所经历的诸多患难中,清楚知道任何患难都无法使信徒与天父的眷顾和怜悯隔绝。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)

  多受基督的苦楚(苦难),是保罗自己及信徒的经历(参腓3:10)。所谓“基督的苦楚,就是因基督而受的苦,与基督曾受的苦楚性质类似”。基督的苦楚:基督在十字架上所受的羞辱、苦楚、残暴,使我们得拯救,基督的苦难使我们得益。我们了解到基督的受苦,才能体验到基督的同在,祂的话语,祂所赐的盼望,以至我们灵命成长。我们落在苦难中,可以与基督认同,让祂的受苦成为我们的安慰。

  保罗靠基督多得安慰,说明苦难与安慰都与基督有关,在基督里不仅有苦难更有安慰。患难是神给我们得安慰的一种机会。

  保罗在整卷书信反复强调:基督徒在生活中都会无可避免地遭受苦楚(即与基督一同受苦或分享他的苦难),并且也要得到安慰。直到如今,基督仍然因着罪的悲惨结局而与祂的百姓一同受苦:《马太福音》25章42-45节,“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’你们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’”;《罗马书》8章22-26节,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”。信徒在世上也会遭受苦楚,但不都是因为悖逆神而受苦,而是因为分享基督的见证而招致撒旦、世界和假信徒的攻击与迫害而受苦。“一切患难”可指外在的,也可指内在的心灵压力。“他就安慰我们”表示安慰继续进行着。一是神借人安慰我们,二是叫我们领悟神旨意而得安慰。

  3.在苦难中安慰神的子民

  虽然有时神会允许信徒在生活中遭遇患难,但祂的目的是为了使信徒得到祂的安慰,并且让他们以祂所赐的安慰去安慰那些遭遇各样患难的人。由此,我们看到苦难的一个正面的影响。耶稣在世上所受的诸般苦楚,及由藉此带出的益处,是苦难正面影响力的一个极好的见证。“我们既有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)。

  唯有在患难中受过神安慰的人,才知道怎样去安慰患难中的人。“叫”是神安慰使徒的目的,保罗在这里按着自己的经历,说出基督徒生命的重要原则:我们受患难,是要叫你们得安慰,得拯救(参林后1:6,)。保罗为福音受苦(为了向哥林多人传福音,带领他们信主,要忍受很多患难和苦难),使相信的人因福音的恩典而带来安慰;保罗在苦难中得到神的安慰,使信徒看到苦难中神同在的确据而因此得到安慰。透过保罗的受苦和得安慰,哥林多信徒应当更有能力忍受苦楚在患难中。

  保罗对哥林多教会所存的盼望是确定的、可靠的;盼望的原由是同受苦楚,同得安慰。直译:你们苦难的同伴(指哥林多教会与保罗,特指保罗与信徒在基督里的关系说的)同受:原文就是“分享者”、“同受者”的意思。倘若保罗得了安慰,哥林多信徒也会得到安慰;哥林多信徒分享保罗的安慰和喜乐,也分担他的忧伤和哀哭。(《罗马书》12章5节,“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”)。因此,不论患难或安慰,在基督里的众圣徒都有共同的经历,好像在一条船上,息息相关。正如哥林多信徒分担保罗的苦楚,分享他的安慰那样,我们也分担彼此的苦楚,互相分享安慰。我们是一个身体的肢体,当一个肢体受苦时,所有肢体就受苦;当一个肢体得安慰时,所有肢体就同得安慰(参林前12:26-27)。以前属灵领袖受苦的经历和受安慰的平安、喜乐,成为我们的力量和榜样,也成为我们的安慰。我们都是在一起,互为因果、彼此扶持,使我们能忍受前人所受的苦楚,更确定所存的盼望,成为一个坚强的人。

  2017基督教感恩讲章篇二

  一、什么是感恩

  1、感恩是纪念上帝的作为

  诗篇103:2说“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”。

  2、感恩是对上帝安排的赞同和接受

  也就是当情况顺利合意时感谢神,当遇到挫折、逆境时也一样要感谢神。

  3、感恩是用赞美代替怨叹

  克服内心怨叹的最好的方法,就是用赞美来代替。

  二、为什么要感恩

  1、感恩是神的旨意

  帖前5:16-18“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

  神喜悦我们向他祈求、祷告,但神也要我们向他感恩、存敬畏的心来亲近他。

  2、感恩是神喜悦的祭物

  诗50:13-14“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢? 你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。”

  我们把感谢赞美归给神,意思就是相信神会为这一切发生的事情负责。否则,感谢神对我们而言,是没有多大意义。这感谢不是消极或无奈,而是出于内心积极向上的感恩,那么这样我们的感恩会化为一种能力,成为上帝的祝福。

  3、感恩是得福的途径

  伯1:21“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”

  对敬畏神的人来说,苦难反而让人的灵性得趋完全,信心更为坚定。正如:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

  三、怎样感恩

  1、要儆醒感恩(参西4:2)

  2、要凡事谢恩(参帖前5:18)

  A.这是一个习惯,要培养的

  B.透过神来看一切的遭遇

  C.凭信心献祭

  四、结语

  感恩伤害你的人,因为他磨练了你的心态。感恩绊倒你的人,因为他强化了你的双腿。感恩欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。感恩藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊。感恩遗弃你的人,因为他教会了你要独立。感恩失败,因为他使你成为一个有故事的人。感恩成功,因为他使你的生命充满精彩,写满美丽。感恩掌声和鼓励,因为他给了你更大的能量和勇气。感恩机智和鼓励,因为他警醒了你的自知和自明。

  2017基督教感恩讲章篇三

  每年十一月份的第四个星期四是美国的感恩节。中国人也许不需要过美国的感恩节,但不可少的却是一颗感恩的心。由于人性的骄傲以及欲望的肆虐,人往往感悟不到那临到自己的恩典,总是以为一切都是自己努力创造或应该属于自己的,故此失去了感恩的心。作为基督徒对感恩当有清楚的认识,该知道感恩是神在基督耶稣里向我们所定的旨意(帖前5:16-18)。

  一、感恩的生命知道感恩的对象(诗116:5-7)

  我们当感谢父母的养育之恩,感谢老师的教导之恩,感谢朋友的帮助之恩,但归根结底要感谢耶和华向我们所赐的一切厚恩。

  1、耶和华有恩惠

  “耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)他有施恩座,是专属于他所拥有的。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)他是赐恩者。“我的力量啊,我要歌颂你,因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”(诗59:17)他所赐的恩是厚恩(诗13:6),是大恩(诗145:7),也是洪恩(罗5:17)。

  2、耶和华有公义

  “耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。”(诗36:5-6上)他常施慈爱给认识他的人,常以公义待心里正直的人。曾有人怀疑耶和华神的公义,认为他没有惩罚恶人,其实他是为恶人存留悔改的机会。“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)其实,耶和华常施行公义,为一切受屈的伸冤(参诗103:6-7)。“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗11:7)

  3、耶和华有怜悯

  “我的神以怜悯为怀”。他的怜悯成为他赐恩的原因。圣经一贯强调耶和华有怜悯。“耶和华你神原是有怜悯的神。他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”(申4:31)诗人认为耶和华的怜悯首先体现在他保护愚昧人。愚人常受人的藐视与欺负,但耶和华保护愚人,是出于那颗怜悯的心。耶和华的怜悯其次表现在提拔卑微的人。诗人说,“我落到卑微的地步,他提拔了我。”人落到卑微的地步,也是最危险的地步,甚至在高傲人的眼里,他的性命好像蝼蚁,没有价值,但耶和华出于怜悯,提拔卑微的人(伯5:11)。

  二、感恩的生命明白感恩的原因(诗116:8-11)

  感恩肯定是有原因的。诗人既提到了内因,也说出了外因。内因是由于耶和华所具有的属性,这里具体指出的是几个外因。

  1、因他救我的命免了死亡

  自从始祖亚当犯罪后,死亡成了人类最大的威胁,不仅有灵魂的死亡,也有肉体的死亡。最早被造的亚当,最长寿的马土撒拉都没有躲过死亡的权势。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)也许世人经历的是肉体生命的提拔,但我们如果能经历灵魂的拯救,才是真正的“救了我的命免了死亡”。神为人类预备了救恩,借着耶稣基督拯救了罪人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们主耶稣基督里乃是永生(罗6:23)。这种救拔为我们所付的代价是极大的,带给我们的救拔也是显著的(来2:14-15)。

  2、因他救我们的眼免了流泪

  这是诗人感恩的第二个理由。大卫因为犯罪遭到神的责备与惩罚,以致因软弱而骨头发战,心也大大地惊惶。“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)大卫在悔罪的过程中,得到了神的赦免,因此他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的……我说:‘我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。’”(诗32:1-5)人生往往也会因一些艰难和无能为力而流泪,正如哈拿因不能生育,内心愁苦,来到耶和华的面前痛痛哭泣,她的祷告得到了神的允准,神擦干了她的眼泪(参撒上1:1-28)。耶和华的安慰是最大的安慰,及时的安慰,真正的安慰。我们都在他那里得到了安慰。

  3、因他救了我的脚免了跌倒

  因人生的路难走,跌倒往往是不可避免的,但跌倒往往是非常危险的。圣经中提到一个害癫痫病的孩子,屡屡跌在火里、水里,幸好得到了耶稣的医治,从此孩子就痊愈了(参太17:14-18)。为了避免跌倒,人总是拄着拐杖,或在要跌倒的时候找根柱子倚着。其实耶和华才是我们最大的依靠。“我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。”(撒下22:19)有人靠车,有人靠马,有人依靠自己的聪明,有人依靠无定的钱财,但耶和华才是真正的依靠。“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(赛26:4)

  三、感恩的生命找到感恩的方法(诗116:12-14)

  感恩的方法有千万种。因为耶和华的恩典大,恩典多,人的力量又是有限的,即使再多的方法,也难报神恩的万分之一。诗人在此列出了三条:

  1、举起救恩的杯

  杯代表“命运”。正如主在客西马尼园祷告时说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……”(太26:39)主所喝的杯是苦杯,是因着神的恩,为人人尝了死味(参来2:9),所以这杯到我们手里就成了恩杯。我们都知道救恩是耶和华出于他的恩典为人类所预备的。撒迦利亚说:“主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”(路1:67-68)举起救恩的杯,就是为耶和华的救恩做见证,让人感到神赐予我们的救恩何等美好!

  2、称扬上帝的名

  举起救恩的杯是行为,称扬耶和华的名是言语。人往往只知道求告耶和华的名,不知道称扬耶和华的名。约伯在苦难中说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)耶和华的名是美名,是圣名,是大而可畏的,我们称扬,敌人就害怕。大卫靠着耶和华的名而战胜歌利亚(撒上17:45)。 “民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。”(诗篇96:7-8)

  3、还上所许的愿

  旧约有向神许愿的,还愿是祈祷蒙应允后向神的答谢,也就是对神的承诺。圣经说,“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”(传5:4-5)雅各、哈拿都曾在祷告中向神许过愿。人性是软弱的,往往会因不诚实而对神失信,所以新约时代不赞成人轻易许愿,所许的愿必须偿还,但我们能偿还的是有限的。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)


本文来源:https://www.wnzmb.com/yingyu/51753/

上一篇:[生活类节目模拟主持稿]生活类模拟主持稿件精彩开场白范文
下一篇:[大四学年鉴定表自我鉴定]大四学年鉴定表
《[基督教最新讲章大全]2017基督教感恩讲章大全.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号