【基督教讲章诗篇23】诗篇121篇基督教讲章大全

来源:英语阅读 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--英语阅读】

  一些人把诗篇121篇讲章称为战士的诗篇,认为它是在军营中所写,那时大卫在战场的高地冒着生命危险,就这样信靠神在争战的日子遮盖他的头颅。以下是烟花美文网小编为你整理的诗篇121篇基督教讲章,欢迎大家阅读。

  诗篇121篇基督教讲章篇一

  耶和华是我的牧者

  诗篇121:1 (上行之诗。)我要向山举目,我的帮助从何而来? 121:2 我的帮助从造天地的耶和华而来。

  121:3 他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。 121:4 保护以色列的,也不打盹也不睡觉。

  121:5 保护你的是耶和华,耶和华在你的右边荫庇你。 121:6 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

  121:7 耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。 121:8 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

  这段时间,我们经历了:“3.1昆明火车站暴力恐怖案件”、“3.8马来西亚飞机失联事件”、“3.12日纽约曼哈顿爆炸事件”、“4.2智利的地震”、“4.16日韩国客轮沉没”、“5.2阿富汗山体滑坡”等一连串的悲痛,火灾、车祸、矿难……,一个个灾难使多少人妻离子散,家破人亡;一次次灾难使人产生恐惧、惊慌,不知明天的道路该如何走。许多基督徒也面临着许多的苦难,但不一样的是我们是上帝的子民,心中有依靠,就没有什么惧怕,虽然在世上我们有苦难,但我们在主里却有平安。如经上所说:“耶和华是我们保护者”(参诗121:5)。

  一、保护的前提:向山举目(参诗121:1--2)

  诗篇121:1 (上行之诗。)我要向山举目,我的帮助从何而来? 121:2 我的帮助从造天地的耶和华而来。

  当年的朝圣者要到耶路撒冷圣殿,必须努力往上登山前行。因为耶路撒冷在群山环抱之中,地势较高,圣殿也在山上。登山前行比喻人们追求向上的心志。当时朝圣者回耶路撒冷既路途遥远,还要往上前行,路途中随时可能会遇到野兽、遇到许多危险,能坚持走到最后吗?但他们宣告:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1—2)

  上帝创造人类与许多动物不同,人的身体挺直向上,两脚直行,顶天立地。朝圣者去圣殿朝圣,尽管路长,只要坚持向上走,有明确的目标,就一定能来到上帝面前。

  今天基督徒行天路也当如此,人虽然会有软弱,但我们向山举目,帮助就来,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”(诗124:8)

  “帮助”的含义有:①引导:上帝在正确引导我们,方向不错。如经上说:“你用竿、杖引导我走永生的路”(参诗23:4—6),这竿就是方向,杖就是能力。②上帝要看顾、眷顾:一路有危险、有苦难,需要上帝的看顾,经上说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)

  基督徒是“天路客”,难免有许多的艰难,有狮洞、火窑、海上危险、地上的危险、有深坑的危险;人生路漫漫,常有挫折,不是花香常漫,天色常蓝,……都需要上帝的帮助。

  为什么要向山举目,“山”表示耶和华的慈爱公义,“山”就是上帝的帮助,上帝是我们的靠山;“山”象征超世崇高,“山”启示我们向更高之处注目,我们由“山”联想到造天地的耶和华,那真正的属灵力量都隐藏在山上,我们的靠山是上帝,他命立就立,说有就有,上帝说要光就有光。

  当你抬头往上看,就看见上帝所造的天;往下一看用脚一踏,就是上帝所造的地。头上有日月,脚下有大地,上下都是造物主的奇迹。

  上帝乐意帮助我们。我们有时遇到许多不如意的事,许多想不到、想不通的事,许多不想看到的事。当这些苦难与难处临到我们时,我们如何得上帝的帮助?关键在于你要向哪里举目,是金钱吗?势力吗?权利吗?自己的聪明全靠不住,只有向上帝举目仰望。

  经上说:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(诗123:1--2)

  当我们向他举目仰望时,他就帮助我们,这是他的应许,他的应许永不改变;我们举目仰望上帝,信靠上帝的帮助,就有快乐希望。

  二、保护的范围:多方位的(参诗121:3--6)

  诗篇121:3 他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。 121:4 保护以色列的,也不打盹也不睡觉。 121:5 保护你的是耶和华,耶和华在你的右边荫庇你。 121:6 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

  《诗篇》第121篇经文很特别,其中6次提到“保护”,12次提到“你”,5次提到“耶和华”圣名,1次提到“荫庇”。这篇出现5次“耶和华”,说明他必帮助,引导我们,“耶和华”有赐安慰、慈爱、平安、教导、帮助之意思,耶和华不轻易发怒,满有怜悯,不计较人的罪。12次提到“你”,这是上帝对我们的称呼,特别关注,多次提名。1次提到“荫庇”,正如《诗篇》91:1“住在至高者的隐密处的,必住在全能者的荫下。”

  从这里我们看到上帝的保护是多方位的:要叫我们的“脚不摇动,必不打盹,也不睡觉”、“右边荫庇你,白日,夜间,太阳不伤你,月亮不害你”、“免受一切的灾害,保护你的性命……你出,你人直到永远。”所以我们应当感恩,因有耶和华上帝这样全方位地帮助我们。

  上帝保护我们一生路程(参诗121:3—4)他让我们的脚不摇动;脚若摇动就是力不从心,压力重担太大,站立不住,无法战胜,所以就摇动了。感谢主,我们脚不摇动,上帝用大能的手搀扶我们。虽然我们有软弱,上帝的帮助使我们脚不摇动,他是我们的坚固磐石。

  他使我们不打盹,因为打盹也是软弱的表现。肉体打盹,带来灵性的危险。犹推古听道打盹了,最后从窗上摔下;主的三个门徒在祷告时打盹被主责备。《列王纪上》第18章记载以利亚先知在迦密山上对那些假先知说:“到了正午,以利亚嘲笑他们,说:‘大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”’(王上18:27)

  但保护我们的耶和华上帝从不打盹,警醒不倦。人常常会挂虑、忧心、害怕、忧愁等等的软弱,人当靠上帝的帮助就能得以解决,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出入意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6—7)

  上帝更保护我们的身体安康。圣经说:“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”(诗121:6)沙漠是炎热干燥的地方,很容易让人患上日射病,白日太阳会伤害人,皮肤晒痛,使人中暑,以致疲倦生病。夜间的月亮射出来的寒气,如果躺在月亮底下,眼睛向上,即使眼睛闭上睡觉,朦胧的月光会使人昏迷,甚至精神错乱。另外夜间还有盗贼出没,抢劫的危险。耶和华保护我们,白日太阳必不伤我们,夜间月亮必不害我们。耶和华夜以继日的保护他的子民,日间云柱,夜间火柱,时时刻刻保护我们。我们虽然不知道明天的道路,是阴、是晴、狂风、暴雨,但相信上帝掌管着明天,上帝日夜保护我们,上帝是掌管历史的上帝,我们还怕什么,我们可以在上帝里面享受喜乐、平安的福分。

  诗篇121篇基督教讲章篇二

  感谢主,今天我和弟兄姐妹们一起分享《诗篇》121篇。

  在 这篇诗上写着“上行之诗”。“上行之诗”是以色列民从巴比伦被掳归回,在路上的时候,他们所唱的感谢神的诗歌。也有一些解经家解释为:是以色列民每逢上圣 殿的时候,登上每个台阶都要唱出来的诗歌。比方说“你们要赞美耶和华”,还有“坐在天上的主啊,我要向你举目”,他们都要唱。

  更 多的学者和解经家偏重于:这是以色列民一年三次上圣殿朝拜神所唱的诗。现在,歌谱已经失传了,我们不知道121篇怎么唱,但是刚才我们从《赞美诗》上已经 唱了几句:“我要向山举目,我的帮助从何而来?”虽然《赞美诗》所唱的并不是以前的调子,但有一点是相同的:我们的帮助是从耶和华而来。我们今天所要分享 的题目是:“耶和华要保护你”。

  说起耶和华要保护你,我们可能感到奇怪:我们知道,生活中,有一定的地位的人往哪儿去都有保镖跟随,显得很了不起。都是仆人保护主人,哪有主人保护仆人的?只有基督徒,是被耶和华上帝亲自保护。耶和华神保护我们,他是我们的神,他也做了我们的仆人,他更是我们的保护者。

  诗 人说:“我要向山举目”,是要向神仰望,要向神举目。《诗篇》123篇告诉我们说:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的 眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”每逢我们祷告的时候,每逢我们敬拜神的时候,我们是在向神的山仰望,向神求恩典,而神赐下祝福和保护。

  在这篇诗里,“保护”这个词一共用了6次,还有和“保护”同义的词是“帮助”和“荫庇”。8节经文用了9次“保护”、“帮助”、“荫庇”。所以我们更能从这篇诗上看到上帝他保护我们的宝贵信息。

  这篇诗也表达了诗人对上帝日夜看顾我们的确信和希望。当我们晚上入睡,早晨平安起床的时候,你有没有向神发出感谢的话语?我们一天的时间能够平平安安地过来,晚上又能平安入睡,我们要不要感谢神?我们的学业、我们的工作,上帝保守我们一年平平安安地过来,要不要感谢神?

  由于我们的小信,我们常常不能够确信。今天藉着《诗篇》121篇使我们确信,耶和华是我们的山寨、营垒、避难所,耶和华是我们的力量,是我们的喜乐。我们还惧怕谁呢?

  首先我们谈一下:“谁来保护?”“保护谁?”这两个简单的问题。“谁来保护?”耶和华保护。“保护谁呢?”保护我。不是单单保护以色列,不是单单保护你、我。当我读了,就是保护我。

  《圣 经》说:保护你的是耶和华。上帝曾经说:我的名是耶和华。可见十分重要。他是自有永有的神,他又是创造天地万物的主。他既能造天地,还有什么不能帮助我们 呢?他能创造宇宙万物,还有什么不能帮助我们的事情呢?但是我们小信,我们认为他不可以。神是一个创造宇宙万物的大君王,他能保护我们,他有力量保护我 们。

  我们能说某某人能永远保护你么,他可能连他自己也保护不好。

  我 记得98年克林顿访华的时候,我那时刚好在崇文门堂唱诗班。因为克林顿总统要到崇文门教堂去作礼拜,所以国家保安人员去了很多。那天保安人员怎么也有五、 六百人。一进门就是一个保险门,然后很多的保镖、保安。我说这是一个人,都在保护他。虽然他身份很高,但是也需要保护。那么今天呢?保护我们的是谁呢?不 是保镖,不是钱,乃是耶和华上帝。他要保护我们,他要怜悯我们,他要帮助我们。

  神真的能帮助我们,只要我们向山举目,就得到了保护;只要我们肯向山仰望,就得到了力量的源泉。很多时候我们低着头苦思冥想,我们绝望,灰心丧志,我们却没有向神仰望。所以我们没有看到神的笑脸,我们依然苦恼。我们也没有看到上帝钉痕的手在搀扶着我们,我们依然迷茫。

  当 你很软弱、绝望的时候,你要向山仰望。这个山是谁?是神自己。要向神仰望;要向神举目。在《诗篇》127篇第1节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就 枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”如果耶和华不帮助我们,我们就没有力量;如果不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

  我们要知道,自己的力量是有限的,你保护不了自己,因为你要休息,你要睡觉。可是耶和华他不打盹,也不睡觉,他一天24个小时的保护着你,我们应该放心了,只要你肯将生命交托给神。《以赛亚书》41章10节中,耶和华上帝应许我们说:“你不要害怕,因为我与你同在”。

  大 卫说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”他就得到安慰了。有的时候,我们人没有办法照顾,神要作我们的力量,作我们的避难所。“不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你。”这是耶和华说的。《圣经》记着说:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”他要保护我们,你出你入,他都要保护你。

  有一年春节回家后,我到了一个亲戚家。他们家贴了很多的神像,农村叫请神,还烧香、点蜡。她说,不是买的,是请的。我说,不管怎么样,反正是弄到家了。她说,花了很多很多钱。明年再去请。什么神都有了,各管一摊,我就坐享清福了。

  我 跟她说,你还缺一个神。如果你出了门走在路上,哪一个神跟着你去呢?你撕掉哪一个贴你身上呢?哪一个神来保护你呢?她说,这个神哪有卖的?我说,我给你介 绍,你信耶稣吧!耶稣不用贴,也不用年年请。你不管到哪儿,他都与你同在;你醒着、睡着他都与你同在。她开窍了,她就将家里的神像全部撕掉,信耶稣了,我 相信这是神在作工。

  刚才我们谈到“谁保护?”,“保护你”这个词,上帝在这篇诗 篇里就用了5次。《圣经》说:“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”我们看到,他真的要保护我们,我们不必害怕。上帝要保护属他的子民,保护那些 真正向他仰望的人。在新的一年刚开始的时候,我们要将生命交托给神,让神来保护你,这是最安全的;让神来保护你,这是最可靠的。

  当耶稣基督离开世界的时候,在十字架上他说:父啊,我愿意将我的灵魂交托给你。那么今天我们愿不愿意作这样一个交托的祷告说:主啊,我愿意将生命交托给你。尽管我做了很多的保险,但是真正能够保险的是你,我要将我的生命保险放在你的里面。

  第二方面,我们谈一下保护的范围。他是全能的神,你不管走到哪里,他都保护你;不管你走到哪里,他都带领着你,因为他是日夜保护你的神。

  《圣 经》用了“荫庇”这个词。这个“荫庇”就如同大树遮住夏天那么炎热的阳光,你在下面觉得很凉快。耶和华上帝用这个比喻告诉我们说,当苦难、灾难、暴风雨来 临的时候,你们在我的翅膀底下,我要遮蔽你们,我要带领你们。第7节告诉我们说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。”这一切的灾害包括哪些灾害呢?很多 很多,所有的,全部的。

  我们看到,在旧约的时候他保守雅各的全家,脱离了饥荒的 年代,使他们逃到埃及躲灾避难。当以色列人在埃及为奴四百三十年之后,耶和华上帝又带领他们走出埃及。他们行在旷野上,耶和华上帝用云柱和火柱带领他们。 出了埃及之后第一道关就是红海,以色列民过不去。前面是红海,后面是埃及的追兵,他们进退两难。

  在 这个时候,以色列民向摩西埋怨,说:难道在埃及没有坟墓吗?难道我们都要死在旷野吗?耶和华上帝告诉摩西说,你要向海伸杖。当他将杖伸在海中的时候,海水 就分开,以色列民走干地就过去了。埃及人也想跟着过去,却都被淹灭在红海里。耶和华要救我们脱离一切的灾难。他当年救以色列民脱离了红海,他今天也要救我 们每一个人脱离人生的红海。

  这个红海是什么呢?可能是你的工作,可能是你的婚 姻,可能是你的家庭,他要带领你走过去。在你走投无路的时候,在你绝望的时候,他要给你开一条又新又活的路。关键我们有没有向山仰望,关键我们有没有确实 的信心。耶和华上帝说,你向海伸杖。你说,我现在都火烧眉毛,这个时候了还向海伸杖?上帝说:你要向海伸杖,要向山仰望。这是得力量的秘诀,这是战胜苦难 的根本力量。

  耶和华上帝他带领但以理在狮子坑中度过了一个晚上,但以理在狮子坑中一个晚上,狮子没有伤害他;耶和华上帝他也带领但以理的三个朋友沙德拉、米煞,亚伯尼歌在火窑里周游了一圈。耶和华上帝他要保护我们脱离一切的灾难。

  我 想问大家这个“一切的灾难”包括哪一些呢?包括不包括前年的非典?包括不包括去年刚刚过去的海啸?真的包括。上帝他要救我们脱离一切的灾难,一切的灾害, 他要保护我们。因为我们是他的儿女。哪有父母不爱儿女的呢?哪有父母不疼爱儿女的呢?哪有父母不用自己的生命保护儿女的呢?耶和华上帝他真的做到了。他舍 掉自己的生命,为了拯救我们。

  《圣经》说:“他要保护你的性命。”我们的性命在神的手中,不在人的手中。在《马可福音》中,耶稣基督告诉门徒的大使命说:信我的人有神迹随着他们。

  我 们老家有个传道人,他家里是聚会点,天天唱诗、敬拜、祷告。时间久了,就吸引很多的人来他家聚会。可是前邻、后舍不太高兴。唱诗声音很大,农村因为是在院 子里,一唱声音都出去了。这就让他后门的邻居起了恶念,说非要让他全家倒霉。有天这个传道人和家里人都去地里干活了,他后面的邻居就翻墙过来,将一瓶毒药 倒在他家的水缸里。

  过了两天,这个传道人全家还在唱诗,还在敬拜。那个邻居就很奇怪,他说,这个药很毒啊,他们怎么没有事呢?他敲敲门进来,他说:你们家都好吧?

  都好啊!

  孩子都好吧?

  都好啊!

  没有感冒的?发烧的?没有难受的吗?

  没有啊!

  你们缸里的水吃了没有?

  都用完了,又续上了一缸水。

  不会吧?他说,你们信的是什么玩艺儿啊?他不说神,他说什么玩意儿。那么管用啊?他扑通就跪下了。他说:我真的对不起你,我做了伤天害理的事情。我前天在你缸里下了毒药,你不要让你的神惩罚我。

  当这个传道人做这个见证的时候,我们很受鼓舞。神真的要保护我们。当你不知不觉的时候,当别人下毒手的时候,神真的要保护你。因为他是你的神,他是你的力量,他是你的帮助。可是我们不要去试探神。

  有 个弟兄信主三年,有一次早晨三点多钟,他家里的人就敲我们家门说,赶紧去医院吧,我们家丈夫送到医院了。到医院一看,他正在洗胃呢。后来我问他,你为什么 这样呢?他说:因为我看到《圣经》上说,若喝了什么毒物也不至于受害,从房顶上跳下来也不至于受害,因为天使托着我呢。

  他 说,因为过年跟妻子吵架,妻子说,你喝药吧!他就拿了那个农药叫1605,两瓶是半斤,倒在碗里,咕咚咕咚全喝掉了。喝了之后就不行了,洗胃洗了一个晚 上。他在里头洗胃,我们很多人在外头为他祷告说:主啊,求你怜悯他吧,因为他不知道,因为他还软弱。按医生诊断,他绝对是不行了,就是洗胃也不行。神真的 保护了他,神真的拯救了他。

  弟兄姐妹,神是我们的保护者,但我们却不要故意地试探神,我们不要故意将神的恩典当作放纵自己情欲的机会。

  《诗 篇》91篇对我们有更多的鼓励,诗人说:“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他翅膀的底下,他的诚实是大小的盾 牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

  当 非典来临的日期,我天天在家里读这篇诗。这篇诗在鼓励我、在激励着我。我向大家建议:当你软弱的时候,你也要读这篇诗。神真的会保守我们。 “因他要为你 吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”诗人说:如果我们恳求神,神就要应允我们。我们在急难的时候,他要与我们同在,他要搭救我们。这使我们看到上 帝他保守我们的范围,包括所有的一切,包括使我们免于一切的灾难、疾病、瘟疫。

  耶 和华神保护我们的时间有多久呢?刚才我们谈到他保护我们的范围,那他保护的时间是多少?过春节了,很多地方都停业了,很多商场缩短了营业的时间。耶和华上 帝会不会说,我也忙了?不会。他从不休息,他从不打盹。你晚上睡觉,他依然在你床边守候着你;你软弱的时候,他依然在你的旁边安慰着你;你伤心绝望的时 候,你忘记他的时候,他依然在安慰着你。他保护你,是永远不离开你的神。正如保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来 还要救我们”。上帝过去是我们的神,是我们的拯救;他现在依然作我们的高台和营垒;将来他依然是我们的上帝,是我们的磐石,是我们的保护者,是我们力量的 源泉。

  今年年底,我在向神作感恩祷告的时候说:主啊,我真的感谢你,我离不开 你。当我回想在你里面的时候,没有任何的缺乏;当我离开你的时候,就一无所有。我们真的在神的里面得到了安慰、喜乐和平安。所以我们才唱:我要耶稣,我要 耶稣,我白天需要耶稣,我晚上需要耶稣,在我的生命深处,我更需要耶稣,我需要他的保护,需要他的怜悯。

  诗篇121篇基督教讲章篇三

  各位弟兄姐妹平安!非常感恩今天能够来到这里和大家一起敬拜我们的主。我们来自香港中文大学崇敬学院神学院,我们一行四十几人,有老师和学生,来到北京访 问。今天在这里的有二十几人和大家一起敬拜,另外有二十几位去了崇文堂和弟兄姐妹分享。我再次代表香港中文大学崇敬学院神学院送上我们来自香港教会的弟兄 姐妹给大家的最大祝福,也希望你们也为香港的教会、香港的神学院代祷,我们彼此祝福,彼此勉励。

  刚才主礼人为我们读了今天的证道经文《诗篇》121篇,这也是一首赞美诗,在赞美诗的第382首,是我们常常唱的一首赞美诗。

  “我要向山举目,我的帮助从何而来?”(诗121:1)不知道当大家唱这首诗或者在读这段《圣经》的时候,有没有问过这样一个问题:为什么要向山 举目?当我们看见高山的时候感觉是怎么样的?为什么我们看见高山的时候会想到我们的主祂会帮助我们?《诗篇》121篇在《圣经》里是上行记诗,上行记诗就 是朝圣记诗,是一个朝圣的路程。当时的以色列民要前往耶路撒冷的圣殿去朝圣,耶路撒冷是在一个海拔1000米的高山上,也是被群山围绕着的,按照以色列民 的习惯,男丁每年都要去耶路撒冷的圣城去守节,最常说的就是逾越节。当年的以色列民去朝圣的旅程其实是一段蛮艰难的旅程,来自全国不同地方的朝圣者们要攀 山越岭,长途跋涉,他们不仅要面对自己的体力上的考验,还要面对外在环境的挑战,这对每个人的身体、心理,乃至情绪都是挑战。

  一、人的一生中总会面临很多的困难和挑战

  先说“我要向山举目”,这里说的山确实是高山,它不仅仅代表那些客观的环境,其中也包括各方面的挑战。现在我们外出旅行的时候,都会把行程安排妥 当,还会再买旅行保险,让我们享有最大的安全保障,但是当年的以色列民去朝圣的时候,他们没有保险可买,反而要面对旅途上许许多多不可掌握的变数,所以他 们都是集体行动,因为集体行动的时候相互之间能有个照应。但是坦白说,你去旅行的时候,哪怕是找你最好的朋友,你们一起生活,一起走一段路,期间可能也会 有不同的意见,也会有争吵发生,这些事情就会影响我们的心理。所以,我们可以想象当年以色列民去朝圣,去上行的时候,他们也是面对方方面面的考验。他们去 耶路撒冷的圣殿朝圣的时候也必是把各方面的问题带到主的面前,好像弟兄姐妹来到教会的时候,也都是带着自己心里面的问题,心里面的忧虑来到主的面前,希望 主知道,希望主垂听我们的祷告,但是,你心里是否会有这样患得患失的时候:上帝是不是真的听到了我的祷告呢?当年的以色列民也是这样,他们在走的时候有很 多很多不同的想法在里面,所以我们可以说,这个上行之旅,这个朝圣之旅,其实就是我们人生的一个缩影、一个写照。面对一切的考验,一切外在的、内心的方方 面面的考验和挑战,所以当时的诗人就问了这个问题:我的帮助从何而来?

  《诗篇》中一共有15首上行诗或者说朝圣诗,就是从《诗篇》120篇到134篇,这15首都是去上行的、去朝圣时的诗。其中一部分的诗是发生在以 色列民被掳后跪悔的一个背景里面,我们都晓得他们是耶和华的选民,但后来他们经历了亡国的悲剧,被掳到外邦的地方。《诗篇》121篇这个背景其实就是他们 被掳到巴比伦,然后重新被允许回到耶路撒冷,这时圣殿可能已经被拆了,他们要重建圣殿,然后他们到山上去朝拜、去朝圣。对于以色列民来说,被掳是他们一个 很大的悲剧,是神惩罚他们,现在他们能够再次的回归,说明了耶和华的审判、惩罚已经过去了。现在他们能够重新回到耶路撒冷,到山上去朝圣,可能他们的内心 会感到非常的羞愧:我们过去怎么背弃我们的耶和华,然后他们看见很多不同的山,可能这些山里面还残留着过去他们拜祭别神的痕迹,现在他们遥看群山,他们在 问:我要向山举目么?我的帮助从哪里来呢?我们是不是还要像我们从前一样,在这个地方背弃我们的耶和华,拜别的神呢?现在我们要举目观看,我们要向什么神 献上我们的敬拜呢?

  二、耶稣华是我们随时的帮助

  弟兄姐妹,在我们的信仰旅程里面,我们信靠主我们的上帝,但是我们也会有跌倒的时候,也会有离弃我们神的时候。当每一次我们离弃,又重新回到主 的爱里面的时候,我们都要很深的去经历、去体会祂对我们的爱和给我们的恩典。我们回想,在我们信仰的路程里面,在我们的人生路程里面,我们和神的关系也不 见得会是永远、一直密切的,可能会有高高低低、忽远忽近。。这个时候,这位朝圣的诗人做出了一个很坚定的认信,他说:“我的帮助从造天地的耶和华而来。” (诗121:2)耶和华是他们所认信的对象,对他们来说,耶和华就是从前拣选他们的主,这不是外邦的神,而是和他们有约的关系的神;是耶和华把他们从为奴 之地领了出来,耶和华是整个以色列民族的救赎主,但是现在他们有一个更重要的发现:原来这位拯救他们的主是创造天地的主,祂展现了一个普世的全能,这对他 们来说是非常大的安慰,这位创造天地的主也是我们的神。弟兄姐妹,在我们人生的经历中,我们跟主的关系也有高高低低的时候,我们是不是同样能够像诗人那样 做这样的确认和相信呢?我的帮助是从造天地的耶和华而来的,这位神,祂是我生命的救主,也是创造天地的主。这是我们认信的对象,是我们整个信仰的基础。

  当我们再看《诗篇》的时候,我们接着就问:这位创造天地的主,这位耶和华祂怎么保护以色列民呢?

  第一,祂是提供无时无刻的保护,因为这里提到这位耶和华是不打盹,不睡觉的(参诗121:3-4)。

  第二,他说耶和华是在我的右边荫庇我的(参诗121:5)。在右边的荫庇就代表耶和华的同在,祂是随时在我们身边与你我同在的。

  第三,他说耶和华会在伤害灾祸里去保护的(参诗121:6-7)。我们经历不同的挑战,这位不打盹、不睡觉的神与我们同在的主一定会保护我们。所 以诗人最后的说法是:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)当大家读到这里的时候,是不是有很大的一个安慰?所以我们可以这样 说,《诗篇》121篇耶和华的保护、耶和华的同在是《诗篇》里的一个中心、一个高潮。当面对人生的旅途的时候;面对不同考验、不同的挑战的时候,诗人没有 因为那些高山吓到,他们仰望这些高山以上的这位创造主。诗人凭着极大的信心,相信耶和华会帮助他们、保护他们,他们往后还是会面对不同的困难和挑战,但是 这位主会给他们最大的帮助和安慰。

  弟兄姐妹,耶和华要保护你,这是一个非常大的宣告。


本文来源:https://www.wnzmb.com/yingyu/51761/

上一篇:感恩答谢会主持词|答谢会主持词开场白台词范文3篇
下一篇:圣经诗篇23篇讲章大全_诗篇84讲章大全
《【基督教讲章诗篇23】诗篇121篇基督教讲章大全.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号