生如夏花作文
生如夏花
“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”
初读这句话,心中便有种难以言说的亲切感。一个字一个字像是撞进了心脏。在一个天阴的周末午后,我的情绪和五百年前的经典突然有了让人潸然的默契。
能找到共鸣是一件幸福的事情。很久没有提笔写文章了,在一刹那间发现了和自己一样的频率,竟有了写点什么的冲动:
三月抽芽,四月打苞,五月吐芳,六月落蕊。在未出世前,时光早已为她写好了时间表,她只待到正确的时间便按步就班地完成一项项的任务。若是没有赏花的人,又有谁明白在某个角落里以前留下一枝花的一生——尽管她也有发芽时的艰辛、含苞时的窃喜、绽放时的灿烂和落花时的凄寂,谁又能够得知她的故事……
谁说花必须要为了被欣赏而开放,谁又说我们必须要被肯定才努力。也许就在王阳明写下“此花与汝同归于寂”的时候,窗外正群花盛放,唯心不就应是我们此刻的思想。不在乎别人的眼光,听自己的声音,在有力气奔跑的日子做一切想做的事。盛开是花的意愿,而像花一样灿烂地活着,是我们的选取。
不由得想起了奶奶住院时,同病房的一位阿姨。
她病得很重了。第一次见到她的时候,是午饭时间。她靠在窗边,见到我们虚弱地笑笑:“你们是我在这个病房陪的第六批病人了。”她进食很困难,每吃一口都要停下来大口大口地喘气。我不忍心看到阿姨痛苦的表情,于是忙把视线转移到别处,帮奶奶收拾床铺。
在一次闲聊时,我得知她比妈妈大五岁,丈夫因车祸去世,她独自抚养着女儿,三年前查出乳腺癌,此刻转移到肺了……她淡淡地述说,像在谈论别人的家事,只是眼里隐隐的泪光软化了她的坚强。真是个命运多舛的人。对于出生在医学世家的我,十多年的耳濡目染,我几乎能预见她的生命将以月或者更短的单位来计时,突然觉得做医生真无奈。
深夜,迷迷糊糊中听到了轻微的喘息和呻吟,是阿姨正想起身。她试了两三次,每次总是微微欠起身,就又躺下去,然后大口大口地喘气。我走过去想扶她,她摇摇头制止了,然后做了稍许调整后,她用苍白而纤细的手抓紧床边的栏杆,用力,刚刚欠了一下身体,又无力地躺下,一次、两次、三次……最后,她坐了起来,喘息了很久,移到床边缓缓地趿上那双绣花的精致拖鞋,又停了很久,站起来走到桌边倒了杯水,端到床边,慢慢地坐在床沿儿上,脱鞋,上床,躺下。这些平日里我们毫不费力就能完成的动作,她却努力了很久很久才完成。在她艰难地完成这一系列动作时,为了不影响病室其他病友的休息,她尽量地放轻动作,借着微弱的路灯的光,也不会打开床头的灯。即使病痛让她彻夜不能入睡,她也只是静静地躺在病床上,竭力压抑着咳喘,尽量不发出声音……当晨曦透过窗照进病房,阿姨说:“又一天了。”
不知怎的,我的眼前突然浮现一朵瘦弱的兰花,在无人的深谷里应对着扫过谷底的山风,虽然颤抖虽然匍匐,却依然坚定地开放。
想起了那句话:“盛开是花的意愿,而像花一样灿烂地活着,是我们的选取。”尽管她的生命随时都会像六月落蕊的花,而她却选取了即便是盛开的最后一瞬,也要迸发出夏花般灿烂炫目的光。