鸽子
鸽子高约十五厘米,体重约一斤左右,通常是灰色或纯白色的毛羽,也有灰白相间的。
李畅夷家的鸽子不怕我们,反而十分安详地看着我们。身材十分肥硕,爪子呈粉红色。和我们不一样的是,一只爪子只有四根“手指”。它们蹒跚地走到撒在地上的玉米粒旁,吃着玉米粒。李畅夷家还特意给鸽子修了几个窝,而且从不去碰鸽子蛋。鸽子啄身上毛的时候,它每啄几下,就要再看看我,然后再啄,仿佛想和我玩一样。但看我在写字,不忍心打扰我,便又去啄它的羽毛。它飞起来的时候,就像一只小小的苍鹰。它们成群飞的时候,仿佛一群迁徙的候鸟,而独自趴窝时又一动不动,仿佛要睁着眼睛睡觉一样。鸽子象征着和平,也是古代的邮递员。很多人都是用信鸽带去和平的信息。这些鸽子在李畅夷家住久了,早已认为那里就是它们的家,有时还会请外来的朋友来一齐聚餐呢!
这群鸽子玩得很开心,每一天像下雪了一样,飘着它们的毛羽,有如人间仙境。我想,它们会永久这样自由自在!