我睁大了眼睛,看着那边的天空。有几点灯光,有一片连山,我努力地寻找着比灯光更微弱的星光,一点,两点......我眼前似乎出现了满天的星星,飞舞着,像流莹......
为了这百年难遇的狮子座流星雨,我和姐姐没吃晚饭就冲回了家。但当我真正坐在高高的楼顶上时,却没有了白天的不安与期盼。应对谧静的星空,心中涌起一份别样的心悸。以前我总是觉得,白天忙忙碌碌地装扮好自己的主角,把所有的哀伤的思念都掩埋在心底,只留一张笑脸给别人。到了夜晚,才能真正应对面具下的自己。而如今,我却怕应对自己,怕聆听好久不曾细听的心声,怕应对那些悲哀的回忆。
黑洞洞的天空,奇怪而高,静得像能听到风流动的声音。在星空的另一端,也会有一个像我一样,呆坐在楼顶,等待流星雨的人吗?如果有,那务必是一个习惯不讲话的人吧。他也会在流星雨到来之际,对着天空许下心中的愿望吗?我听别人说,向流星许愿的话,那个愿望是会实现的。虽然明白这是个秀丽的谎言,却仍旧将它当成圣灵一样膜拜。就算欺骗自己也好,为一个能够实现的愿望去努力总比对未来一无所知的好。
姐姐等得不耐烦,下楼去了。无法,我只好独自承受夜的孤独和等待的寂寞。傻傻地坐着,想了好多好多,又似乎什么都没想。我总是觉得,流星雨是属于相爱的两个人的,因为以前听说,被那一圈光芒包围的流星,代表它是被爱神的翅膀所带着飞翔的。所以在这颗流星陨落之前,如果被世间的情侣所看到的话,他们的爱会被紧紧地锁住,就像被爱神的翅膀紧紧地托住一样,会被永久地记上感情的记号。但是,流星并不属于我。
天空依然那么高、那么黑,真期望有几条火光来划破这无边的寂静。流星,是天神怜悯世人而洒下的眼泪吗?它太美、太珍贵,带着略含将逝的愁意,带着能够摧毁一切的力量。对我来说,太秀丽的东西往往是一种浩劫。奇怪,我觉得对面的山上就应有一只狼,站在悬崖上,对着墨蓝的天空中那凄清似的白月亮哭泣。都说狼的哭泣是最能打动人心的,那是自然从心底发出的悲怆,也是最自然地对宇宙空间呼喊的声音。
我也等得有些疲倦了,流星大概不会来了吧?要是今夜与流星无缘,那也算了,我不会遗憾的。流星雨能够永久在我心中保存它那一份神秘的秀丽。有时候,没见过的东西反而比实体更吸引人。想象中那万千星辉,孤独而神秘。它们怜惜世间生物的狭隘,从几十万光年外带来那场浩大而有些让人不敢理解的灾劫,而这一切,也只但是是走到宇宙,再回到洪荒的一场等待。
天那么高,那么远,我的眼睛竟无法捕捉正确的视点。太浩荡渺的宇宙,太多奥秘的生命……最后,我累了,无法守约,守那个与以东方天空落下的星星的约会。下一次,该是90多年以后了吧?那时,我就应是一把灰,一把土。流星阿,你的生命短暂,却有着无与伦比的灿烂和辉煌;我的生命短暂,却也想拥有属于我自己的幸福。下次你再来时,我已不再是灰,是泥,是土……
……
我走下楼,揉揉眼睛,对正在换衣服的姐姐说:“我等了一夜,没有流星,所以没叫你。”
“你坐的是哪里?”
“哪里?就是远处有山的那一边阿。你走以后我就去那边了,因为我觉得那边漂亮一点。”“但是,那是西边阿!流星是从东方落下的……”