累了,抬头望那寥阔的星空,月亮成为我倾诉的对象。
月亮,让我轻轻的告诉你,你伶仃地挂在深邃的天空中,或许不明白人间的事情,但在人间,你一向都是文人墨客的宠儿,让我轻轻地告诉你,地上的人们在怎样地赞美你。
“小时不识月,呼昨白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”月亮,你瞧,地上的孩子多么天真可爱,他们把你比作白玉盘、瑶台镜这样完美的东西,在孩子们的心里,你就是纯洁的化身。月亮,我想轻轻告诉你,你听到后难道不感到高兴吗?
“海上升明月,天涯共此时。”月亮,这是地上的游子在对着你抒发思乡之情。海上升起一轮明亮的月,天下所有的人都在看着这轮月亮,他们对你倾诉着自己对亲人的思念之情。月亮,你这时似乎成了一面镜子,让天下所有游子都透过你看到了自己想见的亲人,月亮,你了却了他们的乡愁。
或许你在天空上听过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在这诗句里你变化成了世间人们完美情感的寄托,人们用你相貌的变化传递自己的各种情感,月亮,我想轻轻告诉你,人们给予你多么丰富的感情阿!
“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”这是人们对你的赞美。在九月初三的夜晚,你像一张弓一样的躺在碧空之中。地上,无数珍珠一样的露珠垂在草上,与碧空中的你完美对应,这种景象如此神奇可爱。月亮,我想轻轻告诉你,人们有多么的爱你。
月亮,你伶仃地挂在深邃的天空中,或许不明白人间的事情,那么,让我轻轻地告诉你……