遥望星空作文
白天的喧嚣最后过去了,可屋里的闷热依旧难耐,于是我开门出屋。屋外,夜色溶溶,凉风习习,我感受到了些许夏天的凉爽。
微微抬头,发现夜空并非纯黑色,倒更像一块深蓝色的丝绒布,一向向远方铺开去,铺开去……是阿,天空太广阔了,广阔得令我感到自己的渺小;宇宙更是无穷无尽,不由得令我感叹人生的短暂。耳边响起一片虫鸣蛙叫,似乎也在表达自己的无奈。
仰视天空,只见深蓝色的天幕上点缀着一颗颗星星,大大小小,忽明忽灭,就像丝绒上缀着的粒粒钻石。夏天的夜空如此令人坪然心动,不就是因为这点点繁星的点缀么?它们把光泽无私地洒向大地,不管是有名的星星,还是无名的星星,它们都尽了自己的力,发了自己的光。
忽然,我顿悟了—宇宙是无穷无尽的,人生确实是短暂的,这是无法违背的客观规律。但我们又何须为此而苦恼呢?如果我们能倾此短暂的一生为世界留下些什么,那么短暂的人生不就因此而水恒了吗?星星在眨眼,似乎在肯定我的想法正确;小虫们唱起了欢快的歌,仿佛也走出了刚才的无奈。
“我就应为这世界做些什么?”应对着浩瀚的夜空,我这样问自己。我不是作家,没有传世的作品供人欣赏;我不是科学家,没有发明创造与人方便;我不是政治家,没有雄才大略为民造福……但,我是教师,我能够给学生以知识;找是母亲,我能够给孩子以幸福;我是女儿,我能够给父母以关心;我是……阿,我要做的太多太多,我要给世界留下的也太多太多。(高中作文
人生的要义在于做过些什么,无须苛求做得轰轰烈烈,只要你做了,你便尽了力,发了光,你的人生便也永恒了。
这是夏夜的星空给我的启示。
抬头遥望星空,夜空深邃依旧,群星璀璨依旧,蛙虫们欢歌依旧。