遥望星空作文
遥望星空
读巴金《繁星》有感
今夜无眠,我拧亮床头灯盏,端坐书桌前,躬身拜读巴金爷爷的文集,当我望见《繁星》这篇清新、精美的散文时,心里萌生对星空无限的的遐想与深情向往。
在《繁星》这篇脍灸人口的佳作中,我拣拾到巴金对夜空星儿痴爱的情愫,正如他所言:“我爱月夜,你我也爱星天,星儿在他的眼里,成了慈爱母亲的怀抱,成了与他促膝谈心,分担痛苦、快乐的朋友,又看作是充满灵性飞舞的萤火虫,再转成了一位骠悍的巨人……”此时此刻,我情不自禁地走出户外,伫立在绿草茵茵的田野,遥望星空,分外地睁大双眼,寻觅我熟悉的星座,它们也仿佛含着微笑,凝望着我兴喜的神色又似乎在向我诉语:在充满竞争的人生舞台,要有不甘示弱的精神去演绎自己生命的精彩……沐浴在星辉下的我,心里有一种说不出的快慰。飘逸的思绪早羽化作一只穿云破雾的苍鹰,飞向茫茫的夜空。和星儿相约,分享快乐。
心中的星星,你不再是那么陌生,在我孤独的时候,是你给我驱逐寂寞的幽灵;在我痛苦的日子,是你为我抚慰心中的伤悲;在我失落的时候,是你慰我前行的力量……