蜡烛的精神作文
蜡烛精神
一支默默燃烧着的蜡烛,当蜡水已经足够充盈时,便很自然地顺着其腰身划下来。也许,每次的“流泪”后都会使它简单很多。但是,它却没意识到在它每次感到简单的同时,它的生命也在渐渐缩减着。这是它的命里本该如此,明知自己的身躯是最怕火的,但是,它却从生命的开始至结束结束都一向被火所主宰着。火苗肆意地在它身上扑扑乱跳着,它却静静为其带给着微弱的能量,毫无半句怨言。
但是,回头想想,它又务必是依附于火的,除了火,再没有别的东西能够使它平静、顺利地走完这从头到脚的一生。在与火相融的那一刻,它的价值也便真正开始体现了,是火,使它从生命的开始到结束都一向充满着光彩,充满着微笑。如果,在它还是一个完整的身躯时,它便害怕自己被燃尽,坚决地与其持续距离,那么,它也就看不到自己那光芒之处了。久而久之,便被当作毫无用处的废弃物扔掉,者岂不是很可悲吗?这错就错在它拒绝选取所谓真正的生命,却把这已是毫无好处与价值的躯壳葬于尘埃之中,这种完结生命的方式未免太仓促了吧?那么,借物喻人,此刻的世人们不就能够分为这两类吗?后者甚至为多了!在许多人眼里,困境就是一只拦路虎,因此便止住脚步,畏缩不前。其实,有的时候看来,往往看似充满陷阱的事物却充满机会的,这只是一种潜在的机会,是对于勇于拼搏的人敞开的。它是阳光出现之前的一场暴风雨,虽然令人惊心但却很短暂。风雨再大,都会过去,正是因为有些人不理解,所以便永久过不了这个坎,只有在其门外无休止地徘徊了。
我们真就应好好的学学蜡烛精神,不要一看到黑夜就想到魔鬼,要迎难而上与其拼斗。也许你会伤残累累,甚至会失败,但它会象一面镜子照着你,照着你那不屈不挠的雄姿,这样未尝不是一种幸福。要明白,失败并不可怕,最可怕的就是放弃!轻言“放弃”,时刻铭记!