离武汉封城已经过去了两个月,我们国家的疫情已经得到了较好的控制,人们也陆续开始复工复产。“抗疫”能在短时间内取得阶段性的胜利,功劳最大的当然是一线的“白衣战士”,但是不得不承认,这来之不易的曙光,其实也是我们每一个中国人的功劳!
疫情期间,由于“新冠病毒”的高传播性和高致病性,全国上下、老老少少都必须参与到这场抗击病毒的战役之中,依法防控至关重要。国家相关部门立刻出台了一些法律条文和规定,相关规定一出台,就得到了全国人民的积极响应。在这段最艰难的时间里,几乎所有人同时进入了“冬眠”,我们用自己的实际行动做着有效的防范与自我防范。“安分守己无上光荣,遵纪守法责无旁贷。”成了每个人的“座右铭”,因为我们的目标是一致的——众志成城,早日战胜疫情。
我家是开超市的,超市位于重庆云湖天都小区内。疫情期间,我家的超市就承担起了为小区内近万人购买食材的重任。由于超市空间相对比较密闭,卖菜、称重、付款等区域的人员特别容易聚集。为了解决以上问题,我们家超市在入口设置了等候区域,并制定了相关规定:人与人之间须间隔1.5米以上,所有人员必须测量温度且佩戴口罩才能进入超市,一次最多允许15位顾客进入。超市工作人员事先将蔬菜、水果等散装食品打包计重,以预包装形式出售,尽量避免顾客与散装商品的直接接触。此外,超市每日都会按照国家的相关规定对扶手、台面等进行清洁和消毒,确保超市卫生安全。来超市购物的邻居们都十分支持我们超市的工作,还夸赞我们的超市做得对,做得好!
在这段最艰难的时间里,我们每个人都将“遵纪守法”作为自己的行为准则,因为只有这样,才不会给前线的“白衣战士”拖后腿;只有这样,才不会给国家添麻烦;只有这样我们才能为“抗疫”赢得最短的时间“拐点”。
现在,病毒还没有彻底离我们而去,我们仍不能掉以轻心。要彻底打赢这场与“病毒”的恶战,我们一定也必须做一个遵纪守法的好公民,哪怕只能为“抗疫”做一点儿微不足道的分内之事。