一开学,初二(1)班成了初三(1)班,同学们又增加了一门课。不过,这次他们一反常态,既没有哀叹,也没有抱怨,甚至连一丝反感都未产生,而是欣然而又好奇地接受了。
印刷得很美观的《生理卫生》课本发到了同学们的手上,他们翻动着这本略显单薄的书,都说手感很好。
对于这门课,从这时起,同学们就表现出了极大的兴趣,他们渴望知道属于自己的秘密。于是,带着新鲜的朦胧感,第一堂课开始了。
然而,他们失望了。
皮肤,骨骼、五脏、六腑……这些单调而冗长的内容,老师用催眠曲一般的声调讲述着,大家都感到乏味。但是课堂里依然很安静,同学们都在入神地翻看着后面的章节。
后来,再上课的时候,情况就大不一样了,教室里浮动着神秘的骚动。有的在面面相觑,有的在交头接耳,有的在窃笑……后排的几个女生都面带绯红。坐在最后一排的吴彬突然停止了轻声演说,指着这几个女生暗笑着。
尽管同学们神态各异,却都有着一个共同的心愿,那就是希望老师快些讲,讲到他们真正想要知道的地方。
漫长的一个学期就要过去了,这门课也将要进入最后一个部分,然而就在同学们期望很久的时刻到来的时候,老师却突然宣布:“后面的章节由同学自修,有不懂的问题向老师提问。”
同学们先是一愣,紧接着爆发出压抑的嗡嗡声。吴彬突然喊道:“奥秘有待于我们自己去探索吧!”话音刚落,教室里哄堂大笑,老师微微地摇摇头。
过了两天,老师又突然宣布学校里来?新精神,要集中在两个课时把最后一课认认真真地讲完。吴彬竟然在最后一排鼓起掌来,老师狠狠地瞪了他一眼,接着说:“不过男女生要分堂上,女生由一名女老师带到隔壁。”
女生被带到隔壁教室去?。这两个教室过去是一个大会议室,后来在中间竖起一道墙,就分墙而治了。不过,墙上有一道门,尽管紧铺着,但是依然有着可以沟通的“希望”。
这边教室里的黑板上挂着一张男性人体图,老师手拿教鞭指点着,在认真地讲解。所有的同学都在聚精会神地听着。就连几乎从未好好上过一堂课的吴彬,此时也记起了笔记。教室里静极了,甚至掉一根针都能听见。老师的脸上挂着微笑。看得出来,上一堂感觉这样好的课,他也很高兴。时间过得真快,一会儿就下课了。老师说:“休息一下,一会儿接着讲。”
教室里乱哄哄的。男生们相互讨论着,只有吴彬一个人愣愣地坐在座位上,望着那张男性人体图,呆呆地发傻。很快,有人发现了他那异样的神情。
学生甲在后面猛地拍了他一下说:“想什么呢?”另外一个学生说:“那还用问,肯定是想入非非呗!”吴彬笑了笑:“哎,隔壁讲啥课呢?”“那谁知道,你过去听听嘛。”
“隔壁挂着的图啥样呢?”“你去看看嘛!”“看?他是有贼心没贼胆,就是有了贼胆也没贼眼儿呀。”
吴彬忽然站起来,大声说:“我胆眼双全!”“那你去看呀,去看呀!”男生们一起唱着“啦呀啦……”
吴彬满脸通红,他在班里一贯都是“拔份儿”的主儿,哪受得了这顿抢白。于是,他跳离座位,向教室的后门走去。男生们又在大唱:“吴彬你大胆地往前走,莫呀莫回头……”只见吴彬将脸贴在门上,门上恰巧有个小洞,他闭上左眼,右眼向里瞄着,教室里突然安静下来。
“哎呀。”吴彬惊叫一声,后退两步,剧烈地大笑起来。男生们一下把他包围了。“隔壁有啥?”“你看见什么啦?”“你笑啥?”他们越问,吴彬笑得越厉害,最后笑得连气都喘不上来了。“别卖关子啦,你到底看见什么啦?”吴彬涨得满脸通红,环视了一下,神秘地说:“你们想知道我到底看见了什么吗?立正――!”吴彬在一排站直的男生面前踱了两步,故作镇定地说:“我看到了一颗眼珠!”
男生们先是一愣,继而哄堂大笑起来。与此同时,隔壁也传来了阵阵哄笑声……
(吴永冰摘自《青年科学》2001年第6期)