《西游记》读后感高中作文
“咚咚咚咚……”暑假神剧《西游记》又开播啦!相信每一个看过这部影视剧的人都会被剧中个性鲜明的人物和那些神奇的法术变化深深地吸引。今年暑假我一边欣赏电视剧,一边还阅读了这部经典名著。
《西游记》是我国古代四大名著之一,故事中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等形象深入人心。“大闹天宫”、“三打白骨精”、“大战红孩儿”的故事更是人人皆知。唐僧师徒一行四人,走过十万八千里,经历九九八十一难,终于取得真经,普度众生。故事以师徒四人功德圆满为结局,令人喜悦,取经路上经历的千难万险,让人印象深刻。
故事中的四个主要人物,我当然最喜欢孙悟空。他有七十二般变化,一个筋斗就是十万八千里,一双火眼金睛能识破所有妖精的阴谋诡计,一根如意金箍棒更是打遍天下无敌手。虽然他性格有些急躁,但他的勇敢、正直让人喜爱。一路上,他横扫万千妖魔,解决无数困境,是我心目中的英雄。我也一直幻想自己能有他这样的本领和勇气。我还真遇到过机会:放学时,同学们排着整齐的路队离开校园,有些人照例要到附近的小店买点零食吃,大多数人都会自觉地将包装袋之类的垃圾扔进垃圾桶。突然,我看见一位胖胖的男生随手就将垃圾扔在地上。我想:这不正是破坏环境的“妖怪”嘛!我正要过去制止,却又点犹豫。那个男生整整比我高出半个头,吃东西的样子也让人觉得有点“匪气”。这时,我想到了孙悟空,对!我要勇敢一些!于是,我大步走过去对他说:“同学,乱扔垃圾是不文明的行为,请你……”没想到我还没说完,他就主动把垃圾捡起来了。
说实话,我并不太喜欢唐僧。虽然他一心向善,只身一人踏上困难重重的取经之路,但毕竟肉眼凡胎,性格中还有一些固执和迂腐。在“三打白骨精”一回中曾多次被妖精迷惑,让孙悟空蒙受不白之冤,最后也使自己陷入困境……当然“一千个读者就会有一千个哈姆雷特。”唐僧似乎同时也是如来的使者,正义的化身。
阅读《西游记》,精彩生动的故事情节让我开阔了视野,一个个故事也让我对人生了解了更多。其实人生就是在不断遭遇挫折,克服困难的过程,而这个过程就是我们成长的过程。我愿自己也能像孙悟空一样拥有超强的“七十二变”,在成长的道路上披荆斩棘,一路向前!