鸭子是一种可爱的小动物,灵活,滑稽,异常是刚满月的小鸭子使人一见就生喜爱之情。它们体型较小,一双乌黑发亮的眼睛闪闪发光,走起路来一摇一摆,却格外的机灵。吃东西的时候,会把脖子拉的老长,用它结实的嘴来嚼食。
鸭子也分家鸭和野鸭,但他们都是由斑嘴鸭和绿头鸭驯化而来。野鸭的体型较小,潜水本事较强,常常以小虾,小于为食。家鸭的体型对野鸭相对来说大一些,常常食用水中的小动物和陆地上的植物。
鸭子不像的两栖动物,能长期生活在水中,它能够在水中游泳,但不能呆太久。鸭子活泼极了,总是一摇一摆的向前跑着,时不时地张开翅膀,高兴的时候还会“嘎嘎”叫两声。跑得很快,要是不留神,一会儿就会发现它消失的无影无踪。在水中也不消停,灵活的脚掌不停地扇动,一会儿,就从河的这头游到河的那头去了。它的羽毛很轻,能够托这身子在水上漂浮。
鸭子也是卵生动物,很好分清是公母。公的尾巴性卷尾,尾巴尖尖的。母的尾巴是散开的,扁扁的。当母鸭求偶心切时,会做出各种姿态来吸引公鸭。公鸭爬到母鸭身上,有水的浮力,所以不会伤到母鸭。母鸭一下生一个蛋,一个蛋就是一个宝宝。由于早上需要去寻找食物,到水面活动,所以他们经常在午夜十二点到凌晨三点之间产蛋,好让蛋不要下到水里。
鸭子和山羊一样,有360度视角,不用转头就能够看到后边。它们在水中嬉戏完之后,会全身抖动,使羽毛上的水滴掉下来。