据悉,目前合肥中小学心理健康教育工作仍然比较薄弱,存在开课率低、师资缺乏、硬件水平低等现象,部分学校没有建立心理辅导室、没有建立健全学生心理健康档案。下一步,各县(市)区教育主管部门、各中小学校将紧紧依托市心理健康辅导中心和各县(市)区心理健康辅导站,建立校内心理健康教育团队,扎实开展心理辅导活动,帮助学生掌握调控自我、发展自我的方法与能力,为学生成长营造和谐宽松的良好环境。市心理健康辅导中心、各县(市)区心理健康辅导站要指导学校统一安排心理健康教育课时并列入教学计划,利用地方与学校课程课时,每学期每班不少于8个课时。
此外,学校要用好心理辅导室,开设心理信箱,有条件的学校可开设心理热线和网络咨询平台,至少安排1名专职且受过市级以上培训的心理辅导教师负责。学校心理辅导室须定期开放,每周开放接待时间不少于6小时,接受学生心理咨询,回复心理信箱中的学生或家长来信。学校校园网要建立心理健康教育网页,开展网上心理咨询。学校要关注有心理问题的学生,逐步健全学生心理健康档案,并进行积极的接触与干预。
与此同时,合肥将进一步加强工作措施,切实保障毕业年级学生心理健康教育工作的实效性。“要注重对毕业年级学生家长指导,提高家长对毕业年级子女的心理疏导意识,促进家长转变教育观念和升学考试观念,不以单纯的考试成绩评价学生,了解和掌握舒缓子女心理压力的方法,指导家长与学校密切配合,使毕业年级学生的心理得到健康发展。”