人生的价值作文
一根纤细的火柴被主人划着了,火焰欢舞着,异常兴奋。远处的风,一口气吹灭了燃烧的火苗。熄灭的火柴对风说:“风婆婆,你怎么吹灭了我呀?”风回答说:“孩子,我是爱你的,我是不忍心看着你短暂的生命那么快就完结了啊!”火柴听完,望着风,叹息不已。
当一根火柴被划着后,它为自己能帮助到别人而感到高兴,可风以爱的借口吹灭了火苗,这样不是更快地完结了火柴短暂的生命吗?
风不会知道只有燃烧自己才是火柴生命价值的体现,火柴也不能理解风的“爱的方式”,这就是因为每个人的人生观、价值观不同。
现实生活中,很多父母就像风婆婆一样用自己理解的方式去爱孩子,让他们吃好穿好,就连孩子的一些无理要求都会去尽量满足。如我妈妈的朋友韦阿姨,几年前,我们两家人一起去公园玩,我和韦阿姨的女儿,已经上小学的小琬一起在草坪上奔跑打闹。突然小琬摔倒了,韦阿姨看到后立马跑过来扶起小琬,并着急得检查她有没有受伤,有点想责备我但又顾及到我妈妈,就只好叫小琬别闹了。最近一次我和妈妈在商场偶然遇见了她们,此时的小琬已上了初中,我们寒暄了一会后便一起逛,小琬拉着韦阿姨来到阿迪达斯专柜,说:“我们班同学都穿耐克、阿迪达斯的鞋子,我也要。”韦阿姨爽快的答应了。在回家的路上,我觉得现在很多家长都过度保护自己的孩子,使孩子养成娇生惯养的坏毛病,甚至是盲目攀比,觉得一切都是理所应当的。孩子在这种被溺爱的环境下成长,只会听到赞美,无法接受失败,这样的孩子是脆弱的。其实我们需要的快乐不是物质上的满足,而是精神上的丰富。
而我们都有自己的梦想,谁都不愿意一生碌碌无为,浪费青春。那我们何不像火柴一样,找到自己人生的价值呢?丛飞,一位普通的歌手,他的经济状况时常捉襟见肘,但却将自己的主要收入捐献给残疾儿童和贫困学生,热衷于公益事业,累计捐赠金额超过300万。在05年时不幸患上胃癌,可他还是继续义演,并将别人捐给自己治疗的钱再捐给贫困山区。在他去世前的10天,他停止治疗,决定在去世后将自己的眼角膜捐献出去......眼前的他是一位多么伟大的普通人,他找到了使自己生命体现出价值的闪光点,并将这闪光点放大得更加闪亮。我们有我们体现人生价值的方式,当然也会遇到许多困难,可这难道就是阻碍我们前进的理由吗?我想,一儿歌追梦的人是不会被其他事物轻易左右的。
如果我们坚持自己的目标,那作为一根小火柴的我们就不会被风吹灭,反而迎着风向前,直到生命消耗殆尽灰飞湮灭,也不愿做那没烧完就被丢弃在地上的火柴。我们与父母需要相互沟通,互相尊重。毕竟每个生命个体存在的意义不同,但想实现人家价值的渴望是相同的。
所以,亲爱的父母,请少些溺爱,让我们早日展翅高飞,去实现自己的价值!