基督教|基督教有关圣餐的讲章

来源:作文选 发布时间:2019-05-08 点击:

【www.wnzmb.com--作文选】

  领主餐与洗礼一样,并非主耶稣给予门徒的一个建议,乃是一个命令。藉着参加,表明我们对主权柄的顺服,以下是烟花美文网小编为你整理的基督教有关圣餐的讲章,欢迎大家阅读。

  基督教有关圣餐的讲章篇一

  经文:徒2:41-47

  于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。 信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

  我们基督徒享有数不清、无可比拟的祝福,借用保罗在弗1:3所说的“是天上的各样的属灵的福气”。我们因这些祝福欢喜快乐的同时,不要忘记,所享有的这一切,都是源自于基督耶稣。无论是现在的,或是将来的福气,没有一样是我们凭着自己的作为所赚取的,都是基督在十字架上为我们受死而获得的。鉴于这个真理,我们显然非常有必要以感恩的心时常记念他的死。正因为了这个缘故,主耶稣亲自为我们设立一个圣礼,叫做“主餐”或“圣餐”。

  使徒行传2:42中我们读到,初期教会的信徒,他们“恒心……擘饼”,也就是恒心领受主餐。同学习圣经和团契一样,领主餐也成了他们定期有规律的一个活动。那么,我们也当如此。

  一、领受主餐的原因

  为什么要领受主餐?为什么领主餐成了初期教会门徒们一个主要的活动?是因为有以下两点:

  1、主餐是主耶稣亲自设立的。

  领主餐与洗礼一样,并非主耶稣给予门徒的一个建议,乃是一个命令。藉着参加,表明我们对主权柄的顺服。(参可14:22-25,林前11:23-26)

  2、耶稣所有的使徒都向其他人传达了这个命令。

  他们没有把主餐理解成单单给他们的,或是单单是那一个晚上主同他们在一间大楼里所做的事情,而是在教会生活中一个重要方面。故,在教会一开始,就马上实行,且在以后所建立的诸教会中,也实行出来(参林前11:23-26就是一例)。这不是一个可有可无、无关紧要、微不足道的仪式,乃是重要活动。

  基于耶路撒冷新归正的人都恒心且甘心地参与这一圣礼,我们可以得出结论,主餐是所有基督徒都应该委身参加的一个基本又关键的活动。

  二、领受主餐的成分

  什么是主餐?它有什么含义?总体玉说,主餐是基督赐给教会的两个圣礼之一,也是神赐福的一个管道。所不同的是,洗礼是一次性的,而主餐则是一项不断进行的圣礼。这项圣礼包括两个成分。

  1、饼——象征基督为我们受害的身体(太26:26)。

  它所代表的真理是,基督以自己的身体担当了我们因犯罪而该受的刑罚;这饼也提醒我们,基督是生命的粮。当我们凭着信心以它为食物,从他那里支取属灵的营养时,我们就的灵魂就得着了滋养。

  2、葡萄汁——象征基督的血(太26:27-28)。

  新约就是凭基督的血设立的,我们的罪藉着基督的血得以赦免。

  三、领受主餐的误解

  在主餐的意义方面,存着两大错误的观点。

  1、有些人相信领主餐是得救的必要条件。

  这种观点认定饼和酒祝谢了后,就成了圣物,实际转化成了基督的身体和鲜血,然后再一次作为祭物献上,以使我们的罪孽得到赦免。吃了这个主餐,就会把得救的恩典带给灵魂。这是“变质说”,是致命的。

  因这种观点意味着基督在十字架上受死和牺牲还不足以拯救我们,然而,基督说“成了”(约19:30)。

  这观点意味着基督的身体无所不在。 事实上基督今坐在天父的右边(徒1:9-11,来10:12)。

  这观点意味着圣礼本身或是领受圣礼的活动能使我们赚得进天堂的祝福。

  2、另一些人认定是主耶稣所设的比喻,仅是外在的仪式,藉此仪式在理性上回想一些重要的历史事实。这观点导致一些教会放弃了这项圣礼。

  四、领受主餐的意义

  如果领主餐不是得救所必不可少的条件,也不仅仅是一种外在的仪式。那么,主餐的意义又是什么,我们当如何理解?

  1、主餐是一种纪念

  林前11:23-25 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

  领主餐的时候,我们应当集中心思去思想基督为了救赎我们所付上的代价。也就是说,他为我们舍了生命,藉着十架流血和受死,使我们得着拯救,脱离罪孽、死亡和神的忿怒。主餐本身并不能把赦罪之恩分赐给我们。它的目的是一种纪念,提醒我们去思想基督受死的巨大价值,藉着他的流血,新约得以确立,使所应许的一切福气临到属他的子民。

  2、主餐是信徒对基督的身体和血的分享

  林前10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

  这指的是信徒和基督之间享有一种奥秘的关系。我们信主时,圣灵就把我们带进了一种和基督的神秘联合。当我们领主餐时,我们就用信心再一次以特殊的方式品味和体尝这个联合。虽然饼和酒并没有真正变成耶稣的身体和鲜血,但这圣礼所起的作用有一种亲密的相交,有一种圣徒和基督之间的真实的属灵经历,使圣徒从基督那里得着属灵的营养,这远远超出饼和酒这两种外在的物质。我们和基督的关系得以加深,我们的信心得以增强。

  3、主餐是一种信心告白

  林前11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

  表明即宣告基督的死,也就是说,我们公开地强调和肯定基督一次性的牺牲和献祭,足以赎我们所有的罪。也向在基督之外的人作见证,告诉他们耶稣受死,为要拯救罪人。

  4、主餐象征信徒之间的合一

  林前10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

  我们一起领主餐时,我们也是在庆祝和纪念我们在基督里的合一。藉着这项圣礼,我们受到劝戒和勉励,去更加珍惜和促进教会的合一,以及弟兄姊妹之间的相爱。

  5、主餐是一种对基督再来的盼望和等候

  太26:27-29 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个, 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

  借着主餐,我们享受与基督的亲密交通,但是我们还渴望得到更多。我们热切盼望我们的主耶稣再来,到那时,我们完全自由,彻底脱离罪的共存、罪的权势发及罪的所有后果。我们面对面的见他,清楚认识他,并永远与他同在。哈利路亚!

  五、领受主餐的态度

  1、凭着信心

  全心全意相信基督在十字架上所作的已经充分地为我们获得了全部救恩;同时,藉着领主餐,我们可以跟我们的救主进行亲密的沟通,并从他那里得着属灵的营养。警惕不信与冷漠,这是得罪神。

  2、应当省察(林前11:26-28)

  所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

  绝不能以一种不相称、不合宜的方式来领受主餐,带谦卑、感恩、敬畏、默想之心。

  必须分辨自己、判断自己,带悔改之心。

  必须分辨主的身体。我们思想与心灵集中在基督为我们所做的上面,高举并仰慕。

  我们需要定期领主餐,这是所有基督徒的一个非常重要的活动,要想过健康的基督徒生活,就不能没有这项活动。这个圣礼会帮助我们时常思想福音的中心真理,就是基督藉着他的死赎了你所有的罪。这会把你带到跟主的特殊属灵相交之中,从而加深对他的爱。因此,主餐在基督徒的敬拜中理所当然地占有中心地位。请委身于参加主餐礼拜。

  基督教有关圣餐的讲章篇二

  经文:林前11:23—26,10:16--17:太26:28—29

  哥林多前书10:16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 10:17 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

  哥林多前书11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 11:24 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。” 11:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

  约翰福音26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。 26:29 但我告诉你们:从今以候,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。

  圣餐礼是基督教新教的两大圣礼之一,另一个圣礼是圣洗礼。这两大圣礼都是耶稣亲自设立的。耶稣对门徒说,你们要奉父子圣灵的名施行洗礼。(参太28:19)这是设立洗礼。又说,你们每逢吃这饼,喝这杯,为的是纪念我。(参林前11:24--25)这是设立圣餐。

  基督教传统之一就是礼仪传统。换句话说,基督教注重属灵的实际,也讲究属灵的礼仪。这两样,一个讲内在,一个讲外在。可总有人不是重这个轻那个。就是重那个轻这个,总是喜欢从一个极端走向另一个极端,好像这两者是水火不容的对立关系。

  其实不然。坦率地讲,只重视内在不重视外在,或者只重视外在不重视内在,都是在某种程度上的肤浅。

  我们中国是被称为“礼仪之邦”的,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。“礼”很重要,不得无礼的。

  比如说,我们见个重要人物,我们就很是注意自己的措辞,自己的举止一定要得体,自然就要有礼,不好怠慢。

  相仿的,我们来教堂参加聚会,也不要迟到早退、举止随意,因为是朝见至圣的神、至爱的主,不能轻慢的。

  圣餐聚会,我们就更当慎重,更要注重礼节,规规矩矩按着次序行,要懂得圣餐礼的意义,要按理领受圣餐。这就涉及到圣餐礼究竟是个什么礼的问题了。

  一、圣餐礼是感恩礼

  首先,我们要讲到,圣餐礼是感恩礼。我们聚集在教会里,侍立在圣餐桌前,想到亲爱的主耶稣基督为担当我们的罪孽舍身流血,自然会情不自禁地感伤。在很多地方的圣餐聚会当中,主内家人们每每总是说着感伤的话,唱着感伤的歌,流着感伤的泪。

  但在这里必须要说明的一点,就是我们不必因为看到耶稣的牺牲,只为耶稣受的鞭伤与泪痕,觉得耶稣好可怜,为耶稣哭泣;要是感伤也当是为自己的罪孽,为人心的刚硬。可能耶稣也是出于这样的意思,就说了这样的话,“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(参路23:28)。

  圣餐礼,其实质就如今而言,首先应该是感恩礼,我们即便流泪也应当是感恩的泪。每逢我们领受圣餐的时候,我们是在纪念主的死而完成的救赎大功。于现今而言,圣餐所纪念的不是耶稣悲壮地“死了”,而是纪念基督荣耀地“成了”,大功告成,基督耶稣成了我们的救赎。

  圣餐礼是在宣告基督耶稣十字架的爱废捧了代代冤仇,宣告“女人的后裔”就是我们的主耶稣伤了“蛇”的头,魔鬼的狂欢到此结束。基督耶稣的血若不流出,人的罪就不得赦免,血既已流出,信奉他名之人的罪就得了赦免。

  我们照着耶稣基督的吩咐,举行圣餐礼,就是为要记得耶稣的死所成就的救恩。我们存感恩的心领受圣体,与基督有份,这事每每提起,就觉得神恩真是浩大,心里顿时有了安全、灵里也很欢欣。

  诚如《圣经》所言,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(参赛53:5--6)

  《彼得前书》第二章二十五节也说:“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

  神的“羔羊”引导我们这些“迷羊”成为上帝亲自牧放的“草场的羊”。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(参林后5:21)

  上帝之子的奇妙恩典,我们感恩不尽,每逢领受圣餐时,当明白这是一个神圣的感恩礼,我们要以感谢为祭献上,在神的恩典中蒙恩,也在神的恩典中长进,心被恩感,为荣耀主而活,行事为人就当与所蒙的恩相称。

  二、圣餐礼是谦卑礼

  圣餐礼还有什么其他的意义吗?圣餐礼所表达的是谦卑的意义。

  首先是上帝之子耶稣基督的谦卑。他从道成肉身直到被钉十架,都是虚己,都是谦卑的垂范,是谦卑的具体表现。

  《圣经》记着说,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(参腓2:6--8)

  就是在耶稣被卖的那一夜,耶稣和他所爱的、朝夕相处三年有余的门徒共进最后的晚餐。在席间,耶稣束上毛巾,弯下腰来,为这些爱徒洗脚,俨然是一个仆人。

  真正的强者,不是居高临下地将人踏在脚下,而是弯下腰来为人洗脚。门徒们觉得怎么可以这样呢?怎么可以让老师给学生洗脚呢?怎么可以叫主人给用人洗脚呢?

  耶稣,你是主,你是我们的夫子啊。万万不可!耶稣说,如果不让我洗你们的脚,你们就与我无份了。耶稣又说,我如此行,是给你们留下榜样。

  耶稣在设立圣餐的那一夜,如此行的意义正是在表明圣餐礼是个谦卑礼,领受这礼的人,要效法耶稣为门徒洗脚的嘉言懿行。放下架子,放低姿态,弯下腰来,俯就别人,服侍别人。

  我国基督教青年会,有个会训,共八个字,叫“非以役人,乃役于人”。这句活的原话是耶稣讲的,原话是说,“我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”这和许多人的人生追求完全相反。

  有些人把人分两类,一类是劳力者,或称体力劳动者;一类是劳心者,或称脑力劳动者。按理说,任何一个人应该两样兼而有之,也就是说,既要从事体力劳动,也要从事脑力劳动。或者说,在一个行业内,两者彼此合作,共同完成作业。可有些人就不是这样想的,总觉得“劳心者治人,劳力者治于人”,劳心者能够管制劳力者,支配劳力者,所以多读书,目的是“水往低处流,人往高处走”,要作所谓的“人上人”,要役人,不要役于人。

  耶稣基督,我们的主,设立圣餐礼,也是要让所有参与这礼、领受圣餐的人明白:耶稣谦卑地服侍我们,我们也要彼此谦卑地服侍。不要居高临下,真正的“居高者”就是我们的主耶稣都主动降卑了,我们还摆什么高姿态、臭架子呢?同蒙耶稣宝血赦免的罪人,我们怎能不被此认罪、彼此接纳,怎能搞什么分门别类、论什么高低贵贱呢?

  都是主内的弟兄和姐妹了,都是同一个家里的人了,理当要有家人的样子。要彼此亲热,要放低姿态,主动上前帮助别人,叫别人得益处,建立德行。

  弥迦先知说,“世人哪,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(参弥6:8)这里指出上帝所喜悦的有三样,其中一样就是谦卑。懂得谦卑礼的人是在学耶稣的样式,是在与神同行了。

  三、圣餐礼是立约礼

  圣餐礼是什么礼,它还是一个立约礼。

  众所周知,圣经分两部分,旧约与新约。旧约部分有好几个约,比如亚当之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约等等。

  新约部分就一个约,是一个血约,又是一个永约,还是一次完美的、永不会废坏的约,这是指用耶稣的血与所有信奉耶稣之名的人所立的约。

  耶稣在设立圣餐时,他拿起饼来说,这是我的身体。饭后,他拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

  耶稣极其严肃地说这话,也极其正式地立这个约,因为他在被卖的那一夜所说的每一句话,正是他即将在十字架上要句句兑现的。

  他像被碾碎的麦子制成的饼一样,又像榨碎的葡萄酿成的酒一样,在十字架上舍了身体,流了鲜血。正视他淋漓的鲜血,直面他钉痕的身体,使我们懂得了立这个约,是有着严肃的气氛,有着沉重的分量。

  耶稣与我们立约,他用他的血救赎了我们,使得我们被他买赎回来,属于他,成为他的人。从此以后,活着的不再是我,乃是基督耶稣在我里面活着。活着不再为我,乃是为替我死而复活的主。或活或死,总是主的人。

  我们在圣餐桌前,如此立誓,本是理所当然的,因为我们原是一生因怕死而作奴隶的人,是注定要死在罪恶过犯之中的人。正像我们中国老百姓说的那句大实话,“人人怕死人人死”,本没有任何指望,唯一的结局就是因我们每日所犯的罪,接受上帝的忿怒,喝忿怒的杯。哪知耶稣为我们喝了这杯,随后将祝福的杯,就是盛满上帝的赦免之恩与永生之福的杯递给了我们。

  圣餐礼所要表达的是什么呢?正是一场前所未有、感天动地的立约。

  四、圣餐礼是联合礼

  圣餐礼是什么礼呢?最后我们要讲到的,这是一个联合礼,一个有着三个层面联合意义的联合礼。哪三个层面的联合呢?就是与过去的联合,与现在的联合,与将来的联合。

  与过去的联合是什么意思?是讲在过去耶稣为我们被钉十字架,我们现在领圣餐,就是在领受主的身体与宝血,是不忘记过去,不忘记这件在过去真实发生的“十字架事件”。耶稣在设立圣餐时,也表达了这个意思,要我们纪念他在过去的死,不要忘记这莫大的牺牲的爱。这是讲与过去的联合。

  与现在的联合,是指因着耶稣在过去的牺牲,产生在现在的一个巨大的影响。有如“一石激起千层浪”,耶稣这块“石头”投进历史的长河当中,从波心产生层层扩散的涟漪(lián涟:水面被风吹起的波纹。漪 yī:水的波纹),以至于身处21世纪的我们,也在这个千年之前的历史事实的影响之下,产生如今全球数亿人的大联合。耶稣使我们联合,圣餐使我们联合。

  无论中外无分东西,从日出之地到日落之处,世界各国的基督徒,人数虽多,却都是同领一个饼,同领基督的身体,同喝个杯,就是同领基督的血。

  普世的教会联合一体,地方的教会也是一体的关系。这本是教会的元首耶稣基督对天下合一的期许。

  由此延伸开来的意思就是提醒众教会,不要搞门户之见,不要搞派别之争,不要搞山头主义。教会在不少的事上或许存在分歧,但仍然要彼此相爱,要有在基督里的团契。教会不是团伙,也不是团队,而是生命的团契。

  圣餐再次提醒教会的属性就在于她是基督耶稣的血所买赎的生命体,每个基督徒都是这个生命体上的不同肢体,休戚相关,生命相连,同属一位主。这是在讲与现在的联合。

  再说第三层联合,就是与将来的联合,与永恒联合。耶稣在被卖的邢一夜,他说,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。基督耶稣这是将圣餐礼与将来在上帝之城、永恒国度中那个羔羊的婚宴联系起来了。

  上帝的救赎计划,不仅舍弃自己的独生爱子为我们死在十字架上,而且叫他从死里复活,升天,坐在父上帝的右边,将来还要从那里降临,接信他的人进入父上帝的国,他与我们,我们与他,一同坐席。

  所以《圣经》提醒我们说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)

  基督徒是世界上的异乡人,我们都是借住在这个世界上。今天我们在地上纪念主,他应许我们,将来他得国降临的时候也纪念我们。这是我们的同一个梦想,同一个指望。阿们,主耶稣啊,我愿你来。

  通过以上的分享,我们明白了圣餐礼的重要意义,了解到圣餐礼究竟是个何等重要的礼仪,我们当存感恩的心,效法基督耶稣谦卑的样式,记得我们是与基督立了永约的人,是与主耶稣联合的人。在基督的大爱激励下,我们要同心合意兴旺福音,在信仰路上一起相互扶帮,一同进入“我父的国”。

本文来源:https://www.wnzmb.com/zuowen/51755/

上一篇:[朋友得了绝症怎么安慰]安慰绝症朋友的感人的话
下一篇:基督圣经讲道讲章大全_圣经人物讲章大全
《基督教|基督教有关圣餐的讲章.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

Copyright @ 2013 - 2018 我能学习网_免费的学习网站 All Rights Reserved

我能学习网_免费的学习网站 版权所有 京ICP备16605803号