大家好!
我今天的演讲是“保护弘扬中国的传统文化”。
清明节是中国的传统节日,始于周朝,有2500多年的历史,在昨天我们愉快地度过了这个法定假日,但我不知道你是否还记得韩国端午祭在2007年11月25日,成功申请世界遗产的愤慨。
中国五千年灿烂的中华文化,竟被他国争先抢夺,亦或跃跃欲试。从“端午节”的申遗到汉字之争、中医之争,再到最近的“风水之争”,中韩文化摩擦产生了很多火花。因此,中国的这些非物质文化遗产大多已被韩国成功申报为世界文化遗产。
当中国人指责韩国人厚颜无耻的剽窃行为时,是否有理性地看待这一系列事件,反省自己呢?遥想当年,中国很弱小,帝国主义占领了中国的领土。
现在,当韩国的一些政客大规模地占领中国文化的时候,有一些从洋媚外的人正在风风火火地哈韩,韩国的二流肥皂剧和服装潮流受到中国人民的高度追捧。
还没有到12月25日,大型购物中心在大城市,甚至政府投资在准备圣诞夜,圣诞节,许多年轻人不知道的古老而美丽的中国的情人节在中国,却很早就期待2月14日情人节。
或许现在就不奇怪为什么韩国可以一直申遗成功了,不要总是批评政府的无能,不要责怪韩国,因为我们的文化是我们自己抛弃的。
因此,我们应该做的不是盲目的愤怒,而是先重视自己的事情,更重要的是,我们应该始终对祖国的文化有高度的热情。
我们应该充分利用各种媒体宣传非物质文化遗产的重要性,从小教育中国人重视非物质文化遗产,让更多的中国人重视自己的传统文化,而不是盲目吸收别人的东西。
政府还应注重传统文化,注重“精神文明建设”的开端。加强传统文化教育和宣传。
这种高度重视的意识,从政府到人民,从我们这一代到下一代,我们国家的文化会不会丢失?然而,很少有韩国还能公开如此盛气凌人的做法能一次又一次地成功吗?
“俱往矣。数风流人物,还看今朝。”让我们努力学习,顽强拼搏,时刻准备为中华民族的伟大复兴而奋斗!