全国中小学生安全教育日通讯稿
3月28日是 “全国中小学生安全教育日”,xx小学以“全国中小学安全教育日”为契机,深入开展安全文明校园创建活动,3月28日上午,xx小学召开了安全工作会议,部署校园安全教育日系列活动的开展工作,xx小学全体师生参加了此次会议。
会上,少先大队部xx老师要求大家进一步强化安全责任意识,落实学校安全教育制度,建立和健全安全宣传教育的长效机制。加大宣传教育的力度,为广大学生健康成长营造良好的环境。对安全教育日活动进行了明确的职责分工,要求制订活动方案,确保安全教育日活动取得实效。要求认真开展一次专门安全教育——通过知识竞赛、观看专题片、主题班会、知识讲座等形式,有针对性地开展一次专门安全教育。要重点加强上下学交通安全、预防溺水、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识的教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高中小学生的安全意识和避险能力。制订周密的演练方案,组织一次全校范围的应急疏散演练,要做好演练的总结分析,及时发现并解决演练中存在的问题,通过演练使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离。
该校通过积极开展中小学生安全教育日活动,进一步向广大学生普及安全知识,提高学生避险抗灾能力,增强小学生安全防范意识,提高应对突发事件能力,遏制和减少安全事故的有效举措。把 “全国中小学生安全教育日”活动抓好、抓实、抓细,扎实有序地开展工作,力争使活动取得较好效果。