一、合理安排时间,不盲目。
“凡事预则立,不预则废。”每周较好能够简单拟定一个学习计划,较好能细致些,具体到每周一到五的晚上,作业完成之后还需要做哪些事情,周末的早、午、晚每个时间段做什么、学什么、复习什么。
二、重视所有学科,不偏科。
我们大家都是普通的孩子,除非自己对某个学科非常偏好,否则还是千万不要放弃任何一科。当然,做到“科科全优”是一件非常困难的事情,做到这一点非常不容易,那么对于自己比较喜欢、学起来比较顺手的学科,一定要将基础知识吃透,保证不丢分;对于自己感觉头痛的学科,要做好计划,重点投入,争取能在自己可控的范围内有比较大的提升。也就是,千万不要轻易的放弃任何一门功课,因为放弃的这门功课就是自己的“短木板”。
三、同样的错误不能再犯。
设一个错题本,小到作业,中到随堂考、大到月考、期中、期末,将自己所做错的所有题目全部及时的收集整理,对每道自己做错的题目进行详细分析,找出造成错误的症结所在,明白自己的薄弱环节,及时查漏补缺。
初中各科成绩提高的学习方法
语文
应知应会的是送分的一定要搞定,就是那些诗词,文学常识,背不下来,也要经常走马观花,卷子考过的背下来。象攻城用重炮摧毁所有眀堡、暗堡。象老农面对荒年手中有粮心中不慌。拿下语文所有知识点,背会所有要求背下的课文,这个不是浪费时间,也是提高作文的不二法门,脑子里没有百十篇文章,写好文章四个字:难难难难!准备个错题本,记下所有错题所有科目都要有,错题本现在比较流行,但坚持很难,差异往往如此产生。
英语
是语言,不是单词和词组的堆砌。学英语就是背英语,主要是背课文,背句子,单词和词组在其中,脱离了没有语言环境是生硬的,大脑会潜意识拒绝记忆,记不住,是因为大脑烦了不想记这些破玩意。从简单的文章背,卷子上的也行。可以先看单词表,再朗读文章,再看单词表,再朗读文章,始终是单词,词组,语法这些在句子中,在文章中,不要单独出现。语言就是这样,脑子整个文章越多,越自信,准确率越高。这时,有计划的,一周背下一或两篇篇难度适合自己的文章,英语成绩可以稳定在高分。
数学:
先每个公式定理,配一道题,觉得简单对应难题,做到看到公式想到这道题,看这道题知道有这个公式怎么解,可背之,默写之。没问题的话,背大题,看题会做,会背下来,会默写。然后,分析思路,能不能举一反三,再找类似的题,看能不能做出来,不行背下来。脑子有基本知识定理,再有几十道大题,提分很明显。背知识点 ,这是不二法门。