【www.wnzmb.com--作文选】
瓜蒌子是一个治疗疾病不错之选,它在使用上,也是有着很多方式,而且使用的过程中,对人体健康也是没有任何损害,但是对它的选择,并不是随意的就可以,这也是因为瓜蒌子的功效与作用有着很多,同时对治疗人体疾病的种类上,也是有着很多方面,因此随意之选,不利于身体健康发展。
中药材瓜蒌子又称作“栝楼子”;也有地区称作:瓜米; 栝楼仁; 中药栝楼子为葫芦科植物栝楼及中华栝楼的种子。秋季分批采摘成熟果实,将果实纵剖,瓜瓤和种子放入盆内,加木灰复搓洗,取种子冲洗干净后晒干。
瓜蒌子的功效与作用:
清肺化痰;滑肠通便。主治痰势咳嗽;肺虚燥咳;肠燥便秘;痈疮肿毒。
表现于治疗咳嗽有痰、肠燥便秘、肺虚燥咳等,另外对于糖尿病、疮肿和口渴等症状也有治疗功效,近年来发现瓜蒌对癌细胞也有抑制作用,在医药方面用途广泛,个人服用时应该在医生的指导下使用此类中药。
瓜蒌子现代应用
胸腔肿瘤:有人报道,重用全瓜萎仁180g,配伍生苡仁、黄芪、茯苓、丹参、半夏、穿山甲等药治疗纵隔恶性肿瘤,效果满意.
肺癌:有人用栝楼配紫河车、夏枯草、百合、山豆根等每日1剂,水煎服,治疗肺癌,结果,显效1例,有效30例,无效2例。
食管癌:有人报道,以瓜蒌仁为君药,配丹参、半枝莲、莪术等,或配浙贝、清半夏、橘红等治疗晚期食管癌气滞血瘀型和痰湿凝结型,每日1剂,煎药液400ml,昼夜频服,60剂为1疗程,疗效好的改汤剂为散剂,每次服10g,每日2次,疗效差的坚持服汤剂2疗程。部分患者症状明显好转,咽下通畅,可进干硬食物。
毒副反应
内服过量瓜蒌仁可引起胃部不适,恶性呕吐和腹痛泄泻。瓜蒌霜的这些反应较轻。瓜蒌片可使个别病人月经过多。还有人报道用瓜蒌注射液静滴413例,有7例发生副反应,表现症状有胸闷。血压下降、下腹疼痛、畏寒、低热、头晕等。但所有肌注者无不良反应。
瓜蒌子的药理作用
1、抗癌作用栝楼仁体外有抗癌作用。从栝楼种子提取出的栝楼子糖蛋白具有核糖体灭活作用,栝楼子糖蛋偶联单克隆抗体(抗原为thyl,2)可选择性杀灭表达thyl,2抗原的白血病细胞;栝楼子糖蛋白免疫毒素进入细胞的机制与蓖麻毒蛋白a链免疫毒素不同,前者在体内的应用前景更好。
瓜蒌子用药禁忌
脾胃虚冷作泄者勿服瓜蒌子,瓜蒌子反乌头,瓜蒌子恶干姜,瓜蒌子畏牛膝、干漆,反乌头。