作为一个文盲,通常来说,丧是写推送的唯一动力。
考研这事对我来说真是个费劲的事,回想上一次按部就班地学习还是初中吧,按部就班地天天听课写作业,啥也不想,没啥创造力,也没啥主观能动性,基本上靠生存的本能和教师的引领过日子——这就是问题所在了,听别人的过活习惯了,久而久之,让我自我管自我就不太容易——填中高考志愿就应是我干过的最有主意的事了。到了大学之后,这问题无限放大,所以也没少吃亏。
倒是最近几天,突然得了学习的趣——虽然大四开始想学习了仿佛确实不早了。本来没想那么多,能够说是很随意地定了学校,然后试图按部就班死气沉沉地复习,结果不断失败,此刻回想起来,没有灵魂没有兴趣的行为想要做好的确太难了。
一向以来,其实也是明白自我差劲的,毕竟这种事除非你自欺欺人,不然真是太容易看个明明白白了,偶尔才激起来的零星的学习兴趣,像树懒一样的工作效率,做出来的屎一样的作业,不敢轻易给教师看作业的羞耻心,怎样也不可能得到名次的比赛,最终得到的极低的成绩……没有灵魂真的不行阿,却寻不到一个改变的突破口,就这样拖着拖着,无限延长错误的路,偶尔抬头看一眼,被吓到又缩回头颅,继续前进。
怎一怂字了得,可能得再加个蠢。
本来一向低着头,也许就这样走下去了吧,直到转成习惯了的屎。结果前一阵子突然蹦出一个契机,虽然这个契机本身不是给我的,可是被我强行拿来打醒自我,效果也还凑合。
这个契机嘛,就是,前两天学院突然发了一个通知,几个文件加上一个六学期成绩排行,据说是申请推免的相关文件,也就是传说中的,保送。
朋友第一时间发了个截图给我,说:厉害阿。
我:???
自我寻了表去看,哦豁,刺激,我的名字豁然出此刻专业排行第一的位置,然而我立刻冷静下来,我什么熊样我还能没点数?不可能的。果然经过仔细查看,大家上学期的绩点都有问题,我的那一栏写了个还挺高的数字,行了破案了。
之后发布了新的表,改过来之后转成了第六。好了,PEACE。
这事对我来说其实差不多是过去了,可是这人阿,就怕定睛一瞧。新的表打开瞅了几眼,大家上下差的不太多,暗搓搓地想,其实如果上个学期真能得个那写错的绩点,可不就真的有可能也去申请了么,万一还能保送个外校呢,同时,如果真得了那种成绩,那就应也是做出了不错的东西吧,兴许也能得几个奖了,成功率不就更大了么——人的妄想症阿,就是容易刹不住车。
虽然这么想挺可笑的,跟做白日梦似的,可是我硬生生从这儿醒悟了——这特么不就是正常就应努力到达的吗?我之前还努力过一阵子呢,之后干嘛去了??利用不努力学习的时间和精力创造了别的价值?没有;搞到了男朋友?没有。再见。
之后喜欢的温柔的教师还过来私聊了我,她说看到我是第一的时候为我感到开心,又说之后看到修改过的表格之后很惋惜,还让我好好努力学习。我感动得稀里哗啦,想给自我个大嘴巴子。
差不多这个意思吧,回顾过去的日子,真是充满了无趣无知和无作为阿,垃圾。
可是还是托这件事的福,醒悟之后这两天学起习来突然有点动力了。虽然正视问题之后突然觉得压力有点大。
今晚怂怂地和爹妈说了,两个可爱给我发了好几条长长的语音支持鼓励我,让我不要太大压力,我又差点泪崩。阿,我真是个笨拙没用的王八蛋阿,何德何能让他们辛辛苦苦地只为让我健康欢乐阿。得对得起这些温柔的人阿,之前还约定了考完要去找朋友们玩,还有好多想做的事情阿。
就先学习吧,也不立什么flag,先试着尽人事吧,然后听天命。
笔名:此木
自我介绍:文盲,社恐,考研狗。