写蚂蚁的作文
蚂蚁在我们的眼里是一种非常渺小的爬行动物,但它们却有一种不怕困难,坚决与困难作斗争的精神。
在一次野旅中,我和伙伴们蹦蹦跳跳地来到田野。哇!这野外的景色实在太美了,蓝天白云,绿树红花,一阵风吹过,我深深的吸了一口气,那带有泥土芳香的气息让人顿觉神清气爽,心旷神怡。
不知不觉中,午餐时间到了,同学们把随身带来的餐布铺展开,拿出各自的食品,津津有味的吃起来。这时,我突然发现一只蚂蚁正努力的拖动我掉下的面包渣。它那么小,在我们眼里的小面包渣已变成很大个儿的了,它怎么搬得动?我心里想着,就叫了小组的几个同学过来围观。那小蚂蚁也没有因为我们的围观而放弃这次行动,他不停的使劲,一会儿跑到前面拉,一会儿跑到后面去推,可费劲周折还是搬不动。看着它围着面包渣转来转去,无可奈何的样子,我觉得好笑极了。
心想:小小蚂蚁,心还不小呢!这时,我发现小蚂蚁转身向一个洞口爬去,它去干什么呢?难道是去搬救兵不成?一眨眼工夫,小蚂蚁已钻进洞里。大约过了四五分钟,小蚂蚁出洞了,后面还尾随了一大群,它们浩浩荡荡,似乎将要完成一项非常艰巨的任务。它们慢慢靠拢面包渣,很有纪律,很有组织的围成一圈,大概它们也有指挥者吧,那块面包渣竟然开始慢慢地,慢慢地向洞口移去。所有围观的同学都屏息凝视,生怕发出一点声响,惊跑了那群可爱的蚂蚁。直到那点面包渣被搬运到洞内,我才发出一声感叹:真厉害!
在我家的梧桐树下,生活着一窝小蚂蚁,它们是地球上的小精灵。
蚂蚁整天辛勤地劳动,没有一个偷懒的。它们也很团结,见了面就互相摇着触角打招呼。我很喜欢它们,有时捉虫给它们吃。
有一回,我捉了一条小虫,放在它们的家门口。一只蚂蚁发现了,立刻爬到虫子身上,一口把它咬住。虫子疼得直打滚,蚂蚁跟着翻过来翻过去,就是不松口。伙伴们赶来了,一只、两只、三只、四只……来了一大群,它们一起把虫子拖进洞里。
傍晚,我看见一群蚂蚁又拖来了一条大青虫,到了口,拖不进去。它们不咬青虫的皮,却专啃青虫的嘴,有的蚂蚁还从青虫的嘴里钻进去。第二天早晨,我发现蚂蚁洞口的大青虫只剩下了一张皮,昨晚它们一定举行了快乐大餐。
又有一回,要下雨了,我又去看蚂蚁。只见许多蚂蚁忙忙碌碌,很有秩序地衔着泥土,把洞口堵起来,不让雨水流进洞里去。
雨过天晴,蚂蚁清除了洞口的泥土,又出来寻找食物了。