写猫的作文
在我的外婆家,养着一只可爱的小白猫。它经常躲在椅子下面,任凭你怎么叫唤,都不敢出来。遇到陌生人的时候,它就跑到花瓶里去,吓得外婆心惊胆战。我一看这模样,心想:这只猫又胆小又调皮,真有趣啊!
猫的胆小、调皮,更表现在它的叫声、步态和吃相中。
猫的叫声,音量轻,很短促。外婆告诉我:这只猫特别怕生人,遇到熟客也不敢亲近。后来我看到果然如此:凡有生客进来,猫必然惊慌地躲藏,一声不哼;要是熟客进来,它也只是跑到椅子上或沙发下,眨巴着眼睛望着客人。若这熟客久久不理会它,它便轻声叫一下,从不会亲热地跑去蹭蹭他。
猫的步态,有时调皮,有时胆小。调皮时,它便一蹦一跳的,趁你没留意,猛地窜到花瓶里,再猛地窜下来,像模特儿一样,大模大样地走起了“猫步”,不紧不慢的。等你再去看它时,它已经在花瓶里朝你挥手了。当它被外婆骂了一通后,会耷拉着脑袋,挪着步子乱走。有熟客来了,它就一反往常的样儿,处处躲避客人。见客人不注意自己了,立马抬起脚丫子,小心翼翼地走到椅子下面呼呼大睡。
猫的吃相,十分逗趣。它只需要两样东西下饭:一样是水,一样是猫粮。先吃一口猫粮,觉得不够,再吃好几口。吃了不会儿,口渴了,就“咕咚咕咚”喝几口水,喝完了再吃……很快,盆中的猫粮吃完了,但猫还没饱呢!它急了,“喵喵喵”地叫起来,似乎责备人们供养不周。可它声音太微弱,谁都听不见。于是,它边嗅鼻子便找,找到一袋开封的猫粮,马上把头伸进去,狼吞虎咽地吃起来。这样下去,猫有可能会被憋昏。无奈,外婆只好在猫旁边侍候,就像饭馆里的堂倌一样。可这只猫偏偏很小气,见外婆站在一边,立刻叫起来,好像在说:“快走开!这是我的食物,你别想抢!”想必这些猫粮也有非常可口的滋味。外婆进退两难,只得站在外面,等猫出来寻食。这只猫吃饭时非得有人侍候,真是架子十足!