【www.wnzmb.com--单元作文】
1、通过练习让学生进一步感受可能性,知道事件发生的可能性是有大有小的。
2、通过实际操作活动,培养学生的动手实践能力,合作交流能力。
3、巩固本单元知识
教学过程:
一、情境引入,回顾再现
师:同学们,通过前面的学习我们知道有些事情的发生是确定的,有些则是不确定的。哪位同学愿意用“一定”、“可能”、“不可能”等词语来描述生活中一些事情发生的可能性呢?(指2—3名同学举例,其他同学评判,教师适时点评。)
师:我们还知道事件发生的可能性有大有小。下面就请同学们猜一下三、一班的张晨同学做哪个游戏的可能性比较大?(大屏幕出示:大课间活动,三、一班的40名同学在操场上做游戏,有30人在丢手绢,6人在跳绳,4人在踢毽子。张晨是三、一班的学生,她做哪个游戏的可能性大?为什么?)
生1:张晨做丢手绢游戏的可能性大,因为……。
生2:……
生3:……
师:这节课我们就来针对这些内容进行相关练习。(引出并板书课题:可能性的练习。)
(设计意图:让学生通过对“一定”“可能”“不可能”等现象的描述和事件发生可能性大小的解答,回忆再现新授课中有关的知识方法。)
二、分层练习,强化提高
师:首先,看一看同学们能不能做一名合格的小法官。(出示)
1、基本练习
(1)我是小法官。(快速抢答,看谁说的又对又快。)
①一周有七天。()
②人的一生中一定要吃饭。()
③小明长大后一定能当飞行员。()
④下周一一定是阴天。()
(2)从放5个红球和1个绿球的口袋中随意摸出一个球,摸出什么球的可能性更大些?(指生回答,重点说原因。)
师:刚才同学们的表现真棒!下面我们来做个游戏好吗?
2、综合练习
(1)课本110页第8题。
师:掷骰子游戏喜欢吗?请同学们拿出写有1—6这几个数字的骰子来,我们一起玩。
①让生说一说掷出后可能出现的结果有哪些?
②猜测试验后的结果会有什么特点?
③实践、记录、统计。(全班一起掷一次,师参与记录各个面出现的次数。)
④说说从统计数据中发现了什么?
⑤由于实验结果与理论概率存在差异,如果得不到预期结果,可以再让学生多掷次,增加实验总次数,尽量使实验结果接近理论概率。
(设计意图:让学生亲自动手实践,使学生进一步感受事件发生的等可能性。)
(2)课本110页第9题。(出示主题图)
师:过元旦的时候,三一班用抽签的形式来决定每位同学所要表演的节目。其中讲故事5张,唱歌3张,跳舞1张。如果你是其中的一员,你最有可能表演什么节目?
生:我最有可能表演讲故事。
师:为什么?
生:因为讲故事的签比较多。
师:谁能用“最有可能”和“最不可能”说一说其它两个事件发生的可能性?
生:我觉得最有可能抽到唱歌,最不可能抽到跳舞。
(3)课本111页第10题。
师:我这里有4个盒子,其中一个盒子里放有硬币,猜一猜可能在哪个盒子里?(注意:每个同学只能选择一次,不能重复选。)
①生猜。
②简单统计猜测情况。
③揭示结果。
④说一说为什么猜错的比猜对得多。(引导学生发现:硬币只能在4个盒子中的1个,有3个盒子中没有,所以猜错的人数比较多猜错的可能性大。)
师:同学们真聪明!考虑问题真全面。接下来老师提高一下难度,有没有信心做好?