这一天让我铭记作文
在时间这条不断穿梭的长河中,几乎所有东西都会随波逐流而去,但仍有那么些人,那么些事,那么些物静静地沉淀下来。
它们是值得刻骨铭心的。
生活,不外乎柴米油 盐酱醋茶;而学习,则就是读书写字考试。考试对于差生,是灭顶之灾;对于优秀生,考试的味道就大大不同了,考试是他们展现才能的最佳跳板。曾几何时,我也是一直抱有这种心态的。
那不过是一次普通的历史测验。考试前,我就已经和其他几位同学讨论分数了。自然,测验对于我来说只是让我的情绪兴奋罢了。骄傲地炫耀自己的成绩,这是让优秀生最为激动的时刻。
考试如常进行,出人意料的是考试的难度。在艰难的一小时过后,我并未艰难地放下手中的笔。我知道这次考试不容易,但我也不得不承认自己太过自信。我对同学夸下海口:“我会有90分以上。”但仿佛上苍总爱捉弄人似的,这次的我彻彻底底当了一回“小丑”。
第二天,老师便公布这次全班最高分只有76分。我心里顿时咯噔一下,但我还是展露出了笑颜,这76分应该是我。旁边有不少同学也在起哄,说有我撑着呢!我的信心又恢复了一大半。接下来是更令人震惊的消息——全班只有4个人及格。这下我反而有点乐了,这不是更显得我鹤立鸡群吗!这时我的前桌转过来对我说自己肯定没希望了。我一笑置之。老师开始报及格同学的名字,只有4个,速度相当快,快得我以及全班同学没有反应过来。我没有被报到名字,这是我的第一反应。但很快有人把它说了出来。我感觉全班同学都在看我,惊讶、嘲讽通通借由他们的目光刺到我心里——疼。我真的慌了,但仍抱着一丝侥幸,期盼是老师改错了。试卷发下来,老师是真的改错了,她给我少算了10分——我及格了!虽然只有68分,我还是飞奔着去给老师改分,好像要把我一生的力气都花在这短短的2米路上。老师给我改了分,抬头看我时微微征了下,缓缓说道:“是你呀,我原来还想叫你去办公室呢!你该有86分才对吗!”我不知道自己是否该把这句话当作轻描淡写,但我的骄傲一下子全都瓦解了,不留一丝痕迹。我毁了自己的骄傲。
我想我永远忘不了这一天,忘不了这场考试,忘不了我那屈辱的神情,也铭记了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”