我的语文教师作文
我的语文教师姓何,他那种别具一格的教学风格,语惊四座的口才折服了我们班的每一位同学。
他读课文时,读得那么流利、那么动听,仿佛不是嘴巴发出的,而是用心发出的。记得教师在上第一课《走进大自然》时,他读道:追着小鸟,走进密林;追着小溪,走进深山;追着蝴蝶,追着野花,我们走进大自然……这深情朗诵,简便的表情,仿佛将我们领进了鸟语花香的大自然,尽情地体验着大自然中每一分欢乐。当他读到《故乡的风景》时,又隐隐约约感觉到教师的伤感,对偷伐者的鞭笞,对爷爷的怜悯之心。这在无形之中就激起了我们对故乡风景的惋惜之情,对偷伐者的痛恨!何教师常常教育我们说,朗读课文要做到“口到、眼到、心到”,但最重要还是“心到”。
何教师的课风趣幽默,寓庄于谐。何教师在讲《听》这篇课文时,他动情地说,这位读书的小男孩,他的魅力绝不亚于“超级男生”。你们看,整个村庄就是他的旋转舞台,小小的喇叭花在跟小男孩伴奏,小鸟在给小男孩伴唱,门和流水就在给小男孩伴舞。而挑水的大妈和我们的每一位读者呢,当时是小男孩的忠实粉丝啰!这话一说,逗得我们每一位同学都哈哈大笑。还有一次,他上作文课时,讲了一个趣味的故事:以前上语文课时,我改到一本作文本,有句话是这样写的,“他们悲痛地高兴得跳了起来”,我想了很久,总没弄懂,又不便随意地修改。于是,我找来这位同学问,才恍然大悟,原先是“他们三兄弟高兴得跳了起来”,因为他们那儿“三兄弟”与“悲痛地”的读音很接近。教室里充满了快活的空气……但笑过之余,也让我们领略到了在作文中滥用方音的危害。
教师每次上课,总能讲出许多经典性的话,将一个看似深奥的道理讲得很形象。何教师总能几个毫不相干的事物,联系得十分完美。教师为了强调知识的重要性时,并没有直接说,而是用了比喻的方法来告诉我们:知识就像一堆铺路石,当它堆放在路边时,谁也不会多看它一眼,但它一旦铺成了一条宽敞的大路,却会得到很多人的赞美,所以,不要以为知识没用,只是此刻觉得没用,到时候就必须会为你铺平道路的!多甜美的比喻啊,让我们听着,像是吃了蜂蜜似的,从嘴里一向甜到了心里。当他在诠释生命时说,人的生命很宝贵噢,因为生命属于我们的仅有一次,不像放电影。他说,电影中的镜头是能够回过头来放映的。他还说,一个的生命一旦消失,你的书籍,你的玩具,你的车子,你的房子,你的票子,随着生命的消失,都是显得那么地暗淡了!所以我们必须要珍爱生命。同学们,如果是你听了何教师说了这样的一番话,你还会不珍爱自我的生命吗?[由Www.QunZou.Com整理]
何教师,感激您,是您引领我们在语文的海洋中尽情地徜徉。我立定决心要用优异的成绩来报答您对我的悉心教育。