我爱读书作文
我爱读书,但却没有小说中描述的“头悬梁,锥刺股”般刻苦,也没有《凿壁偷光》样的精神,我就是喜欢读书,喜欢得明明白白,真真切切。
记忆中是在四年级的时候,班上有个女同学叫魏淑娥,她每一天中午有事没事地拿着一本书在学校里晃来晃去的,说不上是真读书还是做样貌,反正教师总是在放学站队时老夸她“如何爱学习”之类的话。当时男生和女生正较着劲,为灭了女生的威风,我就拿了一本《三国演义》在学校里晃悠。没想到“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”,这一来二去的便喜欢上了读书。
最初读的就是《三国演义》,可我不像谢婉莹读到关羽死了就大哭一场,读到诸葛亮死了就再大哭一场。我只记得是读到曹操死时才有点难受,却没有大哭成,可是有些让人伤感:“人总是不能十全十美的。曹操一代枭雄,曾挟天子以令诸侯,却偏偏被小小的头疼折磨而死,实在是可悲可叹。”
之后我喜欢上郑渊洁的《皮皮鲁系列》。主人公学习成绩不高,不是学校教师喜欢的那种乖孩子,但他心地善良、正义勇敢,身上有讲不完的故事。可教师和家长喜欢的终究还是乘孩子,所以不得悬崖勒马,没过多长时间就淡忘了。
到了六年级,我又喜欢上了中国古典文学和外国名著,因为教师告诉我们台湾大学教授曾仕强说过:“中国人和外国人读书有着本质的区别,中国人看书是为了明白一个道理,外国人则是为了学习。”我想开阔自我的眼界,明白做人的道理,更想为竞争激烈的将来积累知识,增长才干。
我爱读书,读的书是越来越多,时间也是越来越长。无论是课间的屋檐下,饭后的炕头上,还是农闲时的地垄里,我都能穿越时空,回到过去未来,与哲人神交,与草莽起舞,顿悟了一个个道理,明晰了一段段历史
我爱读书,爱得是明明白白,真真切切。