温故而知新为话题作文
古代儒家思想创始人伟大的思想家、思想家孔子说曾说过一名话:“温故而知新。”它的道理是:人们读书往往只读一遍,这种读书方式,只能看懂了表面意思,却不能了解它在内在的意思和更多的知识。“狼牙山五壮士,纵身跳下山”,从表面理解是:狼牙山五壮士英勇无比。而内在意思反映了:正义必将战胜邪恶。共产党带领解放军牺牲了多少战士,才换来今日的幸福日子。而只要你再读一遍就会发现这个句子用词的准确。比如“纵身”这一个词表现了狼牙山五壮士的英勇无比和坚定报国的信念,如果你再读一遍,我坚信,你会发现更多的道理。
读书就是这样一遍一遍的,从肤浅到深奥。到此刻我还读一些儿时觉得不好看的书,但此刻的感受却与从前截然不一样,虽是一本儿童读物,但写法和构思都有一种极其深奥的变化,就这样反复的读这些书,我受益匪浅,书就是这样的。此刻有的人还不时地看《小儿郎》,因为他让我懂得一个人无论在什么时候都应当有远大志向。
“温故而知新”仅仅五个字,但却包含了千千万万的哲理,教会了我们如何读书学习的方法,反映圣人孔子在教书育人的独到见解,体现了儒家文化的博大精深和中华礼貌古国上下五千年文化的源远流长。