温故而知新为话题作文
尊敬的孔子先生:
您好!我是生活在21世纪的一名中学生。首先,为你戴上最崇高的敬意和问候。
纵观历史,您是我最钦佩的一位文人。您是我国古代伟大的思想家,教育家。在你的话语中,总是透露着深刻的哲理。
您作为儒家学派的创始人,您的政治思想的核心“礼”和“仁”,它在当今社会不可是社会繁荣的基础,并且还能够保证一个国家文化的稳定。
您真不愧为我国古代伟大的教育家,您学生高达3000多人,其中贤人就有72人。您交给学生“举一反三”,“温故知新”,“学而不思则罔,思而不学则殆”……这些对教育有着重要意义,为当今的教师做了一个好榜样。
崇尚儒学你,如今凭借着“和为贵”,“知而不一样”的思想已在全球87个国家建立了582所孔子学院和孔子课堂。它成为中国文化的传播平台,您不仅仅是我的骄傲,更是中国的骄傲!
您的儒家思想对我门后世的印象十分深远。你及你弟子的言行被纪录在《论语》中,如:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”它告诉我学习的方法;“由,诲女知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。”他告诉我学习的态度;“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”他告诉我学习态度和要修身做人。但在《论语》中,对我感触最深的就是—“温故而知新,能够为师矣。”它教给我学习的方法。
记得小时候,我看的第一本课外书就是《论语》。当时,教师每一天都说要学会课前预习,课后复习,可我每次我都当做耳旁风。当我读了《论语》后,我才明白:温习学过的只是从而得到新的知识,就能够当教师了。于是,我便每一天预习,复习。最终,我的成绩有了明显的提高。直至此刻,我都一向坚持着这个学习方法。于是,我喜欢上了读书,我开始了每一天与书为友的生活。即便如此,我依旧“温故知新”,考试过后,我的成绩不错,于是同学就问我怎样做到的,我的心不禁飘飘然起来,便对他说:“温故而知新。”
孔子先生,您的思想不但教会了我学习的方法,并且还让我与书为友,相信您的思想还能够带给更多人福利。