温故而知新为话题作文
子曰:“温故而知新,能够为师矣。”
从孔子说的这一句话里,我明白了复习在学习中的重要性:经常复习以前学过的知识,就能够获取到更多新的知识;经常这样做,就能够为人师表,受到别人的尊重。
我们此刻正处在学习知识,积累知识阶段,每一天还要学习十分多的知识。所以,我们要不断地复习以前所学过的知识,才能理解、理解更新、更深的知识。
其实,这就是教师给我们布置复习、预习作业的目的。以前,我们都应当经历过,那些按教师要求复习和预习过的同学,在第二天的课堂上,教师讲的东西,都能很容易地听懂。而那些不按照教师要求做的同学,上课很难听懂,最终,成绩也就不那么稳定了。
所以,我觉得,我们应当牢记这句话:“温故而知新,能够为师矣”。我们不追求当别人的教师,也不追求当别人的榜样,可是,我们要常常用这句话,激励自我,让自我逐渐成为更有知识的人。