每个人的成长经历里,总有一本好书相随,我也不例外。身边陪伴我的好书不计其数,有《汤姆~索亚历险记》、《绿山墙的安妮》、《哈利~波特》等等。但我最喜爱,让我受益最多的是《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要讲述了一位农村家庭的小孩―保罗柯察金。在哥哥等人的培养教导下,参加了布尔什维克党,加入了保卫家园的队伍。其中保罗历经过许多次战斗,执行过很多艰难的任务,例如:在冰天雪地抢修铁路、在风雪中下河捞枕木等。多次与死神擦肩而过,九死一生的事更是数不胜数,最终成为了一名正真的钢铁战士。
我最喜爱的书你们也明白了,此刻让我来更你们分享一下我的读书感受吧!
第一次读(九岁)
第一次见到这本书的时候我便被这本书的外皮所吸引,于是我立即放下了手中的遥控器关了电视,开始了我的畅读之旅。渐渐地我被书中的情节所吸引,眼前出现了这样一幅影像:保罗骑着马在战场上冲锋陷阵、奋勇杀敌,后面跟着许多像保罗一样的爱国勇士------我继续读着,一边想象着画面,一边在默默吸收着好词好句期望以后作文也能用上。这不刚看完这本书的一个星期后,我的作文就被教师拿上去当范文读了。我当时十分兴奋又有点紧张,因为这是我作文第一次被当范文读啊!读完后教师让我谈谈作文怎样才能提高快,我便回答是因为我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书。教师听后,就对我们全班同学说《钢铁是怎样炼成的》是本好书,要多读几次体会更深的含义。我听到后默默把这句话记在了心里。
第二次读(13岁)
虽然我默默把教师话记在了心里,可我第二次读也还是跳了很长一段时间,这段时间里我长大了,懂得也更多了,也变成6年级的大哥哥了。有一天我突然想起了教师的那句话,于是从书橱里把《钢铁是怎样炼成的》又取了出来,又慢慢看了起来。这次读我比上次看要认真许多,上次看我只是关注主要情节,而这次我是把小细节一个个看出来,所以我这次读比上次更有意义。因为我找到了许多我上次读丢失的东西,而正是这些地方最有意义。我慢慢看着书,又想起了那次作文的事,此刻我的作文写得不错了,正是我阅读了好书的功劳。总而言之,这次的复读使我对这本书的理解更加透彻了,也更能体验作者心境了。估计我的这些新收获是我长大的馈赠吧。
虽然这本好书我只读了两遍,但我最喜爱的书的宝座依然是它的,所以我还会不停地读,不停地去温故,不停的收货新知识的!