【生龙活虎的近义词】(以下词语任选
生气勃勃;龙腾虎跃;龙马精神;活龙活现;朝气蓬勃;龙精虎猛;栩栩如生;精神焕发;兴高采烈;精神奕奕;半身不遂;精神抖擞;生气勃勃;龙马精神;龙腾虎跃;活龙活现;朝气蓬勃;龙精虎猛;栩栩如生;精神焕发;兴高采烈;精神奕奕;精神抖擞;
附录词语(生龙活虎)的相关知识
【生龙活虎的意思】
形容活泼矫健,富有生气。
【生龙活虎的出处】
清·吴趼人《痛史》第五回:“城外元兵虽多,却被张世杰一马在前,宗仁、宗义在后,如生龙活虎一般,杀入阵去。”
【生龙活虎的例句】
30多个战士,生龙活虎,一拥而上,背的背,扛的扛,挑的挑,抬的抬,很快就把院子清理干净了。
【生龙活虎的反义词】(以下词语任选其一)