【胆战心惊的近义词】(以下词语任选
惊心动魄;不寒而栗;毛骨悚然;心惊胆落;心惊肉跳;心惊胆跳;心惊胆战;人心惶惶;人人自危;提心吊胆;惶惶不安;触目惊心;胆战心摇;胆颤心惊;惊恐万状;怵目惊心;面无人色;担惊受怕;畏葸不前;胆战心寒;大惊失色;如履薄冰;心惊肉跳;心惊胆战;惊心动魄;提心吊胆;不寒而栗;毛骨悚然;心惊胆落;心惊胆跳;人心惶惶;人人自危;惶惶不安;触目惊心;畏葸不前;
附录词语(胆战心惊)的相关知识
【胆战心惊的意思】
战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。;(成)《敦皇变文集·维摩诘经讲经文》:“唯增惭赦(赧),尚自忧皇,闻说便胆战心惊,岂得交吾曹为使。”形容十分害怕。
【胆战心惊的出处】
元·无名氏《碧桃花》第三折:“不由我不心惊胆战,索陪着笑脸儿褪后趋前。”
【胆战心惊的例句】
三藏见说,又胆战心惊,不敢举步。(明·吴承恩《西游记》第十三回)
【胆战心惊的反义词】(以下词语任选其一)