劝说小学作文
王表哥放学怎么也不写作业,扔下书包就玩电脑,张奶奶已经着急得不得了,生怕王表哥学习不好,于是,我准备言辞去劝说。
我先给王表哥个“糖衣炮弹”,我打算这么说:“王表哥,王表哥,你先别玩了,我请你吃雪糕吧。”这样,我才能进入他的内心世界,了解游戏给他的诱惑,拔出他的病根。就这样,王表哥成功的跟我去了冰淇淋店,我们选好了冰淇淋,谈起话来:“王表哥,你最近玩什么呢?”“嗨,不就是那个生化危机5么!”“那你可不可以给我讲一讲”我继续诱导,不出我所料,他真的一五一十的给我讲了出来,每关都讲,我已经摸清楚了,下面我要来拔除他的病根。我先说我以前玩的游戏,但我不好好玩。他说:“那多可惜啊,游戏带给我们的有多快乐啊。”嘻嘻,我心里暗道,成功啦!下面正式开始计划:我先说:“王表哥,你是不是非常羡慕那些制作游戏的人啊?”他答道是,我继续用到一系列的名言名句,让他无可奈何,最终,他说:听了你这番教导,我心里明朗多了,回家写作业了,拜拜!”这次劝说完美成功,张奶奶也高兴了。
爸爸的酒瘾总是不改,母亲已束手无策,于是来找我,我决定去劝说。我先说了这么一段话:“戒酒戒头一盅,戒烟戒头一口。 今日有酒今朝醉,明天倒灶喝凉水。近河莫枉费水,近山莫枉烧柴。 要想长寿,先戒烟酒。”果然,喝酒的爸爸已有所惊讶,不过这一击确实没什么用,我决定来第二击,“喝酒”当然,不是喝真酒,而是装在酒瓶子里的一种饮料,这一击是爸爸有所动摇,爸爸一会就动怒了:“小小年纪喝什么酒?”我说:“跟你学的!”爸爸沉默了,与他喝酒的朋友也劝他别喝了,我觉得,要拔就彻底拔病根,我又想爸爸要钱,他问我干啥,我说:“买酒,我喝。”可这只是一个虚招,看他怎样,我从不喝酒的。他彻底沉默了,不一会,他便叫服务员上了饮料,喝起了饮料。他现在也不太喝酒了。