雷锋这个熟悉的名字,全中国人都听过,他虽在花儿绽放时停留,但却用自己这短暂的生命做了一火车的好事。
有一次,兵团休息日,这一天有人在公园散步,有人在宿舍睡觉,雷锋却拿了一张报纸在床上躺下学习,队长看见了说:“走,跟我去公园玩。”雷锋找借口说他肚子疼不能去,过了一会儿,肚子疼得实在不行,雷锋就去了医务室,说明了自己的病况,医生说他是夜里着凉了,休息一天就好了。在回来的路上,他路过了一个工地,有一个大喇叭高声大喊着:“同志们,搬砖人打破了新记录,现在请搬砖人快一点,加把劲!”雷锋听了,二话不说得来到了工地。拿了一个平板车就走,一位管理员叫住了他,雷锋说:“对不起,老大爷,借一下你的车子。”“不能借”老大爷说,“为什么?”,“因为车子是厂里用的”,“我就是在工厂里用呀!”老大爷这才明白雷锋要帮忙民,就借给他了,他一口气从上午干到下午,推了几十车的砖,老大爷看见了,连忙给雷锋倒了一碗水,雷锋一饮而尽,又跑去推起车来,一直推到了晚上,别人问他叫什么名字,他说他叫‘解放军’,雷锋回到了宿舍,不久,一声敲锣打鼓惊醒了所有人,大家都到门口看是怎么回事,原来是工地的人表达感激之情而来,车子上还写着:学习雷锋好榜样。人们知道了雷锋又做了一件好事。
我通过这件事知道了一个道理:生命只有一次,我们要用有限的生命换来无限的价值,我要像雷锋学习。