大家上午好!
在这红红的五月时日,我想和大家谈谈感恩的话题, 我讲话的题目是“沐浴温暖阳光  永怀感恩之心”。
我国是一个历史悠久的文明古国,以礼仪之邦闻名于世。虽然自古至今没有专门来表达感恩之情的节日,但感恩文化却源远流长。“乌鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,“ 受人滴水之恩,当以涌泉相报”……这些诗词古训讲的都是感恩,目地就是要让我们时刻怀揣感恩之情,并将这种美好的情感传承下去。
感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现,更是一个人应有的基本道德准则和做人的起码修养。在人生的道路上,随时都会产生令人动容的感恩之事。成功学家安东尼指出:“成功的第一步就是先存有一颗感激之心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”只有对社会对环境对周围的人心存感激,一个人才能幸福愉快,才能主动帮助需要他帮助的人,自己也能在遇到困难时得到更多的帮助。
有一则小故事,读来发人深省,讲述的是一个叫史蒂文斯的美国人,他是软件公司的程序员,他一直以为自己的职业收入足以能够维持一家人的生计。然而,没想到的是,公司突然之间倒闭,失去工作的残酷和养家糊口的重担压得史蒂文斯喘不过气。
一天,根据报上登载的一个招聘广告,史蒂文斯前往应聘,他凭着过硬的专业知识和一番激烈地角逐,过五关斩六将,轻松取得决胜权。在等待面试的日子里,史蒂文斯对自己充满了自信,坚信自己在面试中不会有什么意外。然而,事实是残酷的,面试时考官提出的都是一些史蒂文斯从未认真思考过的问题,最终他被淘汰出局。
虽然应聘失败,可史蒂文斯还是感觉自己收获不小,应聘中的那些尖锐问题令他耳目一新,他觉得有必要给这家公司写封信,以表感谢之情。史蒂文斯的这封信被层层上递,最后送到了总裁的办公室。总裁看了信后,一言不发,把它锁进了抽屉。
新年来临之际,史蒂文斯收到了一张精美的新年贺卡,贺卡就是史蒂文斯当初应聘失败的那家公司寄给他的,大意是邀请史蒂文斯参加他们的新年宴会。原来,这家公司有部门出现了职位空缺,由此,他们想到了史蒂文斯。在后来的十多年里,史蒂文斯凭着出色的业绩一直做到了副总裁的位子。这家公司就是闻名世界的美国微软公司。
从这则小故事中,或许大家会深深体会到,懂得感恩的人能够理解并接受生活所赋予的一切,然后用辛勤的汗水,去提升自我、改变现状,这样,内心就能源源不断地产生动力,直到成就事业。会感恩的人,老天也会来帮你,这就是所谓的天道酬勤!
所以,感恩是人性善的反映,感恩是是一种美德,是一片肺腑之言,更是一种人生境界!我们每个人都应该学会感恩!
同学们,让我们一起来学会感恩吧!在感恩中活着,感恩于赋予我们生命的父母,感恩于给我们知识的老师,感恩于帮助、关心和爱护我们的那些人,感恩于我们的学校,感恩于我们的祖国,感恩于美好的大自然……我们常怀感恩之心,自然对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。我们的校园也会因此变得更加文明、友善与和谐。学会了感恩,我们会发觉世界是如此的美好,学会了感恩,我们会体会到更多的快乐与幸福。只要我们永远怀着一颗感恩的心去生活,就会发现生活的美好,世界的美丽,就会永远快乐地生活在真情的阳光里。
谢谢!