当我们在家里吹着空调、看着电视时,可曾想过70年前,人们的生活是多么的艰苦?当我们为体育课太累而抱怨时,可曾想过解放军叔叔比我们累多少倍?当我们过着幸福快乐的生活时,可曾想过是谁用血肉筑成了城墙,保卫了我们的国家?没有70年前的抗战胜利,就没有了我们现在宝贵的和平!
在蔚蓝的天空中,代表着和平的白鸽正自由自在地飞翔;在蓝宝石般的大海中,代表着和平的船只正在各国之间来往;在美丽的天安门广场上,代表着和平的红旗正在高高飘扬。然而,天安门广场上并不只有高高飘扬的红旗,壮观的阅兵仪式也将在这里展开。8月23日上午,为纪念抗日战争胜利和反法西斯战争胜利70周年,壮观的预演活动在天安门地区及长安街沿线举行。“淙淙长河,巍巍太行,我们诞生在抗日战场……”女兵们嘹亮的歌声伴随着即将落山的太阳,久久回荡在我的耳边;天空中,直升飞机排成“70”的图案,喷气式飞机喷出绚丽的朝霞与彩虹。这样的场景,会给每个人都带来和平与幸福的感受。但是又有谁想到,这情景记录的,竟然是70年前的恶战:1940年9月27日,德意日缔结军事同盟条约,形成侵略集团。苏联境内成为世界反法西斯的主要战场,而中国则成为东方的主要战场。1942年1月1日中,苏,美,英等26个国家在华盛顿签署《联合国宣言》,世界反法西斯同盟正式形成;抗日战争,国际上称作第二次中日战争,是指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争。1937年七七事变国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年,被称为八年抗战、或简称抗战;另一说法抗战的时间应从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战。
如果你面对这样一个问题:你会许一个什么样的愿望?也许,有些人会希望拥有永远用不完的金钱,有些人会希望拥有永远吃不完的食物,也有些人会希望拥有永生不死的魔法……但如果让我来回答这个问题,我最希望拥有的是永久的和平。在这片烈士们用鲜血染红的土地上,和平才是最来之不易的财宝。让我们勿忘国耻,珍爱和平吧!让我们一起对着天空高呼:“和平,和平!”我相信这是全中国人民的心声,更是给欢庆中国人民抗日暨世界反法西斯战争70周年最好的礼物。