发现和领略世界的每一面
碎碎,女,编辑,著名专栏作家
有位作家说过,人,是没有真相的。
这应该是指人的多面性与复杂性。还有,人性里很多的幽秘地带,模糊的含混地带。某一特殊时刻,人也许会走向自己的反面,成为另一个自己。面对罪恶的强权,一个弱女子会突然拿起屠刀,奋力维护自己的生命与尊严;一个杀人犯在夕阳西下走向刑场的那一刻,可能会小心地绕过一朵小花,唯恐自己的鞋子踩损了它,那是他向世界绽放的最后的温情。
从某种意义来说,世界,也是没有真相的。
这并不是不可知论的论调。而只是说,我们人类的每一步,都走在接近世界真相的路途中,却永不可能穷尽世界的全部真相。世界,没有尽头。对它的研究与了解,也没有尽头。从这个意义来说,世界,确是没有真相的。
这一点可能令人绝望,但也给了我们生生不息的希望。我们的每一点努力,都在揭示真理,倾近真理,走进去越深,感受的世界越广袤,越多元,越美妙。这正是我们生存的动力。
蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩。多么不可思议!
想想看,原来,我们看到的永远只能是世界的一部分,对世界的把握与了解也只是一点点。只知道一点点,却要拿它去揣测和丈量整个世界。所以往往,我们得出的结论与判断,都有失偏颇,甚至与真相大相径庭。
应该时刻提醒自己这一点,提醒我们经验与所知的有限性,才可能避免偏执,片面,与虚妄。多多探究、学习与领略,竭力发现事物的每一面,才可能走向广阔,深远,与博大。
一只终生生活在井底的青蛙,看到的天空只有井口大,它眼里的天空,便也只能等同于井口大小,这是它的视野决定的。诺贝尔文学奖获得者略萨说过:我只有生活在巴黎的时候,我对秘鲁才有更深的认识。
你只有见到和领略了更大的世界,才可能不局限,不偏狭,修正和拓展你原来的认识。
世界的实质与真相,永远会超出我们的知识与经验,我们的理解力与掌控力都是有限的。所以,为自己的心灵,配上一部纳米显微镜吧,让自己尽可能看到和领略这万花筒般奇妙深邃的世界的每一面,或者更多的面。