生命列车在时代的高速公路上飞驰,窗外的风景交替闪烁,我们匆匆成为路人。经常忙于紧张的学习和生活,我没有时间呼吸,更不用说仔细体会了。你有没有想过给自己留一个微笑、思考和欣赏的时间......
除了轰轰烈烈追求效率的紧张表情,给自己留一个轻松微笑的瞬间;在时尚经济浮躁的世界里,给自己留点时间静心;在物竞天择适者生存的激烈竞争中,给自己留下一个真心欣赏的瞬间,去欣赏对手,去欣赏自己,去欣赏生活。
给自己留一个轻松微笑的瞬间,是一种很好的生活态度。一味地致力于学习或工作,看似高效地利用了生活,实则曲解了生活的内涵,僵化了生活的形式。当运动员赢得比赛时,他们必须花一些时间来调整心态,以更好地适应下一场比赛。我有一个朋友去看电视节目。过度紧张让他僵硬,面无表情,所以被淘汰了。如果他能在上台前给自己留一个微笑的瞬间,相信会有一个满意的结果。累了,就不要坚持往前挣扎,放下疲惫的心,对自己微笑;如果失败了,不要一味的自怨自艾,给自己留一个瞬间,让自己重拾信心,继续上路。
给自己留点时间冥想也很重要。《论语》教我们“吾居三省”,让我们不断完善自己。人生的意义不在于无休止的忙碌,没有时间去思考和总结,很难螺旋式上升。就像斑竹一样,每生长一次,就对自己做一个总结,这样才能进步。只有在忙碌和浮躁中给自己留一瞬间,才能让躁动的心平静下来,进入下一个攀登。
给自己留一个真心欣赏的瞬间,是提高生活质量的好方法。忙碌的生活停不下来,路人永远学不会,也不会欣赏。给自己留点时间,慢下来欣赏周围的风景。福楼拜拒绝了所有的采访,也没有看报纸新闻来保证自己全心全意高效地工作。即便如此,他也没有忘记每天欣赏日出,体验人生最初的脉搏。欣赏你的对手,你获得了别人的长处,也获得了朋友;欣赏自己,你会发现更多的"潜力,看到更广阔的世界。
是的,人生的旅途还很遥远,奔驰的节奏越来越快。我们应该学会给自己留点时间。它能带来成功和希望。它能像一滴水一样滋润沙漠中旅行者干燥的心。它能像灯一样在黑暗中照亮前方漫长的路。就像一个画家能画出漂亮的画,他必须留时间给自己欣赏和体验。生活是一个需要管理和设计的过程。给自己留点时间,你会创造一个全新的你!