安徽高考作文选评
光有思想方法也不行,审题不到位,写跑题了,也是不到位的。审题当中,今年的安徽卷、福建卷,广东卷,这三个省,向我们提供了比较好的范例,故意设立了门槛高,不太容易做到。
简单分析一下,看看安徽卷,去年它题成为大家的众矢之的,今天又出现这样的题,有的人看到已经发生的事情,问,为什么会这样?我却梦想从未有过的事情,追问,为什么不能这样?
同学们注意观察,所有的审题,要求考生有非常非常多的名词,大家一定要在心中了解这俩字,叫做名词,一个学生好或者不好,写出的文章,有没有深度,写出的文章是不是能够非常符合题目本身,主要就在于他的名词有多少,差的学生没多少名词,兜里就这点名词,克服困难,困难是一个名词,获得成功,这就是一个名词,爱行就业,再就是奉献自我,就这些东西,这样的学生永远写不出好文章,因为他们只知道这些,一个好学生,兜里抓了太多的名词,随便用一个名词,就把老师震撼住了,审题就一步到位了。随便说几个名词,比方说现在我们再也不谈困难了,我们谈谈生命好吗?我们不谈成功了,我们谈谈行动好吗?我们不谈爱岗了,我们谈谈失意,我们谈谈大爱,不谈奉献了。你兜里的名词太过平庸,直接导致你的作文水平出现问题的根本,用过去几年陈旧的思维模式去问作文,写今天的作文,已经是非常难以运用上了。
我们看这篇文章。有人看到已经发生的事情,为什么会这样?我却梦想从未有过的事情,追问,同学们,毫无疑问,听过我的任何一个课,这不就是让你写行动二字嘛,简单说,那些看到已经发成的事情,问为什么会这样的人,不就是只看到了事情,却一点没有行动嘛,而那些梦想着从未有过的事物,追问,为什么不能这样?追问之后必然要有新的行动,这背后,有人看出的是创新,为什么不能这样?我可以改变现实,我可以改变不同的东西,于是,你想到了一个人,叫做乔布斯,我同意,把乔布斯定义为创新,天天同学们都在写,为什么他能创新?因为他有一个最根本的东西,就是他有行动地意识,所有有行动意识的人,都会问这样的问题,为什么不能这样?当所有人的手机生产商都把自己的眼光、视觉放在如何整合营销,提高手机内存,如何不断通过营销模式,使手机进行推广,如何控制成本的时候,只有乔布斯一个人关注到了一个最关键的问题,就是如何提高用户使用手机时的体验,为什么只有乔布斯一个人反思这样的问题,究竟让使用手机的人获得了什么好处?手机的内存不断扩大,由几个K换成M,多少个G对于手机来说,打电话几个K就够了,要那么多G干什么?硬件不断发展提高的过程中,没有人追问,为什么不能这样?为什么诺基亚的手机,千百年就那么回事,从来不去做改变,只有乔布斯想到,让手机用起来方便的时候,完全打破地这个系统,最开始发明创新电脑的时候,电脑也可以像手机一样,看到什么就点什么,于是有了一个东西叫做视窗系统,以前在电脑上打开一个软件,是需要非常丰富的英语知识,现在点图就行了,这是具有强大的创新力。