安徽高考作文选评
安徽高考作文题点评:议论文体是最佳选择
从审题立意的这个角度来说,作为一篇供料作文,考生在审题时必须多加小心,否则,立意不佳的考场作文一般来说得分情况不会理想。就这篇材料作文来说,可以有多个角度供考生选择,比如从使用者角度,从留言者角度等等,都是可以的,但这其中有个最佳立意角度问题,我个人认为,这个材料作文比较好的立意应该是要正确处理好个人和他人的关系问题,所以社会公德方面的立意应该是作文出题者的命题意图。也就是说,诸如“梯子”一类的社会公共设施,在自己使用好以后,要妥善处置,处置时要充分要考虑到他人的安全利益等等,只有这样“我为人人”着想了,这个社会才会更加和谐文明。毕竟,在我们当前这个时代,“只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜”的个人利益至上的社会不良现象还是时有发生的,这个作文命题的社会基础应该就在这个方面。
从文体结构这个角度来说,把这个作文题的文章体裁选定为议论文,应该是比较妥当的较好选择。众所周知,议论文的"写作一向是许多高考考生的薄弱之处。所以考生们在临场写作时一定要突出文体特征,对于一篇议论文来说。论点要突出:开题就要亮出中心观点,中间论述要紧紧围绕中心观点,结尾时要回扣中心观点。论证方法的选择上可以多样化些,如举例论证,正反论证等等。论据则要新颖贴切,不要堆砌材料,而要熟例粗举,生例细举。如果能紧扣社会现实有感而发就更好了。议论文的文章结构主要依靠段落的划分来体现,而一篇应试作文的段落既不宜过多当然也不宜过少,一般来说,五至七段为佳。在议论文的写作三要素当中,要根据自己的实际情况有意识的打造属于自己的作文亮点,或论点深刻,或材料丰富,或语言有文采,或表达有创新,等等都是可以的,关键是我们的考生一定要有考场作文的“亮点”意识。
从考场作文的语言表达的角度来说。这篇应试作文的语言应该平和而不能过激,应该以理服人而不是感情冲动,应该注意语言表达的逻辑性而不能思维混乱不知所云。因为对于一篇议论文来说,语言表达的条理性是非常重要的,它是考生思维的直接外化,也是写作部分的思维考点。此外,对于今年的考生来说,尤其是要注意语言表达的规范性,慎用网络语,不讲江湖话,也不能过于成人化和幼稚化,所用语言要符合自己的身份特征和年龄特征。最后,在写完后要检查一遍,避免语言的“硬伤”,如字数不够,错别字,病句等等,但要注意卷面的整洁度,除了必须要改的“硬伤”错误,否则,不宜涂改过多,不然是会影响阅卷老师的印象得分的。
纵观这次的安徽省高考作文题,我个人觉得,审题立意是关键,文体结构要清晰,语言运用要规范,如果考生真正做到了这三点,他的语文作文得分就应该就会比较理想。