陪你去看海
亲爱的木夏。还记得么?你说你喜欢海。
——题记
认识木夏是在一个炎热的夏天。我们家出去旅游。正好叔叔家就在我们旅游的地方,所以就住下了。一天下午。我从叔叔家出来。准备去对面的肯得基大吃一顿。
打开门的时候。碰见一个女孩,而这个人正是木夏。我们俩相互微笑了一下,一起走下楼。
她问我。
——你叫什麽名字?我叫木夏。
——既然你叫木夏,我总取个好听点的名字吧。小夏。
呐。木夏和小夏这两个名字真的很般配呢!
木夏问我是不是去吃肯得基,我说是。木夏要我别去吃了,她带我去一个茶馆。当时木夏戴着一顶金黄色的鸭舌帽,穿着一件碎花上衣和一条洗得褪色的牛 仔裤。这样的搭配怎样看都觉得显得格格不入。
跟随她的脚步,来到一家茶馆,名字既平凡又自然:绿茵。打开大门。茶馆里面很宽敞。有很多人。有的在笔记本电脑上浏览着江南小镇的美景。淡绿色的窗帘,放着古典音乐,木夏找了一个安静的位子坐下,老板娘问我们要什麽:我说柠檬水,木夏说要台湾的乌龙茶。
乌龙茶端上来了。木夏说:台湾的乌龙茶有天赋浓烈的果香,她打开一本安妮的 彼岸花看起来。她问我喜欢安妮的什麽。
我说:干净。她说:寂寞。我实在是很喜欢寂寞呢。真希望寂寞永远做我的好朋友。木夏真是个安静的孩子。
她一边喝着乌龙茶。一边嘴里还在说什麽。我问她:哦。我在说一个字,海多么希望我能够住在海边啊。静静地听着海浪声写作,到了晚上弹着吉他唱起阿桑的歌。我喜欢看海。
恩。小夏。到世纪末的那一天。可以跟我去看海吗?
可以。我也想去看海。
世纪末结束的那一天。会是怎样地。
木夏。我答应过你:陪你去看海。安安静静地。