我有一个远在台湾的亲戚,因为隔了一条海峡,我们已经失散好多年了,彼此都挂念着对方。
眺望海,她是时而那么温柔,时而又那么暴躁,她似乎永远不懂得思念与哀愁,像一个什么也不知道的小孩,她不知道,就是她,将台湾与祖国分开了,也不知道,她把多少家庭活生生的拆散了……
那时,我还很小,像大海一样,什么也不懂。那次,邮递员李叔叔将一封信递给我的时候,他说:“孩子,是台湾来的,你要劝好你爷啊,别让他哭了,乖哦……”我还嬉皮笑脸地说:“知道,小桃子很懂事,爷爷不会哭的,放心,李叔叔,走吧,您还有活哪!”李叔叔抹了一把泪说:“娃乖,叔叔走了!”
我没有想到,这封信很轻又很沉,它分量轻,但又是那么沉重。爷爷回来了,接过信一看,脸色忽的变了,他急急地拆开信,一字一句地读了起来:“大哥,在大陆可好?我们这里一切都好……”读着读着,不禁老泪纵横……
爷爷说是台湾的兄弟,然后,拉来奶奶,一起读,他们抱在一起低声哭泣。
海,仍旧那么安静,她,还是不知道,什么也不知道……